欢迎您来到水利部太湖流域管理局官方网站!  
网站首页 | 站点地图 | ENGLISH
当前位置:首页 > 新闻 > 流域水事
上海市水务局(市海洋局)党组书记、局长白廷辉:强化政治引领,合力治水管海
发布时间:2018-09-27  浏览次数:
  

  党的十八大将生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局,党的十九大提出了加快生态文明体制改革、建设美丽中国的新目标,进一步吹响了向生态文明进军的总号角。上海市委市政府对标生态文明建设总要求,发出了“2018年全面消除河道黑臭”和“2020年基本消除劣V类水体”的动员令,市委书记李强、市长应勇亲自担任市总河长,副市长时光辉亲自担任市河长办主任,充分彰显了市委市政府坚决打赢碧水攻坚战的坚定信心和决心。这既是市委市政府坚持以人民为中心的责任担当,也是市委市政府对全市人民的郑重承诺。全市水务海洋系统必须乘势而上,以争当新时代排头兵、先行者的勇气和担当,握紧拳头、精准发力、全力以赴。


  习近平总书记反复强调:“办好中国的事情,关键在党”。党的十九大提出了新时代党的建设总要求,强调必须“坚持和加强党的全面领导”。水务海洋系统能否打赢这场攻坚战,向全市人民交上满意答卷,归根结底取决于全系统各级党组织的领导能力、组织能力和动员能力。今年初,市水务局(市海洋局)党组面向全市水务海洋系统及时启动了“治水管海先锋”党建品牌示范点创建,旨在围绕治水管海中心工作,进一步加强党的领导、强化党建引领,为治水管海事业提供坚强的政治保证。从今年供水、排水行业先行试点的情况来看,基本达到了预期目标。


  2017年全市中小河道已基本消除黑臭,当前“全面消除黑臭”的军令状已进入倒计时、攻坚期,服务保障进博会也已进入最后冲刺期,任务双碰头、难度双叠加,摆在全系统党员群众面前的场场都是硬仗,个个都是“硬骨头”。越是在临战状态,越是需要勇士带头冲锋陷阵;越是在艰巨治水任务面前,越是需要先锋示范引领。此次“治水管海先锋”党建品牌示范点创建,正是为了打造一批行业先锋、树立一批行业标杆,带动全行业整体向前。今年供水、排水行业已评选出首批30个“治水管海先锋”示范点,对于推动当前水环境治理、进博会保障等重大政治任务具有非常积极的现实意义。


  团结产生力量。在这场战役中,作为主要参战力量的全市水务海洋系统的任何一个单位、任何一个人都不能掉队,必须坚守好各自阵地和岗位,同心同向、开足马力、全速前进。此次“治水管海先锋”党建品牌示范点创建,覆盖了全市水务海洋系统所有基层党组织、服务点和全体共产党员,分六个板块、用四年的时间持久推进,就是为了动员全系统各级党组织进一步统一思想、形成共识,以品牌创建推动行业党建、以行业党建凝聚行业力量,确保全行业拧成一股绳,全系统上下“一盘棋”。从当前全系统的整体创建氛围来看,对于促进全系统形成合力具有极其重要的作用。


  • 沪ICP备05055548号
  • 公安备案号:31010902002477
  • 主办单位:水利部太湖流域管理局
  • 单位地址:上海市虹口区纪念路480号
  • 邮箱:webmaster@tba.gov.cn
  • 联系电话:021-65425171
太湖水利官方微信