欢迎您来到水利部太湖流域管理局官方网站!  
网站首页 | 站点地图 | ENGLISH
当前位置:首页 > 新闻 > 流域水事
衢州市全国水生态文明城市建设试点顺利通过部省联合验收
发布时间:2018-12-03  来源:浙江水利  浏览次数:
  

  【本站11月30日讯】11月27日,水利部联合浙江省政府召开了衢州市全国水生态文明城市建设试点验收会。水利部水资源司副司长郭孟卓,水利部太湖流域管理局局长吴文庆,省水利厅党组成员、副厅长冯强和衢州市政府领导参加验收会议。

  验收委员会一行实地考察了衢州市城市规划展示馆(治水馆)、石梁溪全流域治理示范工程、衢江治理二期工程以及相关节水型企业,并听取试点工作和技术评估汇报。验收组一致认为,衢州市试点建设理念先进、布局合理、工作扎实、成效显著、特色鲜明,实现了好水质、打造了好景观、保障了好生活、培育了好产业、营建了好文化、形成了好机制,推动了美丽乡村和现代田园城市提档升级,具有良好的示范带动作用,同意衢州市水生态文明城市建设试点通过验收。

  会议强调,衢州市要以此次验收为新的起点,以习近平生态文明思想为指引,加强水资源节约和河湖管理保护,进一步提升水生态文明城市建设水平,努力将衢州建设成为生态文明的典范之城、人水和谐的生态之城。 

  据悉,2014年,衢州市作为源头、丰水地区的典型代表被水利部列入第二批全国水生态文明城市建设试点。3年来,衢州市以“活水丰源、清水贯衢、净水兴业、美水惠民”为目标,着力推进水安全、水环境、水生态、水文化和水管理“五大体系”建设。试点期间,该市累计投资130多亿元,实施了142项建设项目,建成了沿信安湖水系生态综合治理、美丽宜居乡村建设等8项重点示范工程,23项考核指标全部达标;最严格水资源管理制度得到有效落实,用水总量得到有效控制,用水效率显著提高,重点水功能区水质达标率达到100%,出境断面水质提升至Ⅱ类。

 

 

  • 沪ICP备05055548号
  • 公安备案号:31010902002477
  • 主办单位:水利部太湖流域管理局
  • 单位地址:上海市虹口区纪念路480号
  • 邮箱:webmaster@tba.gov.cn
  • 联系电话:021-65425171
太湖水利官方微信