欢迎您来到水利部太湖流域管理局官方网站!  
网站首页 | 站点地图 | ENGLISH
当前位置:首页 > 新闻 > 流域水事
让八闽大地每条大河小溪焕发生机活力——福建全面落实河长制工作纪实
发布时间:2018-12-05  来源:中国水利报  浏览次数:
  

数读

  到2020年,全省12条主要流域水质达到或优于Ⅲ类比例总体达到94%以上,小流域水质达到或优于Ⅲ类比例总体达到90%以上,县级以上集中式饮用水水源水质达到或优于Ⅲ类比例总体高于95%,主要湖泊水库水质达标率总体达到60%以上。所有乡镇镇区生活污水处理设施实现全覆盖,70%以上的村生活污水得到有效治理,乱占乱建、乱排乱倒、乱采砂、乱截流等现象得到有效遏制。

  首批国家生态文明试验区之一——福建省,近年来在生态建设上亮点频频、经验辈出,而作为其核心内容的河长制工作更为引人瞩目:2017年,福建在国家生态文明建设年度评价中位居全国第二,在水污染防治考核中成为全国6个优秀省份之一。

  今年1月至9月,在降雨量持续减少、主要江河径流量比多年同期少44%的情况下,福建12条主要河流Ⅰ~Ⅲ类水质比例95.1%,较全国平均水平高出约20个百分点;小流域Ⅰ~Ⅲ类水质比例83%;饮用水水质达标率100%……这一组水质数据凸显全省河长制工作成果。

  先行快跑,抓早抓实。从2009年在大田县率先探索,到2014年全省实施,再到2017年全面深化,福建河长制工作大胆探索,不断升级。

  集中统一的协调机制、全域治理的责任机制、协同联动的执法机制、科学严密的监测机制、齐抓共管的督导机制、奖惩分明的考评机制,肩负着“探索形成可在全国复制推广的成功经验”的重任,福建河长制不仅走在前列,同时立于高地。

  “保护河湖水系,事关人民群众福祉,事关福建长远发展。我们要坚持‘绿水青山就是金山银山’的发展理念,全面推行河长制,让八闽大地每一条大河小溪,水体更绿、川流不息,焕发生机活力、富有诗情画意。”福建省委书记、总河长于伟国向全省发出的号召正在转化为一场生动的绿色实践。

体系全覆盖 管理全域化 对每一条大河小溪实行最严格保护

  福建河长制可追溯到2009年。地处闽中的大田,因立地条件差、矿产开发粗放等原因,水环境破坏严重。严峻现实倒逼机制创新——设立河长“包河治水”,福建河长制由此而起。经过168名河长多年共同努力,实行“严管、勤查、联动、重罚”等措施,曾经困扰着大田县194条河流的乱占乱建、乱排乱倒等问题逐渐好转,全县河流彻底变了模样。

  借鉴大田成功经验,2014年,福建全面实施河长制,先于全国推行“流域河长治河”模式。自此,福建从过去多头管理、权责不清的“九龙管水”迈向河长“包河治水”新阶段。

  2017年2月27日,总河长于伟国在全省推行河长制工作视频会上作出“组织体系全覆盖、保护管理全域化、履职尽责全周期、问题整治全方位、社会力量全动员、考核问责全过程”等顶层设计和全面部署,标志着福建河长制进入全面深化期。

  组织体系全覆盖,就是要建立健全以党政领导负责制为核心的组织体系,做到从区域到流域全覆盖,从大江到小河全覆盖。

  在实际操作中,不仅河长制全覆盖,而且区域设置了“双总河长”。省委书记于伟国、省长唐登杰均担任省级总河长。3位副省长担任副总河长,并分别兼任闽江、敖江、九龙江流域的河长。目前,各级“双总河长”配备齐全,全省5829名河长上岗到位。

  今年9月底,福建全省境内所有湖泊实施湖长制全覆盖,实现湖长制与河长制的有机衔接、无缝融合。至此,福建河流、湖泊、水库、山塘等所有水域都纳入河长制管理范畴。

  作为河长制工作支撑,福建各地还采取“县聘用、乡管理、村监督”方式,招聘村级河道专管员12197名,承担河道日常巡查、现场配合执法、水事纠纷协助调处等职责。

  “一河一策”,细化目标任务,统筹推进水资源保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复,形成综合整治效果;划定河道岸线蓝线,强化侵占河道行为约束,加强水域岸线管理保护……

  随着河长制体系的健全,行政资源的调配更为顺畅,治水的保障力度空前。同时,新形势也对河长办提出了更高要求。

  “福建河长办不同于其他省份,实行的是集中办公,实体运作,联席会商,联合作战。”福建省河长办主任、省水利厅厅长赖军说。

  据了解,福建省河长办设在省水利厅。主任由省水利厅厅长兼任,省水利厅、环保厅各1位副厅长级干部担任专职副主任,省住建厅、农业厅各1位副厅长兼任副主任,14个职能部门为成员单位。省河长办日常事务由省水利厅指定处室承担,省环保厅、住建厅、农业厅各选派1名相应职级干部到该处室挂职任副处长,其他成员单位选派业务骨干到该处室挂职。市县河长办比照省级组建。目前,全省河长办共有1182个。

  福建省编委已批复省水利厅农村电气化处加挂“河务处”牌子,省水资源管理中心更名为省水资源与河务管理中心。“河长办运行机制的创新让相关部门深度参与,协调工作日常化,改善当前不同部门各自为战、‘九龙管水’的现状,切实形成综合治水的格局。”这是许多水利专家的一致看法。

  覆盖全省的组织体系,高效顺畅的协调机构,精准专业的技术支撑,福建河长制一路奋进。随着河长制不断发力,全省大河小溪进入最严格的保护状态。

尽职全周期 考核全过程 确保“施工队长”恪尽职守带头做事

  “河长制湖长制的关键在于‘河湖长治’,各级河湖长作为河湖管理保护最直接的领导者、推动者、实施者,形象地讲就是管河治河的‘施工队长’。”总河长于伟国用生动的比喻对河湖长的角色进行了定位。

  他强调,当了“施工队长”,就要恪尽职守,带头做事,对河湖整治工作负起主要责任,既要运筹帷幄也要靠前指挥,既要直接挂帅也要亲自出征,研究谋划好河湖治理的“施工图”,确定好“施工标准”,把握好“施工要求”,安排好“施工进度”,在工作推进中“挂图施工”。

  今年7月13日,于伟国率环保、住建等有关部门负责同志,不打招呼,直插现场,深入福州内河内湖,实地督查推动黑臭水体整治。

  11月10日,唐登杰到南平市调研,沿途察看浦城县南浦溪城关段,检查河长制落实和水美城市建设等情况。

  省总河长带头当好“施工队长”做表率,带动了全省河湖长履职尽责。一年多来,省级河长先后召开各类会议38次,开展巡河37次,作出批示19次。市县乡河长也主动担当作为,开展巡河,并结合实际全力治水。

  福建省建立三级督导检查机制,进行常态化督导,压实河长湖长责任,重点督查领导批示、三大流域目标任务、四个专项行动、水环境问题等整改情况。一年多来,省河长办先后10次督导、7次通报,下达了23份整改清单,约谈了44个县(市、区)62位河长;市县河长办共开展督导检查1910次,有力地促进了各级河长履职尽责。

  “‘施工队长’,不能干与不干一个样、干好干坏一个样,要有考核、有问责、有奖惩。”按照于伟国这一要求,福建省将河长制考核评价纳入效能考核和领导干部自然资源资产离任审计,按照全面覆盖、重点突出、导向明确、奖惩分明的原则,建立了河长制工作考评制度,制定河长年度考核考评和奖惩办法。

  逐级述职与逐级考核相结合。各级河长每年自下而上逐级述职,把上年度履职情况、本年度工作计划向上一级河长报告,接受评议。各级河长办每年自上而下,按照“统一标准,分组考核”原则逐级考核。

  突出重点与强化创新相结合。每年把工作重点和群众满意程度作为考核重点,把机制创新和经验做法作为加分依据,引导各级河长上下联动,形成合力。

  正向激励与严肃问责相结合。考核结果作为年度工作绩效考评的重要依据,与重点流域生态补偿和小流域“以奖促治”挂钩,与生态环境损害赔偿责任追究挂钩,并对不履行或不正确履行、无故未能完成年度工作任务的,按照干部管理权限问责。

  严格责任机制、督查督办机制、考核问责机制,福建省结合自身实际,创新思路,让河长制从制度层面走向大河小溪,转化为护水治水的实际行动。

社会全动员 整治全方位 机制创新释放出空前护水力量

  开展清理河道违障、生猪养殖污染、城市黑臭水体等专项行动,推进治污保水清、治乱保有序、治涝防水淹、治电畅水流、治砂除水咸、治藻让水净……点上抓“三清”,面上抓“六治”,治水的任务系统而繁重。

  福建省创造性地实施“区域﹢流域、巡查﹢养护、政府﹢社会、天眼﹢地网、群团﹢个体、法治﹢联治”等六大组合拳,释放出空前的护水力量,一大批过去水体浑浊、岸边脏乱的河湖如今水清岸绿,实现了华丽转身。

  今年,福建省在巩固提升河道违章设障、生猪养殖污染、城市黑臭水体等“三个清理”成效的基础上,重点开展“四个专项”整治行动。全面整治入河排污口,目前,全省已核查10 182个入河排污口,占计划的78.8%。全面消灭劣Ⅴ类和黑臭水体,至11月底,共完成水质提升河道46条、消除劣Ⅴ类35条,力争今年年底前基本清除城市黑臭水体。全面开展清河行动,至11月底,全省共拆除涉河违章建筑67万平方米,清除弃土弃渣313万立方米,打捞河漂垃圾284万立方米,整顿取缔采砂点493处、堆砂场515处。全面落实水电站生态下泄流量,至11月底,已完成2689座水电站生态下泄流量设施改造和1055座水电站监控装置。

  河长制的实施,重新构建了河湖管理者与河湖的关系,也凝聚了更多维护河湖健康生命的力量。

  2017年2月,福建省二建建设集团等企业联合中标福州市晋安东区水系综合治理及运营维护PPP项目,对水系进行立体化整治,消除项目范围内的黑臭水体,力争2020年年底前水质达标。

  引导和鼓励社会资本,采用PPP模式参与综合治水,这一做法被福建各地采用。目前全省已有20多个治水治污项目落地,总投资220多亿元。其中福州市7个水系治理项目涉及80多条内河,总投资近百亿元。

  今年8月,柘荣县人民检察院针对富溪镇河长制工作存在问题整改不到位发出检察建议书。司法护佑河湖健康,这是福建省在河长制工作领域里的一大创新。

  2017年,《福建省水资源条例》发布,其中第六条明确:“全面推行河长制,建立健全省、市、县、乡河长责任体系,加强水资源保护的组织协调和监督,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的水资源保护和管理机制,实行水资源保护和管理责任审计、考核制度。”福建在全国率先通过立法,把河长制从改革实践提升到法规层面。

  省高级法院、检察院、水利厅等11家单位联合出台《关于加强生态环境资源保护行政执法与刑事司法工作无缝衔接意见》,同时,在全国首创省、市、县三级检察官驻河长办工作室,建立“河长办与检察院”联合执法监督机制。

  司法强力约束增强了护水治水的刚性。龙岩、南平、漳州等地配置市县乡三级“河道警长”,协助开展河道整治593次、生态执法413次。永春县组建生态警察中队,参与查处非法电鱼27件次,取缔采砂点13处,处罚、拘留相关嫌疑人5个。

  党员带群众,团员带青年,企业带员工,妇女带儿童,政府和社会携手同行,治理和保护双向发力。如今的八闽大地,越来越多的污染河段变得清澈见底,越来越多的淤积河段化作流水泱泱。河长制,带给群众水清岸绿的宜居环境,让福建绿色发展、可持续发展更有底气。

本版文字由 本报记者 李坤、陶丽琴、刘艳芹 撰写平

 

  • 沪ICP备05055548号
  • 公安备案号:31010902002477
  • 主办单位:水利部太湖流域管理局
  • 单位地址:上海市虹口区纪念路480号
  • 邮箱:webmaster@tba.gov.cn
  • 联系电话:021-65425171
太湖水利官方微信