欢迎您来到水利部太湖流域管理局官方网站!  
网站首页 | 站点地图 | ENGLISH
当前位置:首页 > 新闻 > 流域水事
【农饮水达标提标行动】嘉兴:推进城乡一体化供水 保障农村饮用水安全
发布时间:2019-01-07  来源:浙江水利  浏览次数:
  

【本站1月7日讯】2004年以来,嘉兴市坚持以合理配置水资源为抓手,以控制地面沉降为重点,以保障城乡供水安全为核心,大力推进城乡一体化供水工程建设。至2010年底,城乡一体化供水工作基本完成,取得阶段性成效。为进一步解决城乡供水体制不顺的问题,该市启动了城乡一体化供水体制改革工作,目前,城乡一体化供水人口覆盖率已达100%,实现了“同网、同质、同价、同管理”的供水管理目标。

一是抓水厂制水能力建设。根据《嘉兴市城乡供水水源规划》,该市按照“统一规划、远近结合、分期实施、适度超前”的原则,加大水厂建设力度。2004年以来,新建南郊贯泾港、嘉善丁栅等水厂6座,增加供水能力104.8万吨/日。截至2017年底,全市具有一定规模的地面水厂有14座,全部为城市水厂,设计供水能力241.8万吨/日,进一步优化了供水格局,为实现城乡一体化供水提供坚实的保障。

二是抓城乡供水管网建设。供水管网的拓展与延伸是实施城乡一体化供水工程的先决条件。嘉兴市各地水务集团负责实施当地城乡联网供水工程,工程内容包括自来水厂扩容建设和输水主干管铺设(一级管网),镇村以下农村的输配水管网(二、三级管网)扩改建。通过两大工程的联动实施,最终实现城乡居民饮用水“同网、同质”,并达到禁采地下水、遏制地面沉降的目标。

三是抓水源地治理和保护。由于当地水源质量受地理位置和水文条件等因素影响较大,嘉兴市充分运用水生态系统修复的理念,建设与城市水厂配套的水源生态湿地,作为水源水质保障的重要基础工程。这不仅有利于提升源水水质,而且为城市增添了一片生态“绿洲”。

四是抓供水水质提升。多年来,嘉兴市致力于科技攻关,各地水务集团围绕提高出厂水质,加强科研创新,处理净化工艺水平不断提升,为城乡供水安全提供坚强后盾。嘉兴市贯泾港水厂被评为“环太湖流域内河河网水源处理集成技术”示范工程,石臼漾水厂和贯泾港水厂获中国水协全国首批“达标水厂”称号。

五是抓城乡供水管理体制改革。2010年,嘉兴市围绕城乡供水“同网、同质、同价、同管理”的目标,启动了城乡一体化供水体制改革工作,将全市原隶属于各镇管理的自来水厂全部划归市、县(市)水务集团管理,进一步理顺了城乡水务体制,实现供水一元化经营管理,成功走出了一条政府推动、市场运作、社会参与的水务发展新道路。

 

 

 

 

  • 沪ICP备05055548号
  • 公安备案号:31010902002477
  • 政府网站标识码:bm20070001
  • 主办单位:水利部太湖流域管理局
  • 邮箱:webmaster@tba.gov.cn
  • 联系电话:021-65425171
  • 单位地址:上海市虹口区纪念路480号
太湖水利官方微信