欢迎您来到水利部太湖流域管理局官方网站!  
网站首页 | 站点地图 | ENGLISH
当前位置:首页 > 新闻 > 流域水事
【农饮水达标提标行动】定海:提高站位 对标前行 全力推进农村饮用水攻坚向纵深发展
发布时间:2019-01-11  来源:浙江水利  浏览次数:
  

【本站1月11日讯】定海区位于舟山群岛新区中西部,无过境客水,山低源短,水资源全靠降水补给。该市积极开发利用本地水资源,以提高农村饮用水安全水平为目标,切实加强基础设施建设,完善长效管理机制。自2003年启动农村饮用水工程以来,累计投资40737万元,解决不安全人口12.7643万人,改造和提升15.3万人饮水安全问题,全区本岛农村自来水覆盖率99%以上,农村供水保证率100%,水质达标率95.5%以上。

突出重点,统筹推进农村饮水安全工程建设

一是健全工作体系,层层落实责任。将农村饮用水工作作为重中之重,成立以分管副区长任组长,水利、发改、财政、卫计、环保、住建等部门分管领导为成员的区农村饮用水安全巩固提升领导小组,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓,一级抓一级、层层抓落实的联动工作机制。二是完善管理制度,严格督查考核。制定《定海区农村饮用水管理办法》《定海区农村饮用水安全应急预案》《饮用水工程的运行、维护管理操作规程》等相关制度,将农村饮用水达标提标工程列入区政府惠民实事项目、纳入对镇(街道)美丽乡村建设年度考核,为工程实施和运行维护提供有力保障。三是统筹项目建设,落实资金保障。以“同水源、同管网、同水质、同服务”为目标,完成七个镇(街道)水厂资源合并;积极研究农村饮水安全提升的资金需求和筹措方案,整合其他部门项目,拓展筹资渠道,确保地方配套资金与省级以上补助资金同步到位;积极探索实行以奖代补、先建后补等模式,近三年共落实财政资金1000余万元。

协调联动,全力保障供水“质与量”

一是加快管网建设。针对渔农村自来水管网建设相对落后、存在不同程度水资源浪费等难题,根据各村落地势及渔农民居住实际,以现有供水管网为基础,采用敷设陆上、海上供水管道,建设加压泵站等手段,科学实施农村饮水提升工程,延伸、改造、整合供水设施,基本实现本岛及周边岛屿城乡供水一体化。二是强化水质保护。强化农村水源地管理,对全区11座日供水量200吨以上的农村饮用水水源保护范围进行划定,设立警示标志和界标;制定水源地治理5年行动计划和水源地“一库一策”制度,对水源地水库进行综合生态治理;委托第三方对部分水功能区水质进行监测,确保水质卫生安全。三是落实供水保障。积极开发利用本地水资源,充分利用水库和河网水资源,通过库库联网、翻水入库和原水联网工程等方式实施本地水源联网,完成20余处库库、库河、河河、城乡水厂间联网工程,建成90余座翻水站,年翻水量达400万立方米等。

高位推动,构建农村饮水安全新格局

一是助推城乡一体化,启动六水联动工程。启动“引水、拦水、联水、造水、节水、净水”六水联动工程,充分保障岛上原水;通过收购整合原有老水厂,兴建岛北水厂、虹桥水厂,完成岛城水厂建设的整体布局。二是科学部署规划,引领达标提标新目标。初步编制完成农村饮水安全巩固提升三年行动计划,解决部分偏远小岛自然村尚未实现城乡供水一体化、先期实施的农村饮用水工程建设标准偏低等问题,着力抓好农村饮用水提质增效,推进城乡统筹发展。三是坚持科技强水,全面提升供净水能力。推进科技强水,新建水厂均按照现代化水厂标准建设,采用预臭氧+混凝沉淀(澄清)+砂滤+后臭氧生物活性炭净水工艺;加快培育一支多专业、多学科的科研技术队伍,以科技推动净水工艺的现代化、实验科技的精准化、管理方式的智能化,不断推动供水事业的快速发展。

 

  • 沪ICP备05055548号
  • 公安备案号:31010902002477
  • 政府网站标识码:bm20070001
  • 主办单位:水利部太湖流域管理局
  • 邮箱:webmaster@tba.gov.cn
  • 联系电话:021-65425171
  • 单位地址:上海市虹口区纪念路480号
太湖水利官方微信