欢迎您来到水利部太湖流域管理局官方网站!  
网站首页 | 站点地图 | ENGLISH
当前位置:首页 > 新闻 > 流域水事
江苏省河长办省水利厅部署推进河湖“两违”整治和长江经济带生态环境相关问题整改工作
发布时间:2019-01-31  来源:江苏水利  浏览次数:
  

1月22日,江苏省河长办、省水利厅召开专题会议,深入贯彻习近平生态文明思想,按照生态环境高质量发展要求,落实省委省政府河湖违法圈圩和违法建设专项整治工作部署,推进长江经济带生态环境问题整改水利相关任务落实。省河长办主任、省水利厅厅长陈杰强调,省河长办要抓好组织推进,各级水利部门要切实增强斗争精神,查处违法违规行为决不手软,全力推动专项整治工作有序开展。

陈杰指出,开展河湖问题专项整治,事关经济社会发展大局,要提高政治站位,充分认识开展河湖问题专项整治是贯彻习近平生态文明思想的应有之义、推动生态环境高质量发展的必然要求、加快水利高质量发展的重要抓手,要切实增强开展专项整治工作的行动自觉。

陈杰强调,各级水利部门要在地方党委政府的统一领导下,充分发挥河长办平台作用,扭住关键环节,抓好违反水法律法规、影响防洪安全的河湖违法违规问题排查、方案制定、具体实施和验收管理等工作,切实增强专项整治工作精度,确保专项整治取得实效。

陈杰要求,聚焦主攻方向,加大长江整治工作力度。他强调,长江经济带生态环境问题,中央环保督察组重点督办,国家长江办同步下达问题清单,省委省政府专题部署,并制定下发整改工作方案,工作任务和目标要求非常明确。沿江各地必须把整治长江生态环境问题作为当前一项压倒性任务,态度坚决、行动迅速、措施到位,确保按时完成问题整改。同时要按照中央和省委省政府推动生态环境高质量发展的要求,对照问题案例举一反三,开展摸底排查,及时发现和处置违法违规行为,推动长江大保护有效落实。

陈杰指出,开展专项整治,关键要落实党委政府主体责任、落实河长湖长工作责任、落实职能部门工作责任,通过加强组织领导,增强专项整治工作成效。

省河长办副主任、省水利厅副厅长张劲松就贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅《关于在全省开展河湖违法圈圩和违法建设专项整治工作的通知》作具体部署,省水利厅副厅长韩全林主持会议并就抓好长江经济带生态环境问题水利工作作具体安排。

会上,无锡、淮安、宿迁市水利局作汇报发言。

在宁厅领导,各设区市、县(市、区)水利(水务)局主要负责同志,省纪委驻厅纪检监察组,厅有关处室、单位参加会议。

 

 

 

太湖水利官方微信