欢迎您来到水利部太湖流域管理局官方网站!  
网站首页 | 站点地图 | ENGLISH
当前位置:首页 > 新闻 > 流域水事
江苏省水利厅召开市县水利局长座谈会
发布时间:2019-04-15  来源:江苏水利  浏览次数:
  

 4月11日,江苏省水利厅在南京召开全省市县水利局长座谈会,交流研讨、部署推进防汛防旱、安全生产、长江大保护和“两违”整治等重点工作。厅党组书记、厅长陈杰强调,要有强烈的责任感和使命感,以坐不住、等不起、慢不得的紧迫感,切实抓好水利各项工作,力争在全国创造更多可复制、可推广的江苏经验。

陈杰强调,防汛安全必须保证。他指出,今年气象水文年景总体偏差,水旱灾害会偏重,特别是长江中下游可能发生较大洪水。我省经济发达、人口稠密、城镇密集、产业集中,哪一块地方都淹不得、淹不起,防汛容不得闪失;我省防洪抗灾标准虽然普遍得到了提高,但是仍存在不少短板和薄弱环节,隐患容不得松懈;防汛防旱工作是一项系统工程,哪一个环节都马虎不得,一个细小的疏漏都可能带来不可挽回的损失,责任容不得懈怠。面对机构改革后防汛防旱工作格局的变化,要切实抓好水旱灾害防御工作,把防的工作做好,并在应急抢险过程中,全力做好技术支撑。

陈杰强调,安全风险必须可控。他指出,全省水利系统虽然当前安全生产形势总体平稳,但在工程建设、工程运行、重点场所等领域仍存在不少安全风险。他要求,各地各部门要全面落实安全生产监管责任和主体责任,扎实开展百日安全生产大排查大整治。排查要见底,对责任领域全面排查,列出问题清单、任务清单和责任清单;措施要到底,坚持底线思维,实施分类整治;整治要彻底,坚决防止安全生产工作中的形式主义官僚主义,坚持立行立改,及时整治安全风险,一时难以整改的,必须落实处置方案,确保风险可控。

陈杰强调,长江大保护必须抓好。他指出,去年,依托河湖长制部署开展的“六大整治”,取得了阶段性重要成效。但在岸线利用、边滩利用、采砂管理、入江支流治理等方面还存在不少薄弱环节。要加快问题整改,狠抓长江干流岸线清理整治和围滩问题整改,突出抓好中央环保督察“回头看”反馈问题整改,确保及时销号。要加强巡查监控,加快入江支流水质监控全覆盖;加大非法采砂打击力度,严厉打击侵占河湖水域岸线等行为。要加紧修复生态,抓好长江岸线示范段建设,集中打造一批生态化样板工程;推进沿江绿色生态廊道建设,加大河湖生态岸带保有率,改善岸线生态景观。

陈杰强调,“两违”整治必须抓紧。他指出,开展“两违”整治,是加快解决生态环境问题、推动高质量发展的必然要求。抓好“两违”整治,是职责所在、担当所在、形象所在,认识必须提高。抓好“两违”整治,要区分违法圈圩和违法建设的形成时间、违法性质,落实分类处置要求,方案必须做实。抓好“两违”整治,推动河湖长发力、推动重点问题整治、推动监督执纪问责,行动必须有力。各地要进一步增强紧迫感和责任感,按照省委省政府明确的时间节点和任务要求,一着不让推进“两违”整治工作。

会上,张劲松副厅长、朱海生副厅长、韩全林副厅长分别就防汛防旱、安全生产、长江干流岸线利用项目清理和“两违三乱”专项整治工作作具体部署安排。11个设区市水利(务)局交流发言,2个设区市和6个县(市、区)水利(水利)局作书面交流。

全体厅领导,各设区市、部分县(市、区)水利(务)局主要负责人,驻厅纪检监察组负责人,厅机关各处室、厅直各单位主要负责人,改制企业法人代表参加会议。

 

 

 

 

太湖水利官方微信