欢迎您来到水利部太湖流域管理局官方网站!  
网站首页 | 站点地图 | ENGLISH
当前位置:首页 > 新闻 > 流域水事
江苏省防指常务指挥费高云参加长江防汛抗旱总指挥部2019年指挥长视频会议
发布时间:2019-05-07  来源:江苏水利  浏览次数:
  

4月30日, 长江防总召开长江防汛抗旱总指挥部2019年指挥长视频会议。长江防总总指挥长、湖北省省长王晓东,国家防总秘书长、水利部副部长、应急管理部副部长叶建春,长江防总常务副总指挥、长江委主任马建华等出席会议并讲话。长江防总副总指挥、江苏省副省长费高云作交流发言。江苏省防指副指挥、省水利厅厅长陈杰在分会场参加会议。

费高云指出,2018年,我省长江流域汛情起伏、一度紧张,苏南运河、秦淮河、滁河等河道出现超警洪水。面对较为严峻的汛情,在党中央、国务院的正确领导下,在国家防总和长江防总的科学指挥下,江苏省委、省政府超前部署安排,科学精准调度,扎实有效应对,夺取了流域防汛抗洪工作的全面胜利。

费高云强调,今年以来,我省立足于防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,围绕防范化解水旱灾害重大风险,着力查隐患、防风险,建机制、补短板,从早从严从紧抓好各项防汛备汛工作,确保流域安全度汛。一是及时动员部署。省委、省政府高度重视防汛防旱工作,将其作为防范化解重大风险的重要内容,省委书记娄勤俭、省长吴政隆多次提出明确要求。省政府召开会议部署安排全省防汛防旱工作。省防指召开全体成员会议对相关工作再次进行了动员部署。二是严格落实责任。督促各地尽快调整充实防汛防旱指挥机构,明确防汛防旱责任人。联合省委组织部对全省防汛指挥长进行培训,对水库度汛“三个责任人”开展业务培训,提高各级各类防汛责任人的能力和水平。三是全力排险消险。年初部署并组织各地突出险工隐患处理、工程安全度汛、城市防洪排涝、预案方案修订等,认真开展汛前检查和水毁修复。四是加快工程建设。加快推进镇扬河段三期、南京八卦洲整治等工程,加快水毁工程修复和长江干堤险点除险整治工程建设,不断提升水利工程防洪排涝能力。五是提升应急能力。修订完善各类防汛防旱应急预案和调度方案,充实防汛抢险物资,落实应急抢险专业队伍和专群结合的巡堤查险队伍,建立防御洪水应急抢险专家库。进一步完善水旱灾害防御系统、调度会商系统,加快农村基层防汛预报预警体系建设。六是强化河湖管理。扎实开展长江干流岸线利用项目清理整治、固体废弃物处置等专项行动。大力推行河长制湖长制,严格落实长江禁止采砂地方行政首长负责制,始终保持对长江非法采砂活动的高压严打态势,依法查处各类违法违章行为,保障行蓄洪安全。下一步,将按照国家防总、长江防总的统一部署,对今年长江流域防汛防旱各项工作进行再检查、再落实,确保责任落实到位、工程措施到位、预案准备到位、抢险队伍到位、物资器材到位、技术支撑到位,全力保障安全度汛。

会前,费高云到省防指进行调研。厅领导张劲松、朱海生、周萍、张春松等参加。





太湖水利官方微信