欢迎您来到水利部太湖流域管理局官方网站!  
网站首页 | 站点地图 | ENGLISH
当前位置:首页 > 新闻 > 流域水事
江苏省水利江苏水利厅党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会
发布时间:2019-08-30  来源:江苏水利  浏览次数:
  

jiangsu.jpg

根据中央和省委主题教育工作要求,8月28日下午,省水利厅党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会。厅党组书记、厅长陈杰主持会议,省委第十巡回指导组组长刘松汉、副组长倪春青等到会指导。

会前,厅党组对召开专题民主生活会进行了周密部署、精心准备。领导班子和班子成员持续强化政治理论学习,系统检视各类问题,深入开展谈心谈话,深刻剖析问题根源,认真撰写剖析材料,为开好专题民主生活会做好思想准备、批评准备、剖析准备。

会上,陈杰首先代表厅党组作检视剖析,并带头进行自我检视剖析、开展自我批评,主动接受班子其他成员的批评。随后,班子其他成员逐一进行检视剖析和批评与自我批评。大家开门见山、直奔主题、敢于揭短亮丑,检视问题不回避矛盾、不掩盖问题,虚心接受批评;提出批评意见不拐弯抹角、不兜圈子,在思想交锋中找准问题,在互帮共勉中增进团结。

刘松汉在点评时指出,大家围绕主题、敞开心扉,对照要求找差距、结合工作谈问题,认真开展批评与自我批评,此次民主生活会既是对初心使命的一次追寻、检视,也是对水利事业发展的一次会商、把脉,是一次高质量、高水平、卓有成效的会议。一是思想认识到位。会前,厅党组认真组织集中学习和自学,对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解更加深入,对初心使命的认识更加充分,为开好民主生活会打牢了思想基础。二是问题检视精准。大家对照要求,结合工作实际,检视问题准确深刻,做到“像自己”“是自己”;从理想信念、纪律观念、党性修养、干事创业等方面深挖根源,见人、见事、见思想。三是开展批评严肃认真。自我批评正视问题、直面问题,相互批评坦诚相见、一针见血,体现了大家敢于揭短亮丑的政治勇气和诚恳帮助同志的思想觉悟,体现了厅领导班子团结和谐的政治氛围和强大的组织凝聚力、战斗力。四是整改措施针对具体。厅党组按照中央和省委部署要求,认真谋划、精心组织,主要负责同志切实履行第一责任人职责,积极推进、抓好落实,推动主题教育取得了阶段性成果。

刘松汉强调,民主生活会的召开,是对前段主题教育收获的一次小结,要继续做好 “后半篇文章”。一要毫不放松,继续把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入。学习贯彻新思想是一项长期的重要政治任务,是党员干部的终身必修课。要跟进学习习近平总书记最新重要讲话,重点学习总书记对江苏工作、对水利工作的重要指示。推动学习往深里走、往心里走,要“知其然”“知其所以然”,更要“知其所以必然”,从灵魂深处树牢“四个意识”,坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二要抓好整改,在解决实际问题中见到实效。要根据查找出的问题,进一步完善问题清单,分类施策,对于立行立改的问题,要抓紧推进,确保年底前见成效;对于一些带有共性的问题,要注意从完善制度,严格规矩入手,建立健全长效机制,从根本上加以规范。三要巩固成果,切实转化为推动水利事业发展的强大动力。要认真贯彻落实总书记16字治水方针,按照省委、省政府部署要求,打好打赢碧水保卫战、河湖保护战,把人民群众对美好水生态环境的向往作为追求,加快转型升级,坚定共产党人的初心,牢记水利人的使命,为江苏高质量发展作出更大贡献。

陈杰在总结讲话中指出,刘松汉组长的点评思想深刻,针对性和指导性都很强,对继续抓好主题教育、推动水利高质量发展具有重要的现实意义。陈杰认为,大家在会上通过批评与自我批评,达到了“团结―批评―团结”的目的。下一步,要认真贯彻中央和省委主题教育部署,重点抓好三个方面工作:一要旗帜鲜明讲政治。切实把学习新思想贯穿于日常工作的全过程,做到知行合一、言行一致,通过系统学习新思想、新理念,不断增强政治鉴别力和政治敏锐性,努力提高抵御各种风险和挑战的能力,以实际行动让广大干部职工感受到理想信念的强大力量。二要立说立行抓整改。对班子的问题,要根据会议情况进行再梳理,形成整改意见,明确责任主体,完善整改措施,明确时序进度,实行整改销号;对个人的问题,要即知即改、立说立行,善始善终、持之以恒抓好整改提高。要强化“一岗双责”,既要带头抓整改,也要抓好分管领域的全面从严治党和党风廉政建设,推动形成风清气正的政治生态。三要以身作则带好头。领导班子要带头遵守中央八项规定及其实施细则精神,带头贯彻执行民主集中制原则,带头落实“双重组织生活制度”,带头履职尽责、担当作为,把厅党组决策部署与各自分管工作更好结合起来,创造性开展工作,打造一批可复制、可推广的江苏经验。

全体在宁厅领导参加会议,驻厅纪检监察组,厅人事处、机关党委主要负责同志列席会议。






太湖水利官方微信