欢迎您来到水利部太湖流域管理局官方网站!  
网站首页 | 站点地图 | ENGLISH
当前位置:首页 > 新闻 > 流域水事
【节水在行动】越城:落实国家节水行动 全面建设节水型社会
发布时间:2019-09-25  来源:浙江水利  浏览次数:
  

【本站9月23日讯】为深入贯彻 “节水优先”方针,越城区紧紧围绕 “补短板、强监管、走前列,推进水利高质量发展”的总要求,进一步增强节水宣传力度,提升节约用水意识,将节水贯穿于水利工作全过程。

一是着力推进节水型社会建设

成立工作领导小组,印发《绍兴市越城区节水型社会建设工作方案》,同时利用网络、新媒体等渠道开展水资源宣传活动,形成关心、支持节水的良好氛围。进一步规范取水许可制度,实行自备取水户超计划累进加价制度、公共供水管网用水户超计划(定额)累进加价制度,按月或季度足额征收水资源费。开展水资源管理专项整治行动,编制专项行动方案,对辖区内尚未纳入管理范围的取水行为进行全面摸底调查。积极开展节水载体创建工作,目前已创建完成33家高耗水节水型企业、1个节水教育基地、35家节水型公共机构(机关、事业单位)、52个节水型小区,树立一批节水典型,助推节约用水工作。

二是着力推进农业水价综合改革扩面增效

按照《绍兴市越城区农业水价综合改革实施方案(2018-2020年)》,采用逐步推进、分步实施方式,新增改革实施面积4.464万亩,并分解落实到5个镇街、5个灌区。总投资65.12万元,实施行宫山村等5个共计6105亩样点田块建设,对供水渠道进行改造,实现农业用水按方计量、精准补贴和节水奖励机制落地运行。采用“管水小组”的终端管理模式开展用水管理工作,落实末级渠系管护责任,由村委会主要负责人、用水户代表及管水员负责灌区日常运行管理工作。制定精准补贴办法,对开展农业水价工作的镇街试行绩效考核,依据考核结果给予补贴奖励。按照确定水价和用水定额,对定额内用水部分采取节水措施、调整种植结构的给予节水奖励。

三是着力推进取水工程(设施)核查登记工作(省级试点)

编制《绍兴市越城区取水许可审批工作手册》,明确取水许可审批条件、审批材料等内容,制定取水许可审批流程。规范取水设施、监控设施建设条件、建设位置等各项内容。结合水资源管理平台开发,建设全过程防控体系,实现水资源日常工作在线智慧监管。开展取水工程(设施)核查登记,截至目前共完成1007个取水工程(设施)的登记工作,下一步将对核查登记成果系统分析和整理,总结梳理成效和存在问题。全力推进区域水资源论证,对4个省级以上平台开展论证工作,5个省级以下平台开展论证工作,年许可量50万方以下的取水户,采用水资源论证备案制,减轻了企业的负担,助力“最多跑一次”改革。






太湖水利官方微信