欢迎您来到水利部太湖流域管理局官方网站!  
网站首页 | 站点地图 | ENGLISH
当前位置:首页 > 新闻 > 流域水事
【中国水利报】浙江:坚守岗位 保障安全
发布时间:2019-10-10  来源:浙江水利  浏览次数:
  

10月1日20时30分前后,举国欢庆之时,台风“米娜”登陆浙江省舟山市普陀区沈家门,成为1949年以来10月份登陆浙江的第三个台风。台风影响期间,浙江省水利厅取消休假,全省各级水利部门坚守一线,紧盯风险,精准施策,用实际行动献礼新中国成立70周年。

严阵以待“米娜”风雨潮“三碰头”

9月27日,太平洋上18号台风胚胎蠢蠢欲动。大洋西岸,浙江省水利厅闻“风”而动,提前部署,下发通知要求各地加强监测和研判国庆期间台风动向。9月28日8时,“米娜”正式生成;29日,气象预报“米娜”直奔浙江沿海。根据预报,“米娜”来势汹汹,很有可能是“狂风、暴雨、高潮”三碰头,再加上正值国庆假期,浙江沿海游客如潮,做好台风防御工作挑战更大、要求更高、责任更重。

面对严峻形势,各级领导高度重视。水利部部长鄂竟平对防御工作进行了全面部署,并派工作组赴台州一线指导。省委书记车俊、省长袁家军等省领导专门作出批示指示。9月30日上午,省防指召开全省视频会议;下午,袁家军到省防指检查指导防御工作。10月1日夜间,常务副省长冯飞、副省长彭佳学坐镇省防指,并连线有关地区指导防台抢险救灾工作。

浙江全省水利系统党员干部从“保平安、迎大庆”的政治高度做好防御工作。省水利厅厅长马林云带头值班值守,在18个小时内连续2次召开会商会。9月29日下午,省水利厅再次下发通知;30日上午11时30分,启动了水旱灾害防御(防台风)Ⅲ级应急响应;30日13时30分,应急响应提升至Ⅱ级。

“米娜”步步逼近!按照水利部和省防指部署,省水利厅要求各地根据当地降雨预报,提前做好水库河网预泄预排。台风降雨影响前,各地通过预泄和满负荷发电预降水位,全省水库累计预泄水量约1.2亿立方米,河网共预排水量4.2亿立方米。强降雨发生后,水库全力拦蓄洪水,截至10月2日8时,全省大中型水库累计拦蓄水量2.5亿立方米,除定海、象山等地部分水库发生溢流外,几乎全拦洪水,在减轻下游防洪压力的同时,为今冬明春的水资源保障打下了坚实基础。

然而,“米娜”是个结构不对称的台风,其北部云系范围广,持续影响舟山、宁波、台州、绍兴等地,带来长时间的大风暴雨。尤其是舟山,雨量惊人:定海10月1日8时至20时雨量279.6毫米,破该站最大12小时和24小时雨量纪录,其24小时雨量达341.3毫米,超百年一遇;岱山站1日日雨量217.5毫米,破该站日雨量纪录;普陀站12小时雨量180.2毫米,破该站12小时雨量纪录。

为最大限度拦蓄洪水,在舟山市最大水库虹桥水库调度运用期间,省市水利部门及时会商,充分考虑大坝安全状况,果断决定,允许水库水位涨至35.10米(低于百年一遇洪水位35.30米),实际涨至35.06米,直至10月2日15时30分开闸泄洪,增加防洪库容139万立方米,既降低了下游受淹深度,又为排涝争取了时间。

精准发力 紧盯每一个“风险点”

9月30日16时,国家海洋预报台发布风暴潮Ⅰ级警报(红色),海浪Ⅰ级警报(红色),沿海潮位全线超警,海塘防御形势紧张。9月30日下午,省防指会议上,省气象台预报,“米娜”无论是登陆还是紧擦浙江,浙江东部都将出现严重的大风暴雨天气。

狂风、暴雨、高潮、巨浪!按照风雨潮“三碰头”的不利形势,浙江的风险点在哪里?面对严峻形势,马林云组织会商,确定了“沿海防风暴潮、平原防内涝、山区防山洪,以及加强水库山塘等水利工程安全监管”的防御重点,把风险识别和管控、实施风险清单和举措清单管理作为这次防御的重中之重。为更加精准地做好台风防御工作,省水利厅实行扁平化管理,细分工程组,又成立了海塘组、水库组、山塘组、山洪组,形成10个专业工作组,与受台风影响区水利部门联动会商,动态识别研判风险。其中,海塘组与沿海五市水利部门密切会商,梳理出47段塘顶高程低于或略高于最高潮位海塘清单,制定了应对措施,明确人员转移、封堵缺口等应对措施。

平阳鳌江口钱仓、东江、萧江段老堤,人员转移;江心屿景区因海塘标准低,实行关闭;三门县友谊塘、金鸡塘、猪头岩塘3条非标准塘内,人员转移……

水库组紧盯320座二、三类病险水库,逐个督促管理单位或责任主体落实安全措施;山塘组提出把沿海地区1133座屋顶山塘作为防御重点;山洪组动态研判山洪灾害危险区,通过电话向象山、定海等20多个沿海县水利部门发出预警;调度组制作鳌江、飞云江、甬江等6条流域防洪薄弱点,和温黄、萧绍宁等沿海平原低洼易涝区动态分析表,供决策参考……

全省水利系统全面巡查4308座水库、2万余座山塘及海塘、堤防等,检查各类水利工程5.3万处。在各级水利部门的共同努力下,台风影响期间,全省大中型水库无一垮坝,重要堤防、沿海标准海塘无一决口。

担当作为 全力以赴保平安

“台风不走,我们不休。”坚守岗位的浙江水利人喊出了这样的口号。

虽然是国庆假期,但为了保护群众安危,取消休假、连续作战,水利人没有怨言,义无反顾。马林云说:“这是我们水利人应有的担当,应有的作为,应有的贡献!”在防台一线,省水利厅派出的舟山工作组等5个工作组顶风冒雨,分析每一处风险,查看每一处重点工程,落实每一项防御措施……

基层水利人的身影出现在了海塘、大坝和闸站上。自9月30日早上起,象山县黄湾海塘三期维修加固工程连续施工,至10月1日10时成功增设一道70米围堰,为工程安全筑牢二道防线。在防台后方,110余名干部和专家,无论是冲锋在前的预报组、调度组、海塘组、水库组、山塘组、山洪组、抢险组,还是后方保障的网络组、后勤组、综合组,都有力有序有效地开展工作。

台风影响期间,浙江省市县联动开展水利工程安全管理抽查检查,重点检查100余座二、三类病险水库安全措施落实情况,抽查679座小型水库、940座山塘、294座水电站责任人履职情况,对发现的问题,及时督促责任单位立查立改。截至10月1日16时统计,全省水利系统工程检查巡查累计投入3.7万余人次。






太湖水利官方微信