欢迎您来到水利部太湖流域管理局官方网站!  
网站首页 | 站点地图 | ENGLISH
当前位置:首页 > 新闻 > 流域水事
江苏省水利厅开展“打造优质治太水利工程 改善太湖水环境”主题在线访谈
发布时间:2019-11-25  来源:江苏水利  浏览次数:
  

11月22日下午,江苏省水利厅副厅长朱海生带队赴省政府开展“打造优质治太水利工程 改善太湖水环境”主题在线访谈,向网友介绍我省太湖流域水环境综合治理工程建设进展及效益,现场解答网友关心的热点问题。

为重现太湖碧波美景,2008年国务院批复《太湖流域水环境综合治理总体方案》。根据太湖水环境综合治理规划,省委、省政府及流域各级政府积极推进太湖水环境治理和水污染防治,重点实施走马塘、新沟河、新孟河等太湖水环境综合治理工程,加快太湖与长江水体交换,提高太湖流域水环境容量,为太湖水生态加快自我修复创造条件。其中,走马塘延伸拓浚工程总投资约29亿元,2009年10月开工建设,2012年6月底全线通水,2015年10月完成竣工验收。新沟河延伸拓浚工程总投资约56亿元,于2013年12月开工建设,2017年全线通水,2018年基本建成。新孟河延伸拓浚工程于2015年11月先行实施金坛区境内先导段工程,2016年11月全面开工建设。截至2019年10月底,累计完成投资106.89亿元,完成比例79%,预计到今年年底可全面完成投资。

走马塘、新沟河、新孟河工程建成后,联合已建的望虞河、太浦河等工程,将实现长江与太湖之间畅引畅排,再增加引水25.2亿立方米每年,太湖换水周期从309天缩短至180天,即一年换一次提高为一年换两次,增加太湖流域水环境容量(纳污能力)COD6.43万吨每年、氨氮0.79万吨每年,进一步稳定太湖水质改善的局面,进一步降解湖体总磷、总氮,有效控制太湖蓝藻的爆发,为区域经济社会发展和生产、生活等用水提供有力保障。

在访谈中,共有30位网友围绕太湖流域水环境综合治理工程质量管理、安全监督、规划设计、征地补偿、太湖水环境治理等话题提问。朱海生及现场嘉宾对网友的提问全部一一进行了详细解答。

厅规计处、水资源处、基建处、建设局、质监站、治太局有关同志参加活动。






太湖水利官方微信