欢迎您来到水利部太湖流域管理局官方网站!  
网站首页 | 站点地图 | ENGLISH
当前位置:首页 > 新闻 > 流域水事
【节水在行动】嘉兴:聚焦最严格水资源管理 助推节水型社会建设
发布时间:2019-11-28  来源:浙江水利  浏览次数:
  

【本站11月27日讯】日前,水利部公布第二批国家节水型社会建设达标县(区)名单,嘉兴市上报的南湖区、秀洲区、海盐县、海宁市、桐乡市全部通过验收,这标志着嘉兴市节水型社会建设取得了显著成效。

近年来,嘉兴市贯彻落实新时代治水思路,始终坚持“节水优先”方针,深入落实最严格水资源管理制度,积极践行水资源消耗总量和强度双控行动,从用水定额管理、计划用水管理、社会节水意识等方面全面助推节水型社会建设。

一是强化组织领导,构建完善的节水管理体系。健全节水管理机构,充分发挥组织领导作用。健全节水规章制度,先后出台《关于实行最严格水资源管理制度的实施意见》《嘉兴市城市节约用水管理办法》《嘉兴市区用水计划核定和考核实施细则》《嘉兴市2018年度水资源管理专项行动方案》等文件,规范各行业用水节水要求,为全市开展节水降耗工作提供制度保障。

二是加大节水力度,构建全面的节水示范体系。以农业水价综合改革为抓手,推进灌区节水改造,实施推广喷滴灌等先进高效农业节水灌溉技术。以科技为先导促进产业结构调整,开展火电、钢铁、纺织染整、造纸、石油炼制等五大高耗水行业节水型企业创建,鼓励再生水利用、中水回用、雨水集蓄利用等。开展城市管网改造,推广节水器具使用,安装一户一表,大力开展节水型机关(单位)、小区、学校、医院、教育基地等节水载体创建,发挥示范带动效应,促进全民节水。

三是撬动经济杠杆,构建合理的节水制约体系。严格落实水资源费有偿使用制度,按照水资源费分类、征收标准、征收范围、对象和程序,依法加强水资源费征收和使用管理。严格实行超计划累进加价制度,加强自备水和非居民公共用水计划用水管理,科学核定计划用水量,对超出计划或超出定额部分用水量加收费用。严格实行工业企业差别化水价制度,实施水资源要素差别化配置,充分发挥价格机制的调节作用,促进节约用水。

 

 

 

 


太湖水利官方微信