欢迎您来到水利部太湖流域管理局官方网站!  
网站首页 | 站点地图 | ENGLISH
当前位置:首页 > 新闻 > 流域水事
【节水在行动】平阳:节水宣传助力节水型社会达标创建
发布时间:2019-12-02  来源:浙江水利  浏览次数:
  

【本站11月29日讯】近日,平阳县细龙广场上人头攒动,一场以“全民节水行动共建生态家园”为主题的节水宣传活动正在热闹开展。县水利局工作人员通过发放宣传册、节水宣传物品,展板展示节水小知识等形式,为往来市民介绍节水的重要性和家庭节水的小窍门,还穿插有奖问答等互动活动。不少市民参与其中,现场气氛十分活跃。

这是平阳县创建节水型社会的一个缩影。当地利用户外多媒体,微博、微信等新媒体和电视台、报纸等传统媒体广泛宣传节水知识,并通过在学校举办节水公开课、向社会发布节水知识问答、举办节水公益晚会等方式,向广大市民宣传节水护水意识,倡导科学用水和节约用水理念,营造“节水护水、人人有责”氛围。

目前平阳县居民节水意识明显增强。同时,在开展节水型社会创建后,该县不断提高用水效率,各项用水指标均显著下降。2018年,年人均用水量190.44立方米,较2016年下降33.2立方米;万元GDP用水量33.22立方米,较2016年下降12.44立方米;单位工业增加值用水量16.52立方米,较2016年下降6.34立方米,尤其万元GDP用水量和单位工业增加值用水量下降幅度均超过27%。全县用水总量也从2016年的1.7026亿立方米,降至2018年的1.5287亿立方米。

平阳县积极建立、落实各项节水制度,建立了一套有效的水资源保护、管理、使用体系。包括开展污水管网建设和污水处理厂提标改造;对小区、机关等开展节水创建,完成节水小区14家,覆盖率达16.5%,完成74%的直属机关节水创建;建成3个节水型灌区,完成高效节水灌溉面积1.37万亩;完成节水型企业15家;完成18家重点用水企业清洁生产审核;打造节水型宣传教育基地1个,为节水型社会达标创建打下坚实基础。







太湖水利官方微信