欢迎您来到水利部太湖流域管理局官方网站!  
网站首页 | 站点地图 | ENGLISH
当前位置:首页 > 新闻 > 流域水事
【抗击疫情 水利行动】浙江水利厅全力以赴做好疫情防控工作
发布时间:2020-02-06  来源:浙江水利  浏览次数:
  

【本站2月5日讯】新型冠状病毒感染的肺炎疫情,牵动着亿万中华儿女的心,疫情就是命令,防控就是责任。当前,我厅把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,严格贯彻党中央国务院、省委省政府防控工作精神,全面落实“一级响应”部署,严格执行“五个更加”“十个最”防控举措,坚持“内防扩散、外防输入”的原则,全面领导、全面动员、全面检查,看好自己的门、管好自己的人、做好自己的事,确保“不出事、不出大事”,牢牢守住安全底线。

全面领导层层加码防控措施

厅党组对全厅疫情防控工作实行统一领导,厅党组书记牵头负总、党组成员分工负责,厅机关各处室、厅属各单位主要负责人坚守岗位、靠前指挥,统筹抓好本单位的防控工作。在省启动重大公共突发卫生事件一级响应后,1月24日(农历大年三十),我厅第一时间成立了新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组,对疫情防控工作进行部署。1月28日,下发紧急通知,指导全省水利系统全面落实防控要求,重点对城乡供水水源、农村饮用水工程、建筑工地等敏感区域、重点环节加强防护,确保无死角、无遗漏。1月29日,召开厅党组扩大会议,成立厅防控办,建立健全“联防联控、专班运作、分工负责、每日研判”工作机制,深入开展水利行业疫情防控工作。厅直属各单位也按要求全面制定防控预案,为打赢疫情防控战站好每一班岗、尽好每一份力。

全面加强值守排查和宣传引导

严格落实24小时值班制度,特别是在春节延长假期期间,进一步加强值班值守力量,在日常值班人员外,再充实“1名防控办主任+1名处级领导+1名工作人员”,全力做好厅系统疫情防控工作。全面排查厅系统职工5000多人,实行每日疫情“零报告”,责任到位、落实到人,实现全覆盖。同时自1月22日起,每日发送防疫短信,提醒全厅所有干部职工切实做好个人安全防护;先后在浙江水利网站和微信推出“抗击疫情 水利行动”专题,加强科普和宣传,激励广大水利人万众一心打赢疫情防控阻击战。

全面做好“三返”人员安全防控工作

快速响应省委省政府部署,严格执行“一把手”负责制、即收即办制、办后报告制三项制度,落实落细各项防控措施,坚决做好春节假期后返岗、返工、返学(以下简称“三返”)人员安全防控工作。早在1月31日,厅党组书记、厅长马林云就组织专题研究部署厅系统“三返”人员防控保障工作,并形成工作方案。2月2日,全厅全面完成返岗、返工人员摸排,落实“一人一表”登记制度,做到全覆盖、无遗漏。2月4日,我厅自主研发的水利疫情防控APP上线运行,借力信息化手段实现疫情信息报送“零距离、零接触、零时间”。在此基础上深入排查有流行病学史、密切接触者、发烧咳嗽等职工,全面建立人员清单,落实“一个分管领导+一个管控员”联系机制,加强重点人群的健康监测防控。同时安排干部职工实行轮休居家办公,切实减少人员聚集的风险。






太湖水利官方微信