欢迎您来到水利部太湖流域管理局官方网站!  
网站首页 | 站点地图 | ENGLISH
当前位置:首页 > 新闻 > 流域水事
【抗击疫情 水利行动】浙江水利厅直属各单位众志成城全力打好疫情防控阻击战
发布时间:2020-02-10  来源:浙江水利  浏览次数:
  

【本站2月10日讯】疫情紧急,形势逼人!在复杂严峻的疫情形势下,为进一步贯彻落实党中央、国务院和省委省政府关于疫情防控工作决策部署,厅党组书记、厅长马林云接连主持召开厅党组扩大会议部署疫情防控工作,专题研究部署厅系统“三返”人员防控保障工作;省水利厅向全省水利系统发出紧急通知,就进一步加强疫情防控工作、农村供水安全保障和水利安全防范工作等,明确提出了要求。

一声声号召凝聚人心。在厅党组的统一领导下,厅直属各单位坚决把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,把广大干部职工和学生的健康平安放在首要位置,压责任、细排查、严管控、强服务,将水利人的初心和使命镌刻在防疫一线。

细之又细  强化“三返”人员管控

厅直属各单位按照要求全面制定防控预案和应急预案,成立防控工作领导小组,并结合实际细化工作措施,为打赢疫情防控战站好每一班岗、尽好每一份力。厅直属各单位主要负责人坚守岗位、靠前指挥,统筹抓好本单位的防控工作。

人员管控是防疫工作中的重中之重。在春节复工之前,15家厅直属单位纷纷完成返岗、返工人员摸排,落实“一人一表”登记制度,做到全覆盖、无遗漏。2月4日,省水利河口研究院和省水利信息宣传中心联合研发的水利疫情防控APP上线运行,借力信息化手段实现疫情信息报送“零距离、零接触、零时间”。在此基础上,各单位深入排查有流行病学史、密切接触者、发烧咳嗽等职工,全面建立人员清单,落实“一个分管领导+一个管控员”联系机制,加强重点人群的健康监测防控。

此外,有关单位还结合实际推出了相应的人员管控措施,比如在钱塘江中心,针对外来人员,实行门前“一检测二询问三登记”制度,对外来人员进行体温检测,体温异常者一律禁入;询问来访事项,无关人员一律禁入;实行扫码登记,因工作等原因必须进入的人员需先扫二维码登记,在网上填报健康信息,离开后扫码确认离开时间,以便中心及时掌握有关人员进出情况;对外来人员进出比较频繁的场所、西排工地节后复工返回人员进行重点防控,进一步“看好自己的门、管好自己的人、尽好自己的责”。

暖上加暖  在线辅导为师生送去关爱

为缓解疫情带来的各类不良情绪,浙江水院在在省内高校中率先开通心理关爱热线,为广大师生及其家属好友提供心理辅导线上服务。大家可添加QQ号,通过QQ语音的方式获取心理健康咨询服务。此外在“水院心言”微信公众号连续推出10节“释放压力、放松身心”冥想语音课。作为省内高校中率先开通心理关爱热线、提供心理咨询服务的学校,得到了省教育厅的点赞。

同济学院则积极开发学生疫情动态排查信息系统,为正确掌握学生情况、提高疫情防控精准度提供了保障。同时,为有效应对延期开学对教学产生的影响,抓紧制定线上教学实施方案,部署做好线上教学的各项准备。开放图书馆免费网络资源提升师生寒假期间的学习和科研便捷性等,确保“停课不停教、停课不停学”,将疫情对学生学业影响降到最低。

严之又严  加强公共空间管控

在疫情期间,全省水利风景区和中国水利博物馆等实行全面关闭,暂停向市民和游客开放;厅直属各单位则重点做好所属办公、出租等场地的防控管理。

在推广服务中心,全面落实钱江科技大厦封闭式管理,加强人员车辆出入管理,严格体温检测和信息登记。加强大厦卫生防疫与管理,加大重点区域消毒通风力度。发放《致钱江科技大厦全体承租单位(户)的告知书》,做好“一沟通四检查两监督”,确保疫情防控到底到边。同时倡导承租企业延迟复工,积极响应浙江省助企“17条”政策,研究制定减免一个月租金的优惠政策,助推企业渡过难关。

防汛技术中心则重点对三种区域防控实施分类防控工作。针对办公区域,加强上班人员体温检测和卫生防疫工作;针对城北物资储备基地,加强物业管理,严控外来人员车辆,确保在库物资和人员安全;针对三堡施工现场,加强疫情应急值守,严格落实复工工地疫情防范和安全保障措施,未通过建设行政主管部门评估坚决不开工,把疫情防控工作落到实处。

实之又实  走进一线共筑防线

疫情防控期间,厅系统多名干部职工主动参与到这场防疫攻坚战中,挺身而出、担当作为,参与了社区、街道、地方等疫情防控志愿服务工作。值得一提的是,同济学院青年学子积极响应当地党委政府的号召,心系社会,敢于担当,主动请缨加入家乡防疫工作,积极充实一线防疫力量,展现了“逆行者”的爱心和温暖。该校艺设系2018级学生陈贤屹主动放弃和家人团聚的机会,召集了返乡青年、退役青年们组成了淳安县枫树岭镇疫情稳控志愿应急队;水管1902班的魏鸿超同学加入长兴县红马甲的巡逻小队,协助城管、公安、街道居委会巡逻并宣传防控新型冠状病毒知识;艺设系装饰1903班的唐江帆同学积极投入到浙江省长兴县洪桥镇的防疫工作中,白天管控洪桥镇中道路路口,晚上巡逻防止人员聚集……

万众一心,没有翻不过的山;心手相牵,没有跨不过的坎。厅系统广大干部职工将继续构筑起抗击疫情的严密防线,全力以赴做好疫情防控工作。






太湖水利官方微信