欢迎您来到水利部太湖流域管理局官方网站!  
网站首页 | 站点地图 | ENGLISH
当前位置:首页 > 新闻 > 流域水事
【开局就要奔跑】浙江省嘉兴市贯彻落实总要求全面提升水利治理体系和治理能力现代化
发布时间:2020-03-18  来源:浙江水利  浏览次数:
  

【编者按】水利不误时节,开局就要奔跑。2020年是决胜高水平全面小康之年,也是浙江水利落实“强谋划、强执行、强宣传”推进之年,“大担当、大作为、大争先”作风建设之年,水利高质量发展面临新形势、新任务和新要求。即日起,浙江水利网站推出“开局就要奔跑”专题,亮晒各设区市水利局新一年的工作要点,强化前列意识,发扬斗争精神,集中展现全省水利系统以“忠诚干净强政治,担当作为兴水利”的高要求,开新路、破难题,推进水利高质量发展取得新突破的精神面貌。

嘉兴市贯彻落实总要求

全面提升水利治理体系和治理能力现代化

【本站3月17日讯】2020年,嘉兴市将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻新时代治水思路,紧紧围绕“补短板、强监管、走前列,推进水利高质量发展”的总要求,聚焦水安全、水资源、水生态、水环境统筹治理,抢抓机遇补齐水利基础设施体系短板,持续发力全面强化水利行业监管,全面提升水利治理体系和治理能力现代化。

抢抓机遇补齐水利基础设施体系短板

一是聚焦水安全保障补短板。全面实施水系连通工程和防洪排涝工程,突出全局性、流域性、系统性,以省“百项千亿防洪排涝工程”和市“百年百项工程”为重点,确保扩大杭嘉湖南排工程(嘉兴部分)和嘉兴市杭嘉湖南排闸站除险加固工程年内基本完工。启动“海塘安澜千亿工程(嘉兴)”建设,围绕大湾区建设,编制“嘉兴市海塘安澜千亿工程建设规划”,全面开展全市一线海塘提标改造,提升海塘防洪御潮能力和管理效能。提升水旱灾害防御能力基础设施建设,围绕水旱灾害防御水雨情监测预报预警能力提升,实施水文补短板工程。

二是聚焦水资源配置格局补短板。完善水资源配置网络,贯彻落实《国家节水行动方案》,制定出台《嘉兴市实施国家节水行动方案》,发挥水资源的最大刚性约束。全面落实节水评价,从严叫停节水评价不通过的项目,确保重大用水项目全面落实前期节水评价制度。积极推进省级节水教育宣传基地建设创建,开展全市用水指标交易政策研究。

三是聚焦水生态水环境治理补短板。加快实施融入长三角一体化边界河道综合治理工程,启动平湖市广陈塘综合治理工程,打造水上美丽风景线;开展嘉善红旗塘流域综合整治工程和伍子塘工程前期工作,持续实施农村水系综合整治建设。持续推进美丽河湖建设,紧紧围绕“乡村振兴”战略和“长三角一体化”首位战略,以“诗画田园,古韵水乡”为主题,以“百江千河万溪工程”为项目建设平台,因地制宜开展美丽河湖建设,推动美丽河湖建设向“幸福河”建设迭代升级。

持续发力全面强化水利行业监管

一是深化重点领域改革。打造“全省最优水利政务服务地市”,深化水利“最多跑一次”改革,强化“互联网+政务服务”,持续推进区域水影响评价改革,实现“证照分离”改革全覆盖。开展水利“五位一体”强监管综合改革,释放机构改革红利,重点围绕建设、工程、水资源、水域、水土保持五大领域,推动从分散监管向集中监管、区域监管向流域监管、传统监管向智能监管转变,完善“1+1+N”监管制度体系。充分发挥全市民营经济的活力优势,深化水利工程管养分离,积极引导社会力量参与水利工程管护。

二是持续提升发展动能。加快水利数字化转型,全面推进嘉兴市水管理平台建设试点工作,加快推进全市水利数字化转型,提升水利信息化服务水平。拓宽水利投融资渠道,探索组建市县水利投融资平台,学习借鉴省内其他县级平台整合组建试点经验,逐步推进实体的组建和运作。开展水利高质量发展综合集成试点,全面提升县域农村水环境质量,打造县域综合治水示范样板,以县域试点工程带动全域有序开展。

三是推动行业管理强监管。强化规划引领,制定嘉兴水利现代化发展规划,以长三角一体化生态绿色发展水利示范区建设为核心,加快研究新时代水利的地位、作用和价值,统筹推进水安全、水资源、水生态、水环境治理。强化市场监管,重点发力水利建设市场监管,持续推进水利行业“无欠薪”专项行动,实现全市水利建设“防欠薪”六大长效机制全覆盖。

坚定不移推动全面从严治党向纵深发展

一是坚定不移强化党的政治建设。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,坚决贯彻落实习近平总书记关于打造造福人民的“幸福河”的伟大号召,学习贯彻新时代治水思路,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚定把党的政治建设贯穿治水兴水全过程,为推动水利高质量发展提供坚强政治保证。

二是全面推进“清廉水利”建设。扎实推进“清廉水利”建设,巩固机关作风效能提速提质,努力营造风清气正的工作氛围。持续推进正风肃纪,高标准执行中央八项规定及实施细则精神和省、市有关办法。全力推进新时代党的建设,强化党风廉政建设“一岗双责”,深化廉政风险防控机制建设,加强岗位廉政教育和警示教育。

三是着力打造新时代红船水利铁军。坚持人才优先发展理念,完善政策措施,加强创新团队建设。坚持育引并重,加强高层次人才培养,着力实现技术技能人才量质并增。加强基层水利人才培训,提升水利队伍整体素质。积极探索特色鲜明的培训方法,依托“周伟丰首席技师工作室”,以点带面常态化开展初心讲堂,同时通过“走出去”“引进来”,采用加强院校合作、委托培训、邀请专家授课、“互联网+”线上授课等方式,进一步提升干部的专业素养和实际操作技能。




太湖水利官方微信