欢迎您来到水利部太湖流域管理局官方网站!  
网站首页 | 站点地图 | ENGLISH
当前位置:首页 > 新闻 > 图片新闻
太湖局深入系统学习贯彻习近平总书记治水重要讲话精神
发布时间:2018-08-24  浏览次数:
  

  为贯彻落实水利部关于学懂弄通做实习近平总书记治水重要讲话精神的要求,2018年6月,太湖流域管理局(以下简称“太湖局”)先后举办了四期局党组中心组(扩大)专题学习班,围绕习近平总书记关于水资源短缺、水生态损害、水环境污染等水安全新问题的重大判断和“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时期中央水利工作方针开展集中、深入、系统的学习研讨,局领导、副总工、局系统副处级以上干部参加学习活动。

  本次系列学习活动积极创新形式,每期学习班前先明确学习主题和重点交流部门(单位),学习中除了重点交流发言外,其他参会人员自由研讨发言,每位局领导交流学习认识和体会。大家围绕“总书记为什么突出强调三大水问题、三大水问题有什么危害,如何理解节水优先、节水优先的标准是什么、如何落实节水优先,空间是什么、什么叫空间均衡、流域工作如何落实空间均衡,为什么要进行系统治理、如何实施系统治理,为什么要坚持两手发力、水利工作中两手发力存在哪些不足、流域如何落实两手发力”等内容精心准备、深入思考、踊跃发言,讨论气氛十分热烈,在四期学习班上,局系统所有中层干部都作了一次以上交流发言,有的干部多次发言、主动要求发言,取得了良好成效。

  太湖局党组书记、局长吴文庆指出,通过四期学习班全面系统深入地学习研讨新时期中央水利工作方针,进一步启发了思路、拓展了视野、统一了思想、凝聚了共识,为深刻领会、准确把握、全面落实习近平总书记治水重要讲话精神奠定了良好基础。

  吴文庆指出,新时期中央水利工作方针是以习近平同志为核心的党中央对新时代治水兴水工作的全面系统部署,是习近平新时代中国特色社会主义思想的组成部分,体现了统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的有机统一。新时期中央水利工作方针的内涵十分丰富,节水优先是首要前提,空间均衡是重大原则,系统治理是根本方法,两手发力是重要手段,四者之间环环相扣、相互促进,是一个有机整体。他要求全局干部职工进一步深刻领会新时期中央水利工作方针的内涵实质。

  吴文庆要求,太湖局要坚持以新时期中央水利工作方针为指导,加快推进流域水治理体系和治理能力现代化。一要坚持问题导向,深入查找流域治理与管理薄弱环节。重点分析流域区域水资源短缺、水环境污染、水生态损害、水灾害频发等问题的突出表现形式,查摆流域在落实新时期中央水利工作方针中的薄弱环节,找到突破口和主攻方向。二要突出重点,力争在难点工作上取得新突破。在强化顶层设计、推动节水、促进经济社会发展与水资源承载能力相适应、统筹山水林田湖草系统治理、推动两手发力等方面下功夫,进一步提升流域治理管理水平。三要夯实基础,从夯实法治保障、完善监测设施、强化基础工作、创新监督考核、凝聚治水合力、加强队伍建设、全面从严指导等方面入手,切实加强自身能力建设。

  吴文庆强调,全面准确学习领会习近平总书记治水重要讲话精神是做好流域治理与管理工作的根本前提,要紧密结合本职工作有针对性地学、带着问题学,深入学、反复学。各部门、单位要精心组织好本部门、单位的学习,实现学习无死角、全覆盖。各位局领导要深入分管部门、单位、所在党支部,督导指导,共同深入学习,确保学习取得实效。要把学习习近平总书记治水重要讲话精神与学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神融会贯通起来,与学习贯彻部党组新部署新要求融会贯通起来,与准确把握流域水利改革发展和流域人民对美好生活需要融会贯通起来。要坚持用习近平总书记治水重要讲话精神引领指导流域水利改革发展,进一步丰富完善流域治理思路,进一步找准水利改革发展的大方向和着力点,切实推进太湖治理实践,确保各项工作取得实实在在成效,向党和人民交上一份满意的答卷。

 

(作者:唐力 责编:周丽芳)


  • 沪ICP备05055548号
  • 公安备案号:31010902002477
  • 主办单位:水利部太湖流域管理局
  • 单位地址:上海市虹口区纪念路480号
  • 邮箱:webmaster@tba.gov.cn
  • 联系电话:021-65425171
太湖水利官方微信