欢迎您来到水利部太湖流域管理局官方网站!  
网站首页 | 站点地图 | ENGLISH
当前位置:首页 > 新闻 > 图片新闻
太湖流域水科学研究院举办太湖蓝藻水华专题学术交流会
发布时间:2020-01-06  浏览次数:
  

1224日,太湖流域水科学研究院(以下简称太湖研究院)在南京举办近年来太湖蓝藻水华发生趋势及原因分析专题学术交流会。太湖流域管理局局长、太湖研究院理事长吴文庆,太湖流域管理局一级巡视员、总工程师太湖研究院学术委员会执行主任委员林泽新太湖流域管理局局长太湖研究院学术委员吴浩云,南京水利科学院副院长、太湖研究院理事会副理事长及学术委员会副主任委员李云南京水利科学院副院长、太湖研究院理事吴时强,江苏省水利厅党组成员、江苏省南水北调办副主任郑在洲出席会议太湖流域管理局副局长太湖研究院理事会副理事长及学术委员朱威主持会议。

会上,太湖流域管理局水资源节约与保护处贾更华处长、太湖流域水文水资源监测中心徐兆安副总工、南京大学杨柳燕教授、南京水利科学研究院陈求稳研究员、同济大学李建华教授分别作了“近十年太湖蓝藻水华变化特征”“太湖水生态状况”“太湖蓝藻水华暴发机制与控制对策”“太湖水华治理新挑战及当前水环境安全管控思考”“东太湖藻类与水生植物时空演替及藻华应对策略建议”的专题报告,从不同角度对太湖蓝藻水华发生趋势、原因及治理措施等方面进行了交流。

讨论环节,与会代表各抒己见,就太湖蓝藻水华治理实践和科研工作中的相关技术问题、取得的成效、面临的新挑战及下一步工作重点等方面进行了探讨。

郑在洲简要介绍了江苏省开展的蓝藻打捞、生态清淤、湖泛防控以及生态调水等水华治理措施,并认为此次学术交流会促进了不同观点的交流。

李云认为,几位专家的报告各有侧重和特色,今后在蓝藻水华相关研究中,要突出重点,系统治理。朱威在总结中指出,太湖蓝藻水华治理具有复杂性、长期性和艰巨性的特点,在治理过程中要贯彻执行山水林田湖草生命共同体理念,加强对自然规律的了解,用科学的眼光、发展的思维防治太湖蓝藻水华。

本次交流会由南京水利科学研究院和太湖流域水文水资源监测中心共同承办。来自太湖研究院发起单位、流域两省一市水利管理部门等相关单位50余人参加了交流会。

图片1.png

图片2.png

(作者:白雪冰  责编:周丽芳)





太湖水利官方微信