欢迎您来到水利部太湖流域管理局官方网站!  
网站首页 | 站点地图 | ENGLISH
当前位置:首页 > 新闻 > 水利要闻
中央第九巡视组对水利部党组开展脱贫攻坚专项巡视工作动员会召开
发布时间:2018-10-22  来源:中央纪委国家监委网站  浏览次数:
  

W020181022292680617022.jpg

中央第九巡视组对水利部党组开展脱贫攻坚专项巡视工作动员会召开

  根据中央关于巡视工作的统一部署,2018年10月19日上午,中央第九巡视组对水利部党组开展脱贫攻坚专项巡视工作动员会召开。会前,中央巡视工作领导小组办公室有关负责同志向水利部党组书记、部长鄂竟平传达了习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神,中央第九巡视组组长吴瀚飞通报了有关工作安排。会上,吴瀚飞就即将开展的脱贫攻坚专项巡视工作作了讲话,并就配合做好巡视工作提出要求。鄂竟平主持会议并作表态讲话。

  中央第九巡视组副组长及有关同志,中央巡视工作领导小组办公室有关同志,中央纪委国家监委驻水利部纪检监察组负责同志,水利部领导班子成员出席会议;各司局主要负责人,办公厅、直属机关党委、驻部纪检监察组、巡视办司局级干部,脱贫攻坚工作相关职能部门副处级以上干部、在京直属单位党政主要负责人列席会议。

  吴瀚飞指出,开展脱贫攻坚专项巡视,是贯彻落实党的十九大重大决策部署、践行“两个维护”的具体体现,是督促落实脱贫攻坚政治责任、确保如期完成脱贫攻坚目标任务的重大举措,是坚持以人民为中心的发展思想、推动解决侵害群众利益问题的具体实践。水利部党组和各级领导干部要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分认识开展脱贫攻坚专项巡视的重大意义,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,增强责任感、使命感、紧迫感,强化政治责任和政治担当,增强自觉接受监督的意识,积极支持配合巡视组的工作,做到同向发力,共同完成好党中央交给的专项巡视任务。要自觉对标中央要求,主动查摆、系统梳理本单位脱贫攻坚领域存在的问题和不足,切实担负起整改主体责任,立行立改,举一反三,堵塞漏洞,建立长效机制,以专项巡视为契机,层层传导压力、层层落实责任,推动党中央脱贫攻坚决策部署落到实处。

  吴瀚飞强调,脱贫攻坚专项巡视是对被巡视党组织落实脱贫攻坚政治责任进行监督和督促,将扭住“责任”二字,盯住“关键少数”,紧紧围绕落实党中央脱贫攻坚方针政策、落实党委(党组)脱贫攻坚主体责任、落实纪委监委(纪检监察组)监督责任和有关职能部门监管责任,以及落实脱贫攻坚过程中各类监督检查发现问题整改任务等“四个落实”开展监督检查。专项巡视要提高政治站位,牢固树立“四个意识”,结合中央单位实际,重点从“两个维护”的政治高度,看党委(党组)贯彻落实习近平总书记重要讲话指示批示精神和党中央脱贫攻坚方针政策情况,督促被巡视党组织把党中央脱贫攻坚决策部署落到实处;从“三个表率”的政治高度,看中央单位履行脱贫攻坚责任情况,推动中央脱贫攻坚决策部署精准实施;从推动全面从严治党向纵深发展的政治高度,看纪检监察机关履行脱贫攻坚监督责任情况,把全面从严治党要求贯彻到脱贫攻坚过程中,为如期实现脱贫攻坚目标提供坚强纪律和作风保障;从增强群众获得感的政治高度,看各类监督检查发现脱贫攻坚过程中问题整改落实情况,进一步巩固深化已有监督检查成果;从逐步实现共同富裕的政治高度,看东西部扶贫协作和中央单位定点扶贫工作开展情况,推动形成全党全社会集中攻坚的强大合力。

  鄂竟平表示,习近平总书记高度重视脱贫攻坚工作,提出一系列明确要求,为打赢脱贫攻坚战指明了方向。水利扶贫是打赢脱贫攻坚战的重要组成部分,这次中央对水利部党组开展脱贫攻坚专项巡视,是对水利部党组践行“四个意识”、“两个维护”的政治体检,是对部党组贯彻落实中央决策部署情况的检阅会诊,是对部党组履行脱贫攻坚主体责任和驻部纪检监察组履行脱贫攻坚监督责任的有力督促。我们要在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把配合做好专项巡视工作作为当前重要政治任务,坚决做到思想认识到位,坚决做到主动配合到位,坚决做到问题整改到位,为确保如期实现党中央确立的脱贫攻坚目标提供坚实的支撑和保障。

  鄂竟平强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要讲话精神和扶贫工作重要论述,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,进一步提高政治站位,认真履行脱贫攻坚政治责任,推动解决水利扶贫过程中存在的突出问题,切实把党中央脱贫攻坚的决策部署落实到水利扶贫工作中;要把接受专项巡视监督作为经受组织考验、加强党性锻炼、自我完善提高的过程,作为发现差距不足、加快改革发展的过程,作为促进作风转变、加强改进工作的过程,党组和党组班子各位成员及各司局、各单位要以强烈的责任担当,对标中央要求,自觉接受监督,全力以赴配合,确保巡视工作顺利开展;要以中央脱贫攻坚专项巡视为契机,注重从政治上找差距、从主观上找原因、从工作上补短板、从制度上堵漏洞,对中央巡视组提出的问题,要主动认领、虚心接受,建立问题整改落实台账,明确责任单位、整改目标、整改措施和完成时限,以“钉钉子”的精神,一件一件抓整改,一项一项抓落实,不折不扣贯彻落实好水利部肩负的脱贫攻坚各项任务。

  据悉,中央巡视组将在水利部工作1个月左右。巡视期间(10月19日—11月25日)分别设专门值班电话:010-87926584;专门邮政信箱:北京市A06102邮政信箱。巡视组每天受理电话的时间为:8:00—18:00。根据脱贫攻坚专项巡视工作要求,中央巡视组主要受理反映水利部党组脱贫攻坚领域的问题和线索。其他不属于这次专项巡视受理范围的信访问题反映,将按规定转交水利部和有关部门认真处理

 

 

 

  • 沪ICP备05055548号
  • 公安备案号:31010902002477
  • 主办单位:水利部太湖流域管理局
  • 单位地址:上海市虹口区纪念路480号
  • 邮箱:webmaster@tba.gov.cn
  • 联系电话:021-65425171
太湖水利官方微信