欢迎您来到水利部太湖流域管理局官方网站!  
网站首页 | 站点地图 | ENGLISH
当前位置:首页 > 新闻 > 水利要闻
田学斌出席水利部定点扶贫巫溪县工作对接会
发布时间:2019-03-05  来源:水利部网站  浏览次数:
  

  本站讯 3月1日,水利部在北京召开2019年定点扶贫重庆市巫溪县工作对接会,深入学习贯彻习近平总书记脱贫攻坚重要指示精神,落实中央脱贫攻坚专项巡视整改要求,研究部署2019年定点扶贫巫溪工作。水利部副部长田学斌出席会议并讲话。

  田学斌指出,定点扶贫巫溪是党中央交给水利部的一项政治任务,也是水利部义不容辞的责任。在部党组的高度重视和坚强领导下,2018年水利部对口帮扶巫溪工作组全面落实产业帮扶、智力帮扶、技术帮扶和内引外联各项任务,有力促进了巫溪脱贫攻坚工作。截至2018年年底,巫溪县全年销号贫困村13个,减贫1.23万人,贫困发生率下降到3.25%,脱贫攻坚工作取得显著成效。

  田学斌强调,2019年是全国打赢脱贫攻坚战极为关键的一年,也是巫溪县按计划实现脱贫摘帽之年。要进一步提高政治站位,切实增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”,以非常之力,竟非常之功,坚决助力巫溪打赢脱贫攻坚这场硬仗。要清醒认识和准确把握脱贫攻坚进入决胜阶段面临的新形势、新问题、新要求,进一步增强政治责任感和历史使命感,以滚石上山的勇气和干劲,把各项工作任务落到实处。

  田学斌要求,各有关部门、单位要按照中央的决策部署和部党组的要求,扎实做好定点扶贫巫溪各项工作。一要做好中央脱贫攻坚专项巡视发现问题的整改工作,确保全部整改到位,不留一个死角。二要根据年度工作计划,明确责任分工,实施清单管理,年底对单销号。各成员单位主要负责同志要把定点扶贫作为政治任务,亲自组织谋划、协调资源、推动落实。三要加强协调配合。组长单位要强化统筹协调,各项工作牵头单位要切实牵起头来,其他单位要积极主动参与,挂职干部要发挥好联系纽带作用,与重庆市水利局和巫溪县委、县政府一道,上下一心,同向发力,形成强大工作合力。四要加大支持力度。有关司局在制定规划、安排项目资金时要继续加大对巫溪的支持力度,同时强化对项目和资金的监管。要特别注重激发贫困户脱贫奔小康的内生动力。五要加强监督指导。要对年度工作任务进展情况进行督导,确保事事有人管、件件有着落;适时对2018年主体责任督导检查发现问题整改落实情况进行“回头看”。要改进督导方式,不给基层增加负担。

  对口帮扶巫溪工作组16家成员单位,水利部扶贫领导小组办公室、规划计划司、财务司、水土保持司、三峡工程管理司、南水北调工程管理司,重庆市水利局负责同志,巫溪县政府主要负责同志参加会议。

 

 

 

 

 

  • 沪ICP备05055548号
  • 公安备案号:31010902002477
  • 政府网站标识码:bm20070001
  • 主办单位:水利部太湖流域管理局
  • 邮箱:webmaster@tba.gov.cn
  • 联系电话:021-65425171
  • 单位地址:上海市虹口区纪念路480号
太湖水利官方微信