欢迎您来到水利部太湖流域管理局官方网站!  
网站首页 | 站点地图 | ENGLISH
当前位置:首页 > 新闻 > 水利要闻
陆桂华调研重庆市水利扶贫工作
发布时间:2019-08-23  来源:水利部网站  浏览次数:
  

       本站讯 8月15日至17日,陆桂华副部长带队调研重庆市水利扶贫工作,了解水土保持、农村饮水安全、河湖长制等有关情况,指导水利定点扶贫工作。

  陆桂华一行深入水利部定点扶贫第一线,先后前往重庆市巫溪县、城口县,实地查看了羊桥坝水厂、瓦房村饮水安全巩固提升试点等农村饮水安全工程,调研了大宁河河长制和上古项目区坡耕地水土流失综合治理项目情况,了解了“水肥一体化”工作进展,并深入坪坝镇前进村便民服务中心和贫困户家中,看望了困难群众和扶贫干部。

  在巫溪县羊桥坝水厂,陆桂华详细询问了水厂运维管理、水费收缴、群众受益等情况,强调要进一步强化监管,完善运行机制,提高农村饮水安全工程建设及运营管理水平,提升农村自来水入户率和供水水质。在大宁河剪刀峡,陆桂华听取了大宁河河长制及其科技支撑工作、南水北调中线大宁河补水“两库两站”方案情况汇报,了解了河长制落实、补水工程运行和地表水质情况。在城口县瓦房村饮水安全巩固提升试点,陆桂华强调农村饮水安全事关百姓福祉,要强化饮水工程管理,建立长效运行管护机制,落实专人管理制度,全面提升农村饮水安全保障水平。在前进村贫困户家中,陆桂华与贫困户亲切交谈,详细了解家庭生活状况,并亲口尝试饮用水质量,了解水质状况。他强调要全力帮助贫困家庭解决实际困难,帮助贫困群众尽快脱贫致富。在坪坝镇前进村便民服务中心,陆桂华了解了扶贫干部工作、生活情况和基层党组织建设情况,强调要全面加强基层党建,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,确保高质量打赢打好脱贫攻坚战。

  调研过程中,陆桂华多次叮嘱随行人员,巫溪和城口农副产品好、生态环境好、自然资源好,各单位要充分发挥自身优势,进一步加大科技扶贫和消费扶贫的支持力度,想办法购买和帮助销售农副产品,带动更多困难群众脱贫致富。

  水土保持司、农村水利水电司、中国水利水电科学研究院、南京水利科学研究院有关负责同志,重庆市政府及水利局有关负责同志参加调研。






太湖水利官方微信