欢迎您来到水利部太湖流域管理局官方网站!  
网站首页 | 站点地图 | ENGLISH
当前位置:首页 > 新闻 > 水利要闻
黄河内蒙古河段全线开河 黄河防凌工作顺利结束
发布时间:2020-03-19  来源:水利部网站  浏览次数:
  

  本站讯 3月18日,黄河内蒙古封冻河段全线开通,2019~2020年度黄河防凌工作顺利结束。

  2019年11月19日,黄河内蒙古三湖河口河段于本年度首次出现流凌,12月6日黄河头道拐水文断面(内蒙古托克托县)上游4千米处首次封河,黄河中游河曲河段、龙口库区、壶口河段先后封河。黄河上游宁夏河段和下游山东河段出现短时流凌,没有封河。本年度黄河最大封冻长度699.5千米,期间黄河凌情平稳。2020年2月上旬开始,受气温回升影响,封冻河段持续出现消融,至3月18日黄河封冻河段全线开通,全河未发生大的凌汛灾害。

  本年度黄河凌情呈现以下特点,一是封河流量大。头道拐站首封前三天平均流量807立方米每秒,为近年最大。二是封河长度短。内蒙古河段2020年2月1日最大封河长度636千米,较近10年均值偏短162千米,为1991年以来最短。三是开河时间早。内蒙古河段各主要水文断面开通日期均较常年偏早,全线开通日期较常年偏早8天。四是槽蓄水增量小。内蒙古河段巴彦高勒~头道拐河段最大槽蓄水增量9.4亿立方米,较近10年均值(约11亿立方米)少约1.6亿立方米。五是开河平稳。头道拐站开河凌峰流量为950立方米每秒,较常年偏小56%,开河形势非常平稳。

  水利部高度重视黄河防凌工作,国家防总副总指挥、水利部部长鄂竟平主持会商,专题研究部署黄河防凌工作。水利部副部长叶建春多次对黄河防凌工作作出安排部署。黄河水利委员会提前安排部署黄河防凌工作,凌汛期间认真贯彻落实水利部工作要求,一手抓防疫,一手抓防凌,采用视频监视、卫星遥感、无人机、地面巡测等立体监测手段,全面掌握重点河段凌情变化,先后派出4个工作组,对河道清障、预案修订、巡堤查险、物料储备和应急预案等进行重点检查督导。精准调控龙羊峡、刘家峡、海勃湾、万家寨、小浪底等骨干水库,及时启用内蒙古分洪区应急分凌,为黄河平稳封开河创造了有利条件。在确保防凌安全的同时,实现了供水、灌溉、发电、生态补水、凌水资源化等多重目标。

  宁夏、内蒙古、山西、陕西等省(区)层层落实防凌责任和措施,密切配合,团结协作,形成防凌整体合力,为确保防凌安全提供强力支撑。中国人民解放军和武警部队及时进驻前线,组织开展直升机凌情侦查和轰炸机破冰试航试投。各级各单位履职尽责,团结协作,确保了人民生命安全,确保了黄河防凌安全。






太湖水利官方微信