欢迎您来到水利部太湖流域管理局官方网站!  
网站首页 | 站点地图 | ENGLISH
当前位置:首页 > 新闻 > 太湖要闻
太湖研究院举办太湖流域水资源承载能力评价技术培训暨研讨会
发布时间:2018-09-29  浏览次数:
  

  9月26日,太湖流域水科学研究院发起单位太湖流域管理局和南京水利科学研究院在南京联合举办太湖流域水资源承载能力评价技术培训暨研讨会。太湖流域管理局副局长、太湖研究院学术委员会委员吴浩云主持本次学术交流活动,南京水利科学研究院副院长陈生水参加活动并致辞。

      南京水利科学研究院卞锦宇高工、太湖流域管理局徐进工程师、上海对外经贸大学张翼飞教授、河海大学朱永华教授4位专家分别做了题为“太湖流域水资源承载能力评价研究”“太湖流域水资源承载能力评价及方法”“长江经济带绿色贡献指数的影响因素分析”“太湖流域与水相关的生态环境承载力理论及应用”的专题报告和技术辅导,介绍了各自在水资源承载能力评价领域的研究进展。随后,与会代表就水资源承载能力评价研究和实践中发现的相关技术难点、问题及对策措施等进行了深入探讨和分析。

      吴浩云指出,本次学术活动主题鲜明,四位专家的报告各有侧重,相关成果和观点给人启发。他强调,一是要进一步加强对习近平总书记治水重要讲话精神及生态文明建设思想的学习,进一步提高对太湖流域水资源承载能力监测预警工作重要性的认识;二是要深入研究相关重点问题,进一步提高研究成果的科学性和精细性;三是太湖研究院四家发起单位及相关科研院所要紧密围绕太湖研究院年度科研任务,进一步加强合作,为流域综合治理与管理提供技术指导和服务。

      陈生水表示,南京水利科学研究院高度重视太湖研究院的工作,牵头承担的各项研究工作正在顺利推进。他认为,本次学术交流活动将推进太湖流域水资源承载能力研究与实践迈上新台阶。

      本次活动由太湖流域管理局水政水资源处、南京水利科学研究院水文水资源所承办。来自太湖研究院发起单位太湖流域管理局、南京水利科学研究院、河海大学、上海勘测设计研究院有限公司的部分学术委员会委员和专家,以及太湖流域片省(市)水利(水务)厅(局)水资源主管部门负责人及技术骨干约40人参加了活动。

    (作者:诸发文  责编:周丽芳)

 

  • 沪ICP备05055548号
  • 公安备案号:31010902002477
  • 主办单位:水利部太湖流域管理局
  • 单位地址:上海市虹口区纪念路480号
  • 邮箱:webmaster@tba.gov.cn
  • 联系电话:021-65425171
太湖水利官方微信