欢迎您来到水利部太湖流域管理局官方网站!  
网站首页 | 站点地图 | ENGLISH
当前位置:首页 > 新闻 > 太湖要闻
直面困难勇担当 望亭所人竞风流——太湖局望亭水利枢纽管理所闸门养护工作纪实
发布时间:2018-10-18  浏览次数:
  

  夏末初秋,白鹭鸥鸣,微风吹拂下,望虞河水显得格外清澈。2018年10月8日,随着最后一节检修门吊装入库,历时42天的望亭水利枢纽9孔工作闸门维修养护工作圆满收官,这也是太湖局望亭水利枢纽首次启用检修门用于工程日常养护工作。

1.jpg

 

服务大局,决策是这样形成的

  在2017年工程经常性检查中,望亭水利枢纽管理所(以下简称“望亭所”)同志们发现工作闸门表面涂层发生鼓泡、锈蚀和局部涂层剥落现象,水下部分钢丝绳表面锈蚀严重,多处已出现钢丝挤出、局部出现钢丝断丝的情况。为确保工程运行安全,望亭所未雨绸缪,向苏州管理局建议利用2018年工程引排水间隙,开展工作闸门及钢丝绳维修养护工作。

 

2.1.jpg

2.2p.jpg

 

  年初以来,太湖流域气候适宜、风调雨顺,截止工作闸门维修养护工作开展前夕,望亭水利枢纽仅开闸运行5天,这让全流域人民在享受幸福庇佑的同时,也给闸门养护工作带来了考验。8月31日,望亭所刚完成1#闸门的除锈防腐工作,太湖防总的调令便不期而至,要求望亭水利枢纽于当日12时关闸挡水。这距离25日开闸不过短短7天时间,1#闸门的面漆才刚刚干透,势必造成闸门养护工作暂时停工。养护和运行、工期和质量这两对矛盾一直以来都是闸门养护工作的绊脚石,如果继续等待下一次开闸引排水时机,闸门养护工作就可能一拖再拖,甚至很难于2018年内完成。同时,闸门除锈防腐工序复杂、工期较长,还时不时受到阴雨天气的影响,利用引排水间隙施工会对工程精准控制运行带来一定影响。

  苏州管理局领导班子高度重视此事,其间集体亲赴现场研究解决方案,经过反复会商及慎重考虑,本着为流域服务的大局意识,毅然决定启用检修门,这是望亭水利枢纽继工程建成以来首次将检修闸用于日常养护工作。尽管大胆的尝试充满了未知与挑战,但检修门若成功运用无疑将给望亭所开展工作闸门养护服下一颗“定心丸”,同时也能在检修门运用中积累经验和教训。这一科学决策可谓一举多得,既解决了工作困难,保障了养护质量,同时也为今后工程遇险时应急抢险处置工作奠定了基础。
  

3.1.JPG

3.2.JPG

 

 深思熟虑,方案是这样制定的

  在领导决策形成后,望亭所在工管科指导下,便紧锣密鼓地开始了相关施工方案编制等准备工作。由于检修门需吊装放至水下13m深的位置,检修门槽轨道在水下锈蚀程度比较严重,检修门怎样使用、门槽老化程度如何、需要多少吨位的吊车进行吊装……一切都是未知数。尽管困难重重,但望亭所的同志却干劲十足。一盒盒资料被搬出档案室,一张张图纸被重新展开,一次次激烈的讨论,大家仔细研究图纸上的每一个细节,记录下每一个关键数据,详细检查每一组门槽和闸门的情况。“千里之堤,溃于蚁穴”,检修门吊装工作本身就存在一定安全危险性,任何一个细节的偏差都将导致严重的后果。“众人拾柴火焰高”,短短两天时间,一份详尽的检修门吊装方案便应运而生了。

  望亭水利枢纽共有1套2扇12节检修门,正常情况下2扇检修门应分别放置于上下游侧进行挡水。考虑到本次工作闸门养护工作时间紧、任务重,施工期间无须抽干涵洞内积水且上下游水位差不大,望亭所提出了将2扇检修门分别安放在下游2个门槽进行挡水,上游2扇工作闸门可同时进行养护施工方案,这既节省时间又能保证施工质量和安全。局领导对这个方案表示同意,要求认真细化方案,确保闸门养护施工万无一失。在对检修门检查过程中,意外发现2010年望亭水利枢纽更新改造时施工单位曾对部分检修门进行过局部改造,为避免本次检修门吊装时出现卡阻现象,大家又进行了缜密研究,制定出检修门吊装方案。就这样,一个个细节问题迎刃而解。

 

众志成城,骨头是这样啃下的

  每天太阳刚刚升起,现场便能看到一个个年轻帅气而坚挺的身影忙碌穿梭。为抢抓工期,每天刚吃完午饭还未来得及休息,同志们便又奔赴工程现场了。8月底、9月初的江南依然炙热,同志们身上的衣服湿了干、干了又汗湿,烈日灼伤了皮肤,工作熬红了眼,手掌也磨破了皮,大家已经不记得忙碌了多少个日夜。望亭所现有干部职工9人,绝大部分是“90后”、“80后”。正是这样一支年轻的队伍,在工期短、任务重的情况下,纷纷取消中秋、国庆等假期休息,轻伤不下火线,积极投身工作,展现了新一代青年职工的良好风采。

4.JPG

  蔡辉,望亭所所长,从水政科长位置上工作交流来到望亭所才一个多月,对管理所各项工作尚处于学习熟悉阶段,就在这样的关键时刻临危受命,每天亲临现场,做好现场总指挥。

唐闻韬,去年刚毕业的水利新人,负责完成了检修门吊装方案的编制,利用自己的专业知识,对检修门吊装组合提出了自己的独到见解。

  郭宏瑞,一线闸门操作工,上一秒还沉浸在做父亲的喜悦之中,下一秒便主动放弃陪休产假,到工程现场承担起一线重活。

  两位“90后”小丫头,在做好现场记录的同时主动揽下后勤保障工作,送矿泉水,递安全帽,拍照摄像,承担起力所能及的“小”事。

  ……

  “上下同欲者胜”,在这一个多月的日子里,大家团结协作,凝心聚力,克服了一个又一个困难,展现了望亭所干部职工作为流域守护人的担当和奉献。 

5.jpg

 

急中生智,险情是这样排除的

  1#、2#、3#、4#工作闸门维修养护有条不紊地进行着。在这检修门吊装过程中,每当一节检修门被下放至门槽,现场技术人员便身着救生衣,下至门顶测量记录闸门距离水面的高度。就在5#涵洞的第四节检修门入水后,大家原本担心的问题还是发生了,门顶离水高度明显高于标准值。此时蔡所长当机立断,决定将闸门提出水面观察情况。然而当第四节闸门被提起后,门槽内的水面却异常平静,下面三节闸门并没有按预期浮出水面。

  空气中升腾起紧张的气氛,但望亭所的同志们并没有因此乱了手脚。大家首先用铅锤深入水下探索闸门卡阻位置,分析闸门卡阻原因。水下3.8m!如何让重6.2吨的检修门在如此水深中脱离卡阻浮出水面,无疑给大家出了一个难题。按照常规的应急处置方案,需要请专业的潜水员潜入水中,摸排情况,清除障碍。为了尽快排除险情,大伙儿急中生智,四处找来材料,现场制作了一个结实的长“吊钩”,于永同志自告奋勇,发挥他擅长的“垂钓”本领,经过多次摸索,终于牢牢勾住了检修门吊耳。吊车轻轻一吊,伴随着“哗”的一声,检修门冲出了水面!那一刻,现场欢呼声一片,大家不自觉地鼓起了热烈的掌声,为自己加油鼓气。


6.1.JPG

6.2.JPG

  每一次检修门的上提、下放,每一次的除锈、喷漆、拉杆更换,都离不开同志们和工人们的通力合作。俗话说,知难而进,难就不难,养护的顺序、闸门的组合、吊装的工艺优化也需要创新的思维。

7.1.JPG

7.2.jpg

 

抓不懈,安全是这样保障的

  “越是工期紧张、咱们越要重质量抓安全”,蔡所长如是说。

  工作闸门养护施工脚手架搭设高达4层7.2m,属高空作业,危险性极大,需做好各种防护措施;50吨的汽车吊体型庞大,在下游交通桥上的回转空间十分有限,如何在临水临边处精准吊装,对现场的操作和指挥提出了极高的要求……

8.1.JPG

8.2.JPG

  受天气影响,工程现场时而阴雨绵绵,因此,检修门的吊装工作产生了很大的不确定性。为确保安全,一方面时时关注天气变化,另一方面提前做好检修门吊装的安全技术交底,另外在汽车吊进场前也做好相关的安全技术交底工作,以备在有利的天气圆满顺利完成检修门吊装任务。

  安全是一切工作得以顺利开展的基础。安全技术交底,一人都没落下;高空作业安全检查,一次也没缺少;一节节检修门装车、运输、转向,全有专人监护;运输、吊装、组合方案,全都细致有加;吊耳、挂钩、绳索,全都查了又查。狠抓安全细节,彰显了苏州管理局作为水利安全生产标准化一级达标单位的风范。

  望亭水利枢纽作为太湖流域一项重要的控制性骨干工程,在保障流域防洪、供水、水生态安全等方面发挥着巨大作用。经过本次闸门维修养护,工程面貌焕然一新。阳光下,望亭水利枢纽像忠诚的卫士,屹立在太湖之畔、望虞河口,守护着太湖流域这一方美丽家园。

9.1.jpg

9.2.JPG

9.3.JPG

(作者:张晓燕  责编:周丽芳)

 

  • 沪ICP备05055548号
  • 公安备案号:31010902002477
  • 主办单位:水利部太湖流域管理局
  • 单位地址:上海市虹口区纪念路480号
  • 邮箱:webmaster@tba.gov.cn
  • 联系电话:021-65425171
太湖水利官方微信