欢迎您来到水利部太湖流域管理局官方网站!  
网站首页 | 站点地图 | ENGLISH
当前位置:首页 > 新闻 > 太湖要闻
义无反顾 真情付出——记太湖流域管理局扶贫干部潘明祥
发布时间:2018-10-30  浏览次数:
  

1030p.jpg

图片:潘明祥向当地村民了解情况

  
  从上海出发,飞1700多公里抵达重庆江北机场,再从重庆火车站搭乘2个小时的火车到达重庆万州区,再从万州乘坐2个多小时的大巴,方才抵达目的地——水利部对口帮扶的巫溪县。2018年1月8日起,太湖流域管理局水利发展研究中心科学研究所副主任潘明祥被水利部选派至巫溪县水务局挂职党组成员,开始了他为期2年的扶贫攻坚工作。

  用最快的时间 迅速进入新角色
  对于潘明祥来说,扶贫工作是一项他原来从未曾涉足的、全新的工作领域。自2011年8月,潘明祥硕士毕业后开始工作,他始终从事流域规划、工程前期、洪水和水资源调度以及科研等水利相关研究工作。面对水利扶贫这一课题,他是一员彻彻底底的新兵。

  为了在最短的时间内融入新角色,他将学习和领会各项关于脱贫攻坚及水利定点扶贫的指示精神作为开展工作的第一课。“脱贫攻坚是硬骨头,如期脱贫是硬任务”,用这句话来形容巫溪县的扶贫工作一点都不为过。巫溪县地处渝陕鄂三省市交界处,是国家扶贫开发工作重点县。该县地理特征为“九山微水一分田”,境内山大坡陡、田散水远,自然条件较差。又因基础设施薄弱,水利工程数量少、规模小,水资源可利用率不足40%,工程性缺水面积达70%以上,因水致贫问题突出。截至目前,全县尚有市级深度贫困乡镇2个,未销号贫困村21个,贫困人口2.25万人。水利部制定了以“八大工程”为核心的实施方案,明确了2019年底全面完成脱贫摘帽的目标。

  要在不到2年的时间内实现全县脱贫摘帽,其任务的艰巨性可想而知。一到巫溪,潘明祥主动向当地多年从事一线水利工作的领导同事们了解情况,了解水利基层工作的重点、难点及发展需求。他带着问题,有目的地深入到乡镇村组调研,常常一次下乡,一待就是半个月。在半年的时间里,他的足迹遍布100多个村庄,最短的时间内,他对县情、水情、扶贫工作现状有了更深入的了解。只要一有机会,他就与当地的老乡“闲话家常”,为的是能够最详细地知道老百姓的所思所需。“刚来的时候,这里的老乡讲话我听不太懂,还要请同行的同事翻译,现在我已经可以跟老乡们毫无障碍地沟通了。”潘明祥自豪地说。

  巫溪水务局的职工们提到这位新来的潘局长,无不竖起大拇指。水务局给潘明祥安排了办公室,但潘局长却很少待在办公室里。大多数的时候,他都忙碌地奔波在田间地头和困难群众家中,了解需求,宣讲政策,指导工作。巫溪最大的特点就是山多,山峦叠嶂起伏,一些位于大山深处的村庄,连可以通行车辆的道路都没有,交通极为不便,只能靠两条腿走几个小时的山路。在职工们的记忆里,已经记不得有多少次,他们和潘局长一起冒着40多度的高温,攀爬在陡峭的山路上,身上的衣物干了又湿,湿了又干,但潘局长从来没有叫过一声苦,他切切实实是在为困难群众做实事。

  把群众的事情 当作自己的事情
  脱贫攻坚是首要政治任务和第一民生工程,饮水安全是贫困户脱贫和贫困村“摘帽”的硬要求。因此,潘明祥在开展扶贫攻坚工作中,首先将老百姓关心的农村饮水安全巩固提升工程放在最重要的位置。

  今年7月,为了解决城厢镇白新社区的自来水工程通水,潘明祥带着施工人员在该社区冒着酷暑整整待了2天。这2天里,他和工程师们一起,沿着一万多米长的管网,从检查闸阀放水开始,到水管进入该社区的沿程主管道、减压池、再到接入每户的接水支管,逐一查看有没有漏水,管网位置有无接错等情况,一旦发现问题马上处理。同时,他还挨家挨户询问用水情况。他现场跟进尖山、孝子溪2座小型水库开工建设,督促尖山中型灌区和金鱼、马坪、蚂蝗湾3座水库工程前期工作,尽最大的努力让当地的居民能尽快地喝上水库里的好水。目前,全县集中供水率达到90%,贫困人口饮水问题快速解决,获得群众好评。

  与此同时,他把脱贫产业保灌增收作为稳定脱贫和成效巩固的重要措施。潘明祥每月深入工地,指导完成了凤凰镇木龙村3000亩蜜柚、花卉等高效节水灌溉工程,贫困人口年均增收超过4000元。收成增多了,收入增加了,当地的果农和花农看到以潘明祥为代表的扶贫工作人员,满脸都笑开了花。

  2018年7月,潘明祥联系并确定了43名巫溪籍在校贫困大学生分赴北京、上海、南京、杭州、郑州、太原、重庆等地的帮扶工作组成员单位,开展为期一个月的勤工俭学。这项工作看似简单,但实际操作起来远比想象中难。为了让更多的贫困大学生能够有勤工俭学的机会,他给16家帮扶工作组成员单位挨个儿打了无数个电话。其中小插曲不断,比如有的学生已经确定了实习单位,但临到出发时却打了退堂鼓,他需要耐心地去做这些学生的思想工作。有的单位因为项目调整,对接收学生的数量也在一直变更,于是他一次次地重新排定学生名单。尽管工作繁琐,但他却觉得值得,因为他就是要把这些孩子送出去,除了能减轻家里的负担外,更重要的是让他们能够有机会走出大山,到外面去长见识,丰富阅历,这将是他们人生中一次宝贵的实践经验。

  授人以鱼,不如授人以渔。来到巫溪半年以来,潘明祥协助水利部农水司组织完成了农村水利专业技术扶贫培训工作,共培训水利技术人员80人次。同时,完成了2018年实施贫困户专业就业培训50人次。潘明祥认为,要想真正脱贫,光靠补助和救济是肯定不行的,还是要有一技之长,2018年他们选择了50名贫困户代表开展了厨艺培训,目的是能够让这些人能够有一门手艺。

  新起点再发力 全力打赢脱贫战
  在做好定点扶贫工作的同时,潘明祥还积极参与协管的业务工作,先后参与了巫溪县水资源综合利用及保护规划、南水北调中线引江补汉工程(巫溪段)规划方案前期等多项业务工作。为了进一步补充丹江口水库的水量,国家正在开展南水北调中线后续工程前期规划,其中大宁河补水方案是重点比选方案之一。为积极争取大宁河补水方案重大项目落地巫溪,潘明祥多方协调邀请水利部定点扶贫重庆工作组领导和长江委扶贫挂职重庆干部带队巫溪工作组赴长江委对接汇报,同时联系对接长江设计院、长科院、汉江集团等单位专家多次赴巫溪开展工程线路调研考察。通过他的努力和建议,今年8月,巫溪县委、县政府专门成立了巫溪县南水北调工作领导小组及办公室,潘明祥也是办公室成员之一。

  潘明祥每天的工作满满当当,而忙碌之余就是对家人一份浓浓的牵挂。家人的理解是潘明祥最大的动力。潘明祥说:“我的妻子和父母都很支持我,他们都认为我在做一件很有意义的事情。深入基层挂职并参与一线工作,使我深深体会到基层干部的不容易,他们的工作作风、工作方法和任劳任怨的精神都值得自己学习。现在,我也是水利扶贫干部中普普通通的一员,打赢脱贫攻坚战是党中央向全国人民作出的庄严承诺,很庆幸我能有机会参与这样的攻坚战。对照组织的要求和群众的期待,我自感还有较大差距,接下来我将不断提升责任担当,增强扶贫业务能力,全力以赴,牢记使命,不负重托,圆满完成组织交办的任务。”

 

(作者:尤珍  摄影:尤珍  责编:周丽芳)

 

 

 

  • 沪ICP备05055548号
  • 公安备案号:31010902002477
  • 主办单位:水利部太湖流域管理局
  • 单位地址:上海市虹口区纪念路480号
  • 邮箱:webmaster@tba.gov.cn
  • 联系电话:021-65425171
太湖水利官方微信