欢迎您来到水利部太湖流域管理局官方网站!  
网站首页 | 站点地图 | ENGLISH
当前位置:首页 > 新闻 > 太湖要闻
2018年太湖流域片水情工作座谈会在安徽黄山召开
发布时间:2018-12-05  浏览次数:
  

2018年11月26~28日,太湖局水文局(信息中心)在安徽省黄山市组织召开了2018年太湖流域片水情工作座谈会。水利部信息中心同志到会指导。

会议学习传达了胡春华副总理在国家防汛抗旱总指挥部全体会议上的重要讲话,以及鄂竟平部长在水文测报部长专题办公会上的讲话,全面总结了2018年太湖流域片水情工作,交流了2018年各单位的水情工作亮点及2019年的工作思路,并围绕新形势下,如何将预报工作向影响预报和风险预警等方面拓展,以进一步加强预测预报业务能力建设、全面提升服务水平进行了深入研讨。

水利部信息中心充分肯定了2018年太湖流域片的水情工作,重点阐述了新形势下水文情报预报工作的五大转型,即由单点水文计算转向线面连续计算、由单一洪水预报转向洪旱多维预报、由确定性预报转向集合预报和概率预报、由基于要素的预报转向基于影响的预报、由基于防洪阈值的预报转向基于风险阈值的预警,并强调了明年的重点工作。

会议指出,2018年太湖流域片水情工作特色多、服务广、预测预报水平不断提高,水利部信息中心提出的情报预报工作“五大转型”为流域片的水情工作指明了方向。会议强调,要认真贯彻落实胡副总理、鄂部长的讲话精神,进一步夯实水文基础,拓宽服务范围,加强交流学习,提升水情信息化水平,提高预测预报精度和效率,努力做到“支得准、支得住、支得及时”。

江苏、浙江、上海、福建、安徽等省(市)水文(水资源勘测)局(总站),上海市防汛信息中心,江苏省水文水资源勘测局无锡分局、镇江分局,台州市水文站,丽水市水文站,福建省漳州水文水资源勘测分局、三明水文水资源勘测分局,黄山水文水资源局及太湖流域水文水资源监测中心等单位的水情工作分管领导、水情部门负责人及技术骨干共40余人参加了会议。

会场照片.jpg

 (作者:季海萍  摄影:季海萍  责编:周丽芳)

 

 

 

  • 沪ICP备05055548号
  • 公安备案号:31010902002477
  • 主办单位:水利部太湖流域管理局
  • 单位地址:上海市虹口区纪念路480号
  • 邮箱:webmaster@tba.gov.cn
  • 联系电话:021-65425171
太湖水利官方微信