欢迎您来到水利部太湖流域管理局官方网站!  
网站首页 | 站点地图 | ENGLISH
当前位置:首页 > 新闻 > 太湖要闻
太湖流域片河长制湖长制工作交流会召开
发布时间:2018-12-26  浏览次数:
  

12月21日,太湖流域管理局在安徽黄山组织召开太湖流域片河长制湖长制工作交流会,总结工作成效,交流经验做法,对照目标查找问题和差距,对下阶段重点工作进行再研究、再部署,加快推动流域片河长制湖长制工作长效机制的形成。

水利部河湖管理司负责人出席会议,充分肯定太湖局和太湖流域片各省市河长制工作,对深入推进太湖流域片河长制湖长制工作提出要求。太湖局主要负责同志回顾总结了太湖流域片今年以来河长制湖长制工作进展和成效,分析了当前河长制湖长制工作存在的短板与差距,并就下阶段持续推动流域片河长制湖长制从“有名”向“有实”转变作出安排。

会议认为,太湖流域片已基本实现全面建立河长制湖长制的阶段目标,并在“见行动”“见成效”的过程中取得了初步成效,河湖管理和保护进入了新的阶段,面临实施长三角区域一体化战略的新形势,人民群众追求美好生活的迫切期盼,水利行业强监管的新要求,要准确把握新形势、新要求,推动流域片河长制湖长制长效机制建立,实现名实相副。

会议强调,全面推行河长制湖长制是一项长期任务,要坚持问题导向,统筹加强河湖水体和岸线空间管理,推动河湖面貌根本性改善。一要认真开展全面推行河长制湖长制总结评估工作,加强工作的主动性,对本行政区域内全面推行河长制湖长制工作自行开展总结评估;二要持续抓好河湖“清四乱”专项行动,将“清四乱”纳入河长制湖长制工作部署推进、督办落实,确保问题整改到位;三要进一步夯实河湖管护的工作基础,定期更新“一河(湖)一档”,适时修订“一河(湖)一策”,加快河湖管理范围划定,加强河湖水域空间用途管制;四要全面落实河长制湖长制任务,以管好盛水的盆、保护盆里的水为核心,组织开展河湖系统治理。五要进一步加大考核问责力度,加强考核评价,进一步建立完善责任追究机制。六要进一步加强探索创新,持续不断丰富河长制湖长制形式,完善河湖管理和保护体制机制,保障河长制湖长制工作有序推进、长效运行,继续为全国河长制湖长制工作积累经验。

会上,水利部发展研究中心负责人讲解了全面推行河长制湖长制总结评估工作,太湖局对《太湖流域片河长制湖长制考核评价指标体系指南(试行)》进行了解读;流域片五省(市)河长办负责同志介绍河长制湖长制工作情况;安徽黄山市、宣城市,江苏昆山市,浙江绍兴市、杭州市临安区高虹镇,上海市松江区永丰镇街道仓吉居民区,福建三明市沙县等河长代表作了典型发言。

会议期间,与会代表还实地考察了安徽黄山市河长制湖长制工作、河湖治理与管护现场。

1pppp.jpg


(作者:杨晶、尤珍  摄影:尤珍  责编:周丽芳)






太湖水利官方微信