欢迎您来到水利部太湖流域管理局官方网站!  
网站首页 | 站点地图 | ENGLISH
当前位置:首页 > 新闻 > 太湖要闻
太湖流域管理局党组全面推进巡察工作
发布时间:2018-12-28  浏览次数:
  

为贯彻落实水利部党组巡视巡察上下联动的部署,太湖流域管理局党组在专题学习《中共水利部党组巡视工作规划(2018-2022年)》、《中共水利部党组巡视工作实施办法》基础上,12月25日太湖流域管理局党组书记、局长吴文庆主持召开党组会议,听取巡察工作领导小组关于第二轮巡察情况的汇报,并对2019年太湖流域管理局巡察工作进行部署。党组成员林泽新、吴浩云、朱威、徐洪、黄卫良、朱月明、戴甦参加会议,副巡视员吴志平,人事处、直属机关党委、纪检组同志列席。

吴文庆指出,巡察组认真贯彻落实中央及水利部党组巡视巡察工作方针,按照鄂竟平部长“真发现问题、发现真问题”的要求,事先做好学习调研、精心准备方案,提升巡察能力,事中敢于担当、工作细致负责,情况摸得透,问题找得准,充分彰显了党组巡察监督的严肃性和公信力。

吴文庆要求,太湖流域管理局各级党组织及领导干部要认真学习领会水利部党组关于巡视巡察工作的新要求,进一步提高对巡察工作的认识,在确保巡察质量的情况下加快巡察全覆盖的进度。要扎实做好巡察“后半篇文章”,用好巡察成果,进一步推进全面从严治党向纵深发展。一是做好水文局(信息中心)巡察反馈工作,水文局(信息中心)领导班子要扛起整改落实主体责任,追根溯源,以钉钉子精神推动问题一个个解决,把全面整改与压实管党治党政治责任、与促进事业改革发展相结合。二是发挥巡察震慑作用,各基层单位要对照巡察发现的问题,自我检视,举一反三、堵塞漏洞,加强权力制约监督,确保单位运行更规范、管理更严细、履责更到位。三是机关党委、纪检监察和相关职能部门要加强对巡察发现共性问题的梳理分析,研究提出改进意见,并抓好巡察整改的日常监督,持续跟进、精准发力,深化巡察成果运用,真正发挥巡察标本兼治的作用。四是总结两轮巡察经验,对接水利部党组要求,立足政治巡察,推动工作方式方法与时俱进,加快巡察工作节奏,尽快实现对直属事业单位及相关企业的巡察全覆盖,压实全面从严治党责任链条,为流域水利改革发展提供坚强的政治保障。

按照《太湖流域管理局党组巡察工作计划》,2018年太湖流域管理局党组、巡察工作领导小组加强对巡察工作的领导,巡察办充分发挥协调联络职能,巡察组先后完成了对综合事业发展中心、水文局(信息中心)的巡察工作。在全面总结第一轮巡察经验的基础上,巡察组在第二轮巡察中坚持直插基层、以下看上,在驻点水文局机关前,走访了水文局(信息中心)无锡、嘉兴、黄山等所属单位和机构,个别谈话78人次,深入了解一线职工关注的问题。巡察发现,部分基层单位仍然存在全面从严治党压力传导衰减,管党治党不严,廉政风险防控不到位等问题。2018年5月第一轮巡察反馈以来,事业中心已完成整改清单中6项立行立改任务和4项短期整改任务,3项长期整改任务取得阶段性成效,特别是在重点领域廉政风险防控工作中进行了积极探索,风险防控成效明显。

(作者:宋琪 责编:周丽芳)




太湖水利官方微信