欢迎您来到水利部太湖流域管理局官方网站!  
网站首页 | 站点地图 | ENGLISH
当前位置:首页 > 新闻 > 太湖要闻
一十载春秋 呕心沥血终成志 六千年文化 积微成著始为书
发布时间:2018-12-29  浏览次数:
  

《太湖志》正式出版发行了!《太湖志》由水利部太湖流域管理局、《太湖志》编纂委员会编纂,中国水利水电出版社出版,是太湖流域第一部贯通古今,全面记述流域治水历程,涵盖自然地理、经济文化等内容的水利志书。

太湖流域地处长江三角洲核心区域,河网纵横交错,湖泊星罗棋布。其治水历史悠久,早在六千年前新石器时代便开始了最早的水事活动,历代修建了大量水利工程,对推动流域经济社会发展发挥了重要作用。至唐宋,太湖流域成为“富庶于天下,江南居什九”的富庶之地。勤劳智慧的流域人民在兴水利、除水害的过程中创造了光辉灿烂的水文化,取得了值得全面系统总结和记载的成就与经验。太湖局成立30余年,在流域治理与管理工作中积累了大量资料,流域内各省市也编纂出版了水利志和地方志,为编纂《太湖志》奠定了基础。

上起有先民水事活动遗址发现的新石器时代,下迄中华人民共和国建立61年,《太湖志》客观、系统地记载了太湖流域的自然地理、河流特征以及六千年来流域水利治理及水资源开发、利用、保护和管理等水利事业发展的过程,兼及有关的社会经济、人文景观等内容,堪称是一部太湖流域的水利百科全书。

日居月诸,自2008年编纂方案提出至正式出版,历时近10年。积微成著,从最初六千字的编纂实施方案至成稿六十三万字,易稿十余次。呕心沥血,748页泛着墨香的纸稿,从策划、立项、组稿、总纂,到征求意见、专家审查,乃至最终出版时的三审四校,一遍遍的推敲、修改,凝集了编纂者、审查专家及上百位参与者的心血于其中。

《太湖志》的出版,是继承流域优秀水文化的重要举措,对于保护利用好流域水文化遗产,传承弘扬流域治水历史、文化,具有积极的历史和现实意义。

《太湖志》的出版,得到了水利部对编纂工作的关心和指导,也得到了江苏省、浙江省、上海市水利(水务)厅(局)以及苏州市、无锡市、常州市、镇江市、杭州市、嘉兴市、湖州市水利部门对修志工作的大力支持。

《太湖志》的出版,将为水利系统各级领导干部、工程技术人员、有关高等院校师生以及关心太湖流域水利工作的社会各界人士提供有关太湖流域治水历史等内容的参阅,同时也期待能够发挥资政、育人作用。

QQ图片20181229155323.jpg

 

(作者:徐璐  责编:周丽芳  )




  • 沪ICP备05055548号
  • 公安备案号:31010902002477
  • 政府网站标识码:bm20070001
  • 主办单位:水利部太湖流域管理局
  • 邮箱:webmaster@tba.gov.cn
  • 联系电话:021-65425171
  • 单位地址:上海市虹口区纪念路480号
太湖水利官方微信