欢迎您来到水利部太湖流域管理局官方网站!  
网站首页 | 站点地图 | ENGLISH
当前位置:首页 > 新闻 > 太湖要闻
太湖流域水资源监控与保护预警系统项目2018年工作总结暨2019年工作布置会在上海召开
发布时间:2019-01-21  浏览次数:
  

1月16日,太湖流域水资源监控与保护预警系统项目2018年工作总结暨2019年工作布置会在上海召开。水文局(信息中心)局长(主任)孟庆宇出席会议,预警系统项目办、工情项目部、监理、设计、各参建单位项目负责人及驻场代表等参加会议。

会上,预警系统项目办汇报了2018年预警系统项目建设与管理工作情况,并就加强项目建设管理、统筹各标段协同推进、做好档案资料整理、增强安全意识、加强进度控制等方面对2019年工作进行了部署;监理及各承建单位就2018年项目建设情况、存在问题及2019年工作计划分别进行了汇报。

孟庆宇充分肯定了预警系统项目2018年度取得的成效及参建各方为项目建设所付出的艰辛和努力,分析了存在问题和难点,并对全面落实2019年工作目标提出了四点要求:一要紧盯节点,加快项目进度;二要严把质量,打造精品项目;三要规范管理,建设安全工程;四要团结协作,摘取胜利硕果。

会议要求,各参建单位要充分认识项目推进过程中的难度,认真总结2018年经验教训,将2019年工作落到实处;要以打造精品工程为目标,强化项目过程管理;着力做好项目后期验收、移交及运行维护管理;要进一步加强队伍建设,提升项目管理能力。

预警系统项目是太湖流域水环境综合治理骨干引排工程的21个项目之一,打捆列入国务院确定的172项节水供水重大水利工程项目。目前40个水量水质信息采集站点基本完成32个,15个分中心已完成14个设备安装调试,87个工情信息监测站点基本完成43个,基本形成了在线监测为主、人工监测为辅,固定点监测与移动监测相结合的水资源、水环境监测体系;完成预警中心机房、备份中心机房及软硬件环境建设,扎实推进预警模型、信息共享交换平台、应用系统等软件开发,形成统一的信息采集、数据传输、信息共享交换体系和信息服务平台,有效提升了流域水资源信息服务能力。截至2018年底,累计完成项目资金支付12700万元,占预警系统项目14687万元总投资计划的86%。

 

2019011810525455887.jpg

(作者:杜诗蕾  责编:周丽芳)

 

 

 

 

太湖水利官方微信