欢迎您来到水利部太湖流域管理局官方网站!  
网站首页 | 站点地图 | ENGLISH
当前位置:首页 > 新闻 > 太湖要闻
太湖流域国家级重点防治区2018年度水土流失动态监测成果通过水利部复核
发布时间:2019-01-24  浏览次数:
  

  2019年1月15—16日,水利部水土保持监测中心副主任乔殿新带队对太湖流域国家级重点防治区2018年度水土流失动态监测成果进行复核。太湖流域管理局副局长吴浩云出席复核会议。

  根据《水利部办公厅关于做好年度水土流失动态监测工作的通知》和《水利部水土保持司关于印发年度水土流失动态监测成果复核工作方案的通知》要求,复核工作采取形式检查、汇报交流、抽样检查相结合的方式,对监测成果报告及其专题图、统计表等进行了形式检查;听取了太湖流域水土保持监测中心站关于监测工作开展情况及监测成果的汇报,对基础数据、技术路线与方法、专题图、统计表、报告结论等进行了全面复核,并对监测结果进行了质询讨论;抽取了重点监测区域3个县级行政区作为成果复核抽查县,对抽查县土壤侵蚀因子、植被覆盖度、水土流失状况和水土流失消长情况等专题成果进行了详细检查,对土地利用和水土保持措施解译结果按图斑进行了详细抽查。

  复核组充分肯定了太湖流域国家级重点防治区2018年度水土流失动态监测工作,认为该项目利用3S技术,基于2m高分辨率遥感影像、MODIS-NDVI产品、降雨、土壤、DEM等数据,采用资料收集、遥感调查、野外调查、模型计算和统计分析相结合的方法,获取了新安江国家级水土流失重点预防区和粤闽赣红壤国家级水土流失重点治理区土地利用、植被覆盖、土壤侵蚀、水土保持措施及水土流失消长情况,以县级行政区为单元,分析了水土流失及其影响因子的分布特征与变化趋势,项目技术路线合理、方法正确、监测成果完整,符合相关规程规范要求。

  乔殿新充分肯定并高度评价了太湖流域管理局组织开展的太湖流域国家级重点防治区2018年度水土流失动态监测工作,并对太湖流域水土流失监测工作提出要求。他强调,一要进一步研究细化中国土壤流失方程(CSLE)在南方丘陵红壤区的应用及参数本地化方法;二要优化调整和完善监测工作技术细节,进一步加强新技术应用和精准化监管监测;三要按照水利部关于水土保持工作“在监管上强手段,在治理上补短板”的要求,深化技术分析和成果应用,为水土保持监管提供支撑,为政府生态文明建设和目标责任考核提供依据。

  太湖流域管理局水土保持处、太湖流域水土保持监测中心站领导及技术人员,技术支撑单位相关负责人及技术骨干参加了会议。

1.jpg

(作者:杜婧  责编:肖雄)

  • 沪ICP备05055548号
  • 公安备案号:31010902002477
  • 政府网站标识码:bm20070001
  • 主办单位:水利部太湖流域管理局
  • 邮箱:webmaster@tba.gov.cn
  • 联系电话:021-65425171
  • 单位地址:上海市虹口区纪念路480号
太湖水利官方微信