欢迎您来到水利部太湖流域管理局官方网站!  
网站首页 | 站点地图 | ENGLISH
当前位置:首页 > 新闻 > 太湖要闻
科技助力水利监管新模式 | 太湖局举办无人机应用演练活动
发布时间:2019-03-29  浏览次数:
  

  为积极践行水利部党组“水利工程补短板、水利行业强监管”的新时期水利改革发展总基调,贯彻落实太湖局2019年工作会议报告提出的“积极采用无人机、遥感、水利‘一张图’等先进技术手段,着力推进太湖局强监管工作全面提速”的具体部署要求,进一步丰富“智慧太湖”引领流域水利现代化的技术手段,发挥无人机在流域监管监测等领域的作用,提高太湖局无人机应用水平,3月26日,太湖流域水土保持监测中心站会同苏州管理局、太湖流域水文水资源监测中心在无锡组织举办太湖局无人机应用演练活动。

  太湖局副局长吴浩云参加活动并讲话,他强调,本次无人机演练活动在第32届中国水周期间举办,具有十分重要的意义。随着流域管理工作的不断深入,无人机在太湖局水政执法、河湖监管、水环境监测、水土保持等工作中得到了广泛应用,取得了较好的效果,在水利行业强监管和“智慧太湖”建设中发挥了重要作用。下阶段,要按照“依法、安全、实用、创新”的要求,进一步探索拓展无人机技术应用的广度和深度,更好地服务流域管理工作。

  活动邀请了华东无人机基地上海金山无人机飞行服务中心、浙江华东测绘地理信息有限公司有关专家进行讲座,特邀专家从无人机行业现状、行业培训、管理规范以及无人机操作要点等方面介绍了无人机行业概况,结合水利行业特点,介绍了无人机在水利行业的深度应用情况,以及倾斜摄影测量、720°全景影像、陆地水下三维一体化系统、多波束水下地形探测等新技术应用。

  讲座培训后,参加活动人员来到太湖边,苏州管理局、太湖流域水土保持监测中心站、太湖流域水文水资源监测中心三家无人机参练单位以以太湖边某案件现场作为模拟演练场景,开展无人机定点飞行拍摄,检验信息采集能力。太湖局相关部门、单位代表现场观摩了演练活动。

  室外演练活动结束后,各参练单位和相关部门(单位)围绕太湖局无人机应用开展了座谈交流。

  太湖局相关部门、单位代表共50多人参加了本次活动。

(作者:周婷昀 责编:肖雄)

 

  • 沪ICP备05055548号
  • 公安备案号:31010902002477
  • 政府网站标识码:bm20070001
  • 主办单位:水利部太湖流域管理局
  • 邮箱:webmaster@tba.gov.cn
  • 联系电话:021-65425171
  • 单位地址:上海市虹口区纪念路480号
太湖水利官方微信