欢迎您来到水利部太湖流域管理局官方网站!  
网站首页 | 站点地图 | ENGLISH
当前位置:首页 > 新闻 > 太湖要闻
太湖局会同上海市水务局召开长三角区域一体化高质量发展水利保障工作座谈会
发布时间:2019-04-03  浏览次数:
  

图片1.jpg

3月28日,长三角区域一体化高质量发展水利保障工作座谈会在青浦召开。会议邀请长三角区域合作办公室,江苏、浙江两省水利厅,青浦区人民政府,6个地市(区),3个县(区)市水行政主管部门共聚共商,为服务支撑长三角区域一体化发展国家战略出谋划策,为推动实现流域水利一体化高质量发展凝聚智慧。太湖流域管理局局长吴文庆,太湖局副局长林泽新、朱威参加会议并讲话。

会上,长三角区域合作办公室介绍了有关工作情况,太湖局介绍了落实长三角一体化发展国家战略推进太湖流域水利高质量发展初步考虑,上海市水务局介绍了淀山湖及跨界河湖管理的建议。上海市水务局副局长刘晓涛、上海市青浦区区委常委、副区长陈庆江致辞,江苏省水利厅总工周萍、浙江省水利厅副厅长李锐参加会议并讲话。苏州、嘉兴、青浦、金山、嘉定、宝山等市(区),吴江、昆山、嘉善等县(市、区)水利部门分别发言,并围绕相关议题深入研讨、充分交流。

吴文庆强调,落实长三角发展国家战略,推动长三角区域一体化高质量发展是当前江浙沪皖三省一市党委政府工作的重中之重和各行各业最紧迫的任务,必须要坚持问题导向,准确把握长三角区域一体化高质量发展对流域水利工作的新要求。一是长三角经济社会发展需要更加坚实水利支撑保障,流域水利工作要加快补齐补强防汛减灾、水资源供给、水环境治理、水生态修复等基础设施短板。二是长三角要实现高质量发展内涵,流域水利工作要全面加强行业监管。三是水利一体化是长三角一体化的重要组成,要加快推动形成共建、共治、共管、共保、共享的流域水利工作格局。落实长三角区域一体化高质量发展国家战略,流域水利改革发展既面临巨大挑战,又迎来了难得的发展机遇,各级水利部门要强化协同合作,切实推动各项流域水利工作取得实效,以新时期水利改革发展总基调和新时期水利精神为指引,认真抓好各项工作的落实。一要做好顶层设计,为今后一段时期的流域水利一体化高质量发展做出总体安排和科学指引。二要加强沟通协作,切实形成协同发力的流域治水管水新格局。三要狠抓工作落实,以钉钉子精神推进各项水利工作和改革措施的有效落实。

吴文庆表示,此次会议既是一次贯彻落实长三角区域一体化高质量国家战略的水利工作座谈会,也是推动流域水利一体化协同发展的需求调研会,是未来形成更多共识、凝聚更多治水合力、开创流域水利改革发展新局面的新起点。他希望各成员单位以此次会议为契机,继续发挥团结治水的好传统,真抓实干,率先实现太湖水利的高质量发展,以优异的成绩为保障长三角一体化高质量发展贡献力量,为新中国成立70周年交出一份满意答卷。

(作者:钱纯纯  责编:周丽芳)

 

 

 

 

 

  • 沪ICP备05055548号
  • 公安备案号:31010902002477
  • 政府网站标识码:bm20070001
  • 主办单位:水利部太湖流域管理局
  • 邮箱:webmaster@tba.gov.cn
  • 联系电话:021-65425171
  • 单位地址:上海市虹口区纪念路480号
太湖水利官方微信