欢迎您来到水利部太湖流域管理局官方网站!  
网站首页 | 站点地图 | ENGLISH
当前位置:首页 > 新闻 > 太湖要闻
察微知著 行稳致远 ——记太湖流域水土保持监测中心站对流域水土的十年守护
发布时间:2019-08-08  浏览次数:
  

 水土保持监测是水土保持工作的重要基础,它通过高科技手段感知测算人为活动和环境因素造成的水土“流”“存”变化,为生态文明建设提供科学数据。

土壤侵蚀、径流小区、卫片解译……这些专业术语背后,需要怎样的使命担当?

4.77万平方公里国家级重点防治区水土流失动态监测,1.92万平方公里长三角经济圈核心区水土保持监管监测,48个重大生产建设项目水土保持监管监测,13个国家水土保持重点工程监管监测……这些数字对守护太湖流域绿水青山的价值何在?

2009年7月6日,太湖流域水土保持监测中心站(以下简称“水保中心”)成立,开启了对流域绿水青山的守护之旅。十年成长,十年守护,水保中心以“加强水土保持监测,守护流域绿水青山”为使命,用专业化知识、科学化方法和信息化手段,慧眼守望一方水土。

专业:应运而生 专攻术业

翻开一本厚厚的水保中心监测成果汇编,在密密麻麻的文字页里,一张插入其中的成果图显得格外醒目。这张图既复杂又简单。“复杂”在于图上标示的土壤侵蚀参数等水土流失专业信息,并不易懂;“简单”在于它利用信息化手段简化输出,用不同颜色标示了不同区域的水土流失强度,让人一目了然。小小一张图反映了水保监测极强的专业性,这项工作需要一支专业化队伍。正是在这种背景下,太湖流域水土保持监测中心站应运而生。

成立初期,水保中心犹如蹒跚学步的孩子,勇敢迈步,艰辛创业。在核定编制14人但在岗专业人员仅有1至2名的情况下,水保中心开展了全国水土保持监测网络和信息系统二期工程建设,完成了第一次全国水利普查太湖流域水土保持情况普查。

2013年以来,水保中心大胆开拓,逐步探索形成了区域水土流失动态监测和生产建设项目水保监管监测两项核心业务并存的工作格局,区域水土流失动态监测范围也从新安江国家级重点预防区扩大到粤闽赣南方红壤重点治理区。

2018年,在建设生态文明、发展绿色经济的新时代背景下,水保中心工作量呈指数级增长。各项业务工作重要而艰巨:水土流失动态监测区域面积由0.68万平方公里增至4.77万平方公里,首次增加了长三角经济圈核心区(面积达1.92万平方公里)水保监管监测,48个水利部主管的在建生产建设项目水保监管监测和13个国家水保重点工程“图斑精细化”监管任务。

“时代发展不断给我们提出新课题。要继续往前走,必须与时俱进,将新技术运用到水保监测中来。2018年,水保中心积极落实‘智慧太湖’建设总体部署,初步实现了区域动态监测、生产建设项目监管监测和水保重点工程监管监测等业务的集成管理;同时,积极推进无人机技术应用到现场复核、河道边坡检查等人工较难完成的环节,2018年全年无人机起降195架次,拍摄照片4000多张,形成影像资料145G。”水保中心主任张怡说。

经过十年成长,如今水保中心已发展成为以水保监测工作为核心,具有水保信息化与基础性研究能力、水资源监管与节水技术服务等多种职能的公益性事业单位。她既“新”又“旧”:“新”在队伍建设,“新”在专业技术,“新”在发展理念;“旧”在初心依旧,踏实进取的工作作风依旧,守护流域绿水青山的理想与情怀依旧。

作为太湖局直属事业单位,水保中心工作得到了太湖流域管理局局长吴文庆的充分肯定:“2018年水保中心党建、干部队伍建设、精神文明建设再创佳绩,凝心聚力干事创业的氛围十分浓厚,各项工作取得了显著成绩,在信息化等方面取得重大突破,为‘智慧太湖’建设做出了突出贡献,向大家表示热烈祝贺!2019年,望大家再接再厉,继续团结一心,努力奔跑,为流域片建设生态文明,推进乡村振兴,作出新的更大贡献!”

敬业:担当作为 无私奉献

专业源于敬业,敬业成就专业。水保中心人的敬业,源于对水保监测事业重要性的清晰认知和对这份事业的强烈责任感。这份敬业精神深深鼓舞着基层队伍为流域水保监测事业无私奉献着。

现年57岁的梅道亮曾在浙江湖州安吉水土保持监督管理站的岗位上度过了25年时光,是一名基层站站长。他和他负责的径流小区数年如一日地提供着监测数据,为太湖流域的水土保持工作“出了很多力”。

安吉的监测站设置有9个紧密相连的、约100平方米的径流小区,每个小区种上当地常见的竹子、茶叶、果树、玉米等植物,采取不同措施,从而模拟出太湖流域山区9种常见的自然植被环境。降雨过后,分别收集各个小区产生的径流样本,通过科学分析不同径流样本的含沙量、污染物等指标,总结出当地不同植被不同措施下的水土流失规律。

 梅道亮说,当时要建标准径流小区,专业要求高是一难,没有资金又是一难,“真是难上加难”。他想方设法争取资金,又一次次考察论证,最终才确定了建设方案。在小区最后的专业设置中,对于坡度、植物种类、抚育方式等布设,梅道亮比对了很多次才确认下来。他解释道:“必须最大限度地还原当地群众的耕作方式,这样观测数据才有实际意义。”基层监测站点提供的数据为水保中心开展太湖流域片水土流失动态监测提供了重要参考。梅道亮也因在水土保持领域的辛勤付出和出色成绩,获得“浙江省最美公务员”“全国先进工作者”等荣誉。

水土保持监测队伍不只有前辈的事迹,也有年轻人的故事。

小周是个看上去柔弱、眼睛炯炯有神的姑娘。去年水保中心工作量猛增,人手紧缺,她一人扛起了48个生产建设项目的监管监测工作。这活儿可不轻松,经手的项目资料装满了十几个文件盒,堆起来有近1米高。同时,还要跨省出差去做现场核查,有的项目去一次不够得跑两次。“杭州至黄山铁路,也就是‘杭黄铁路’项目令我印象很深。铁路项目对水保监测要求很高。在无人机现场核查中,我们发现存在不少弃渣场位置变更、防护措施不到位的情况,给周围生态环境带来危害。我们将监测情况如实写入报告,并提出监管意见建议。”小周介绍。

水土流失的形成与人的行为密切相关,而生产建设项目正是人类行为的集中化。水保中心负责的这48个生产建设项目里包括核电、水利、铁路等重大项目;正如对杭黄铁路的监管监测一样,水保中心通过监测精准发现问题,科学认定问题,推进有关问题限期整改,有效降低了项目建设破坏生态环境的风险。

小尤是水保中心从事业务的90后腼腆小伙儿,他在水保相关专业硕士毕业后来到单位。他干工作挺拼的,有时能连续加班到深夜。今年3月,他和水保中心的其他两位伙伴深入江西20多个村,开展为期半个多月的太湖局农村饮水安全脱贫攻坚分片包干明察暗访工作。3月8日夜里11点,在终于完成当日工作后,三位同志挤出时间,开展了一次意义特殊的党小组集体学习。“我们集中学习了习总书记在今年全国人大甘肃代表团提出的关于脱贫攻坚的新要求和水利部关于打赢农村饮水安全脱贫攻坚战的相关精神。暗访期间也碰过一些钉子,那次集中学习给我们这个小团队很强的精神鼓励,也给我们的暗访之行鼓了一把劲儿。”小尤说。

像这次集中学习一样反映水保中心党务业务相融合、相促进的例子还有很多。水保中心党支部自2017年12月成立以来,努力创建“2+2+3”党建品牌,党员亮身份,工作出亮点,不断推动党务工作规范化、业务工作专业化,有效发挥了党支部的政治核心作用、战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,促进水保中心形成了政治过硬、业务优秀、爱岗敬业的良好风气。

乐业:心之所系 乐此不疲

敬业源于责任,乐业源于热爱。敬业不易,乐业更难。

 2018年年底,在水保中心年度务虚会上,全体成员围坐一起畅谈抒怀。当谈及一年来的工作时,几位成员数度哽咽——2018年他们背负了太多。平时你不会发现他们“压力山大”,因为没人退缩推诿、叫苦叫累,大家都收敛疲惫和辛苦,以饱满的精神和乐观的心态积极工作。但不叫苦不是真的不辛苦,那天在同甘共苦的领导、同事面前,他们的情绪终于有了出口。

会上,平时总是面带笑容的斯文姑娘小杜也红了眼睛。她是水保中心的业务骨干,在卫星图片解译方面是一把好手。在2018年流域片新安江国家级重点预防区和粤闽赣红壤国家级重点治理区水土流失动态监测中,她和同伴一起在上千张卫星拍摄的遥感影像上,利用地理信息系统平台,手动勾画了335 163个图斑。这项工作专业性极强,要凭经验从晦涩难懂的卫星图片上识别信息,并将它的范围一点一点地圈画,需要用长时间、花细功夫,工作量非常大。

除了卫片解译,2018年水保中心还从零开始建设太湖流域水土保持监测信息管理系统,小杜凭借扎实的业务基础和满腔热情,详细梳理出系统建设需求,编制了需求分析报告。这是她第一次参加信息化工作,缺乏经验的她面临全新挑战。为弥补自身设计开发经验的不足,她“笨鸟先飞”,把系统界面、模块内容一个个地手动画出来帮自己理清思路,然后再一遍遍地和设计研发人员沟通,经常会因为讨论一个问题就不知不觉地加班到深夜。小杜和爱人分居两地,一周甚至几周才能团聚一次。为了更好地完成工作,她数次牺牲了同家人难得的相聚时光……

像这样为工作为集体牺牲个人利益、默默奉献的,在水保中心小杜不是唯一一个。

“那天的务虚会,大家的表现深深地触动了我。想到大家平时忙碌的身影,想到身兼数职的他们微笑中流露的一丝疲惫,我切实感受到这个团队不简单。大家能够把工作当事业,能够热爱并享受干事创业的乐趣,用心用情;能够做到真诚待人、清白做事。在我看来,这支年轻专业、风正人和的队伍,就是水保中心最大的亮点。”张怡说。

个人为团队积极奋进,团队也积极为成员创造条件、提供发展空间,帮助大家成长成才、快乐工作、享受生活。水保中心积极开展文化建设,在精神文明建设等方面结出了丰硕成果。

在“水土保持科普志愿品牌”创建活动中,水保中心的年轻志愿者们表现活跃。他们带着水保知识进场馆、进学校;他们学习国外科普视频,制作实验模型,认真设计宣传页,准备课件,声情并茂地为大家讲解水保知识。当看到大家认真听讲、积极发问时,他们的脸上扬起了快乐的笑容。为更好地拉近水保事业和社会大众的距离,下一步他们还计划让水保科普走进社区。

在业务方面,大家有充足机会参加培训会、研讨会,提升业务水平。例如,参加和水保监测紧密挂钩的无人机驾驶培训,今年5月下旬,新一轮的无人机深度应用培训刚刚结束。目前,水保中心已有4人持有权威的无人机飞行执照。

在生活方面,水保中心的年轻人在太湖局举办的读书活动、文艺表演、体育比赛中都有精彩表现。女性成员“能顶半边天”,今年水保中心通过了“上海市城乡妇女岗位建功先进集体”预申报,正在积极创建“上海市巾帼文明岗”。

“未来水保中心的任务会越来越繁重。工作越是辛苦就越需要‘苦中作乐’的乐业精神。我们会继续加强精神文明建设,为职工成长提供持久战斗力,助力流域水土保持事业的发展。”水保中心副主任张玉刚说。

未来:顺势而为 厚积薄发

进入新时代,水保监测迎来了新形势。党的十九大将建设生态文明作为中华民族永续发展的千年大计,明确提出了水土流失综合治理的工作要求。在水利行业发展中,“水利工程补短板,水利行业强监管”的水利改革发展总基调对水保工作提出了“在监管上强手段,在治理上补短板”的新要求。水保监测事业迎来了新的发展机遇和挑战。

顺势而为,下一步水保中心将以支撑“强监管”为核心,主动适应新形势新要求,全面提升水土保持监测能力。

“监测是监管的基础,一切靠数据说话”。水保中心将紧紧围绕水土保持目标责任考核,全面开展水土流失动态监测,着力提高监测成果的准确性和权威性;开展水土流失年度消长情况分析评价,掌握到县级行政区域和国家关注重点区域的水土流失面积、强度和动态变化,为水土保持目标责任考核、生态文明制度落实和相关决策提供数据支撑。

水保中心将紧紧围绕“水利行业强监管”,对人类活动集中的生产建设项目和重大工程开展水土保持监管监测,为实现监测监管覆盖全部生产建设项目提供技术支撑。充分利用高分遥感影像解译、无人机航摄等技术手段,结合现场调查,对太湖流域生产建设项目集中区、部管生产建设项目、国家水土保持重点工程等开展水土保持监管监测等;着力提高精准发现问题、科学认定问题、协助查处违法行为的能力,为长江经济带水保专项执法行动等生产建设活动监管提供技术支撑。

在强化手段方面,水保中心将以“智慧太湖”建设为依托,积极探索基于遥感卫片、无人机、智能探测等技术的“天空地”一体化监测模式;继续建设完善太湖流域水土保持监测信息管理系统,强化对监测数据的分析与应用,为推动形成水土保持监管合力提供有效的技术手段。

在基础研究领域,水保中心将坚持问题导向,积极开展中国水土流失方程(CSLE)在南方丘陵红壤区的应用及参数本地化方法、林下水土流失监测技术、太湖流域片水土流失预测预报模型等研究,不断夯实工作基础,提升水保监测能力和水平。

十载磨砺,岁月峥嵘。回望过去,十年发展之路,水保中心人不忘初心,砥砺前行,成就了“专业、敬业、乐业”的价值追求;展望未来,站在新时代的起点上,水保中心必将牢记使命,积极践行水利改革发展总基调,以过硬作风凝聚干事创业的强大合力,为守护太湖流域绿水青山做出新的贡献!

(作者:岳虹 朱熙华 杨思思  责编:周丽芳)






太湖水利官方微信