欢迎您来到水利部太湖流域管理局官方网站!  
网站首页 | 站点地图 | ENGLISH
当前位置:首页 > 新闻 > 太湖要闻
太湖流域管理局组织召开长三角生态绿色一体化发展示范区水利规划编制座谈会
发布时间:2019-08-20  浏览次数:
  

为积极贯彻落实《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,支撑保障长三角一体化高质量发展,2019年8月13日,太湖流域管理局在上海组织召开长三角生态绿色一体化发展示范区水利规划编制座谈会

会议认为,编制《长三角生态绿色一体化发展示范区水利规划》,积极谋划与示范区相适应的水安全保障体系,构建与示范区生态绿色一体化发展要求相匹配的生态河湖水网布局,为编制示范区总体方案和示范区国土空间规划提供水利专项成果,是团结破解区域水问题,科学系统谋划水利发展,支撑保障长三角一体化高质量发展的迫切需要。

会议听取了太湖流域管理局关于规划编制工作建议方案,以及太湖流域管理局水利发展研究中心关于规划项目任务书主要内容和任务分工方案的汇报,对规划范围、水平年和主要内容、规划部分重点内容把握和深度要求等进行了深入广泛讨论。会议明确了由有关各方共同联合开展规划编制的工作组织方式,确定了规划编制的省市任务分工安排,并商定由太湖流域管理局印发规划任务书作为规划编制的主要依据。

长三角区域合作办公室耿海玉副总工表示,长三角生态绿色一体化发展水利规划是示范区建设制度设计的重要环节,长三角区域合作办公室将全力支持规划编制工作。她要求,在示范区水利顶层设计中要牢牢把握生态绿色发展理念,对标国际最高水平、最高标准,以一体化制度创新引领为重点,加强与相关规划的衔接,使规划成为未来一段时期指导示范区水利发展的纲领性文件。

太湖流域管理局党组成员、巡视员、总工程师林泽新充分肯定了本次会议成果,希望各单位共同努力,不负重托,以历史的担当、更好的协作,共同绘制示范区水利发展蓝图。他对下阶段规划编制工作提出三点要求,一是提高政治站位,高度重视规划编制工作,在构建示范区生态绿色河湖上率先突破,发挥引领示范作用;二是尽快完善工作组织,深化跨区域、部门合作,充分对接国土空间规划工作要求,加强技术力量投入,建立定期沟通机制,形成互促、高效、共赢的工作局面;三是坚持问题导向,充分利用好已有水利规划成果,并统筹衔接好正在编制的相关区域规划,加快工作进度,确保按时保质提交规划成果。

长三角区域合作办公室,江苏省、浙江省水利厅,上海市水务局,苏州市、嘉兴市、青浦区以及吴江区、嘉善县水利(水务)局相关负责同志以及规划编制技术支撑单位的代表参加了会议。


图片1.png

(作者:刘欣欣  责编:周丽芳)








太湖水利官方微信