欢迎您来到水利部太湖流域管理局官方网站!  
网站首页 | 站点地图 | ENGLISH
当前位置:首页 > 新闻 > 太湖要闻
太湖流域水环境综合治理信息共享平台正式上线运行
发布时间:2019-11-22  浏览次数:
  

太湖流域水环境综合治理信息共享平台经过内部功能测试和第三方安全测试,于11月15日正式上线运行。该平台由水利部太湖流域管理局牵头,会同长三角区域合作办公室、长三角区域水污染防治协作小组办公室、生态环境部太湖流域东海海域生态环境监督管理局,江苏省水利厅、生态环境厅,浙江省水利厅、生态环境厅,上海市水务局、生态环境局共同建设。平台建成并上线运行标志着流域治理与管理在跨区域跨部门联动、上下游联动、水岸联动上又迈出了坚实一步,有力推进了长三角区域水生态环境共保联治和协同监管。

3月20日,太湖流域水环境综合治理信息共享各成员单位联合召开太湖流域水环境综合治理信息共享专题会,研究推进太湖流域水环境综合治理信息共享工作。5月23日,长三角区域大气和水污染防治协作领导小组会议期间,在长三角地区省市党政主要领导、有关部委领导见证下,水利部太湖流域管理局与江苏、浙江、上海水利和环保部门共同签署了《太湖流域水环境综合治理信息共享工作备忘录》。6月始,水利部太湖流域管理局联合长三角区域合作办公室、长三角水污染防治领导小组办公室,分别走访了江苏、浙江、上海水利和生态环境主管部门,开展水环境信息共享工作对接和专题调研活动,根据各方需求组织开展平台建设、模块测试、管理规约制订、技术培训等工作,实现了现阶段共享信息的在线查看和地图展示,平台已具备正式上线运行条件。

目前,太湖流域水环境综合治理信息共享平台上已经实现共享的内容有:流域机构一湖两河(太湖、望虞河、太浦河)水文报汛数据,主要省界河湖断面、入太湖河道水质数据,太湖及水源地水质、水生态数据等;两省一市水利部门流域地区代表站水位数据、主要环湖入湖河道流量数据,水质自动监测站数据等;两省一市生态环境部门各县级行政区的污染物排放量年度数据,规模以上入河排污口排污量监督性监测数据,行政交界断面常规水质指标监测数据,一湖两河沿线及列入国家重要水源地名录的水源地水质监测数据,水质自动站监测数据等。共享历史资料时间起点为2016年1月。平台上实现实时共享的自动监测站有87个。针对两省一市省际水葫芦防控的需要,新增了省际边界地区水葫芦防控和监控预警信息共享,已经实现了太浦河、吴淞江等重点监控断面水葫芦监控信息共享。
 

(作者:吴亚男  责编:周丽芳)







太湖水利官方微信