欢迎您来到水利部太湖流域管理局官方网站!  
网站首页 | 站点地图 | ENGLISH
当前位置:首页 > 新闻 > 太湖要闻
太湖流域管理局圆满完成太湖流域及新安江流域取水工程(设施)现场抽查检查工作
发布时间:2019-11-25  浏览次数:
  

按照太湖流域取水工程(设施)核查登记工作总体安排,10月14日-11月15日,太湖流域管理局组织多个检查小组,选取太湖流域、新安江流域内4个省市的9个地市、25个县区开展取水工程(设施)现场抽查检查。本次现场抽查检查历时32天,抽查取水工程424个,超计划11.5%,抽查比例占取水工程总数1.6%。

为确保工作成效,本次现场抽查检查在取水工程(设施)核查登记信息内业复核的基础上,重点抽取了对流域和区域水资源开发利用与保护影响较大的、核查登记信息缺失的、基础信息存疑或存在问题的、最小生态流量管控措施不到位或对生态环境存在损害的取水工程。通过现场检查,修正和完善了取水工程核查登记信息,提升了核查登记工作成果质量,督促了核查登记工作滞后省份的进度。

现场检查中,流域各省市水利(水务)厅(局)积极协调本行政区相关水行政主管部门和被检查取水单位,全力配合做好取水工程(设施)现场抽查检查工作;被检查取水单位,也仔细对照现场抽查检查要求,结合已填报的取水工程(设施)核查登记信息认真开展自查,及时修正了登记错误和缺失的信息。

目前,太湖流域管理局正抓紧对现场抽查检查发现问题进行梳理总结,建立问题台账和取水工程“水利一张图”,督促流域各省市提出整改方案。下阶段,太湖流域管理局将狠抓取水工程核查登记整改提升工作,进一步落实好“管住用水”目标要求。


(作者:甘升伟 责编:周丽芳)






太湖水利官方微信