欢迎您来到水利部太湖流域管理局官方网站!  
网站首页 | 站点地图 | ENGLISH
当前位置:首页 > 新闻 > 太湖要闻
让节水成为每位职工的生活习惯和文明风尚——记太湖局水利行业节水机关建设
发布时间:2019-12-02  浏览次数:
  

11月26日,水利部节约用水促进中心组织开展太湖局水利行业节水机关建设验收工作。验收组按照《水利行业节水机关建设标准》《水利行业节水机关建设验收办法》,采取现场检查、资料查验和量化计分等方式开展工作。

验收组听取了太湖局节水机关建设情况的汇报,现场核查了用水智能监控系统、节水器具、雨水集蓄利用、用水计量设施等,查验了节水管理制度落实、用水精细化管理、节水设施建设、非常规水源利用以及节水宣传教育等指标完成情况及支撑材料。随机选取了10名机关工作人员参加节水机关建设相关问卷调查。经现场检查、查验资料、质询讨论、专家评分,验收组认为太湖局因地制宜开展节水机关建设,领导重视,制度完善,措施精细,台帐清晰,节水氛围好,职工参与度高,节水成效显著,同意通过验收。

太湖局节水机关建设顺利通过验收,标志着部党组部署开展的节约用水攻坚战重要内容之一,树立水利行业节水机关建设标杆的工作任务得到了高质量地完成,太湖局节水机关建设将步入新的阶段。太湖局节水机关建设始于2016年,于2017年5月获得上海市节约用水示范机关称号。2019年3月,太湖局按照水利部水利行业节水机关建设工作要求,全面开展水利行业节水机关建设。太湖局党组高度重视节水机关创建工作,多次组织召开局长办公会、专题办公会研究部署建设方案,推进各项建设任务。组织召开全体职工参加的节水机关建设推进会。太湖局主要领导、分管领导带头作为普通节水志愿者参加节水公益活动。太湖局紧密结合实际,健全用水管理网络,建立节水管理岗位责任制,制定完善了《节水目标责任制和考核制度》等9项制度,实现所有用水区域和用水人员的维护、巡检、管理、考核全覆盖。相继完成雨水、饮水机尾水等非常规水源收集利用,食堂洗菜洗碗实施套洗,抽水马桶蓄水箱放置固体物、水龙头安装节水起泡器、购置使用节水拖把等节水设施改造,实现了小投入,大收益,走出了一条小而精的节水之路。建设动态智慧节水管理系统,构建用水实时监控平台,实现用水数据实时采集和远程传输,创新轻量化建模方式,构建三维可视化管网系统,实现管网分区信息化管理和用水全过程监控,通过实施用水电子台账大数据分析统计,实时发现水表管网跑冒滴漏,实现智能精准高效的智能用水管理。太湖局全员参与节水机关建设,开展了系列进企业、学校、社区的节水宣传志愿者活动。组织开展节水知识竞赛、节水知识讲座,开展“节约用水,从娃娃抓起”书画征集活动,利用“太湖水利”微信公众号和“太湖网”网站等新媒体宣传节水工作和经验做法,定期在微信工作群和智慧节水管理系统发布节水信息并曝光浪费水现象,打造全方位、多层次、日常化的节水宣传教育。从技术和管理两手发力,与第三方企业联合研发机械水表加装数据采集光感探头等技术,并应用到太湖局智能用水监控系统中,大幅度降低更换智能水表的投资,实现精准在线实时读表。探索开展机关合同节水工作,初见成效。

通过成功创建水利行业节水机关,太湖局节水成效显著,机关人均用水量由原先的38.2升/天下降到32.3升/天,较大幅度优于上海机关用水定额人均40升/天的标准。太湖局职工节水意识得到强化,节约用水成为太湖局全体职工的行为自觉。因地制宜,探索形成了“精细节水、智慧节水、合同节水”的节水机关建设模式和节水工作模式,向社会提供了可推广可复制的经验参考,示范带动全社会节约用水。

下阶段,太湖局将继续强化用水计划管理,完善节水管理制度,强化节水监督考核,总结提炼经验做法,打造示范标杆亮点,让节水成为太湖局每位职工的生活习惯和文明风尚。


(作者:耿清蔚 责编:周丽芳)






太湖水利官方微信