欢迎您来到水利部太湖流域管理局官方网站!  
网站首页 | 站点地图 | ENGLISH
当前位置:首页 > 新闻 > 太湖要闻
2019年度太湖流域片水利信息化工作座谈会在福州召开
发布时间:2019-12-10  浏览次数:
  

为贯彻落实“安全、实用”水利信息化发展总要求,扎实推进太湖流域片水利信息化工作,12月5日-6日,太湖流域管理局在福州召开了2019年度太湖流域片水利信息化工作座谈会。太湖局吴浩云副局长出席会议,福建省水利厅丘汀萌副厅长出席会议并介绍了数字福建建设进展,水利部水文情报预报中心副主任周扬受邀出席并作专题报告。

座谈会上,江苏、浙江、上海、福建和安徽水利信息化部门围绕水利改革发展总基调,总结了近两年来各自水利信息化工作成效,分享了水利信息化建设管理中的实践经验,座谈交流了省市水利信息化补短板面临的形势和挑战,提出了数字化、网络化、可视化、智慧化等方面提档升级的设想,大家拓展了思路,凝聚了共识,鼓舞了干劲。水利部水文情报预报中心副主任周扬交流了学习习近平总书记关于网信重要论述精神的体会,宣贯了《智慧水利总体方案》《水利网信水平提升三年行动方案》等文件精神,并就智慧水利工作开展提出了解决思路。

吴浩云副局长充分肯定了近年来水利信息化工作取得的成绩,要求深刻学习领会习近平新时代网信和治水重要论述,贯彻水利改革发展总基调,对标水利网信发展总要求,坚持“需求牵引、应用至上、安全为先、管理创新”做好水利信息化工作。他指出,要站在推进水利治理体系和治理能力现代化的高度,加快探索“互联网+水利”发展新模式,加速构建“大整合、大平台、大安全、大系统”的智慧水利架构。就下一步工作,他要求,一要注重与水利网信水平提升三年行动方案核心理念、重要内容、重大制度的对标对表,梳理思路,突出重点;二要注重在精准谋划、精准实施上下功夫,大胆创新,发挥网信支撑保障服务和引领功能;三要注重贯彻落实数字长三角战略中数字流域和智能水网以及数字福建建设国家布局要求,努力使太湖流域片水利信息化引领全国;四要注重协作共建、安全共护、信息共享、效果共赢,让广大群众在水利网信发展中有更多的体验感、幸福感和安全感;五要注重强化信息化人才队伍建设,着力建设立正身、勇创新,讲原则、守纪律,善管理、保安全,一心干事、一身干净的水利网信队伍。

会议期间,还组织对数字福建云计算中心、福建省水利厅水安工程建设进行了实地考察,邀请数字福建研究院介绍数字福建建设情况。太湖局水文局(信息中心)及太湖流域片四省一市水利信息化单位(部门)主要负责人及有关同志参加了本次会议。

(作者:戴逸聪  责编:周丽芳)






太湖水利官方微信