欢迎您来到水利部太湖流域管理局官方网站!  
网站首页 | 站点地图 | ENGLISH
当前位置:首页 > 新闻 > 太湖要闻
太湖局组织开展引江济太保障流域供水安全
发布时间:2019-12-11  浏览次数:
  

今年汛后太湖流域降雨持续偏少,10-11月流域累计降雨量63.8毫米,较多年平均偏少45.1%,太湖水位持续下降。10月17日太湖水位降至3.18米,为2000年以来同期最低。为保障流域秋冬季节供水安全和第二届中国国际进口博览会、第六届世界互联网大会的顺利召开,太湖局超前谋划、主动服务,会同相关省市水利部门于10月17日起组织开展了引江济太水资源调度工作。

清水入湖,有效缓解太湖水位下降趋势

截至12月8日,本次引江济太已通过常熟水利枢纽调引长江水7.20亿立方米,通过望亭水利枢纽入太湖3.64亿立方米。据分析,太湖水位下降速度从10月至入湖前的0.81厘米每天降至引水入湖后的0.27厘米每天,有效缓解了太湖水位下降趋势。10月21日引水入湖以来,太湖水位维持在3.02~3.16米之间。

根据引江济太水量水质年度监测方案,在水质自动监测站监测基础上,太湖局还安排人工监测,同时加强望虞河沿线巡查,确保引水入湖水质符合调度方案要求。本次引江济太期间,长江侧的望虞河常熟水利枢纽闸内水质指标平均值为I~II类;太湖侧的望亭水利枢纽闸下水质指标平均值为I~III类,其中高锰酸盐指数为2.71毫克每升(II),总磷为0.117毫克每升(III),氨氮为0.20毫克每升(II),溶解氧7.91毫克每升(I)。望虞河引水入湖水质与浙西山区苕溪入湖水质相当,其总磷等指标明显优于其它入湖河流。锡东、南泉、金墅湾水厂等主要太湖取水口水质保持优良,主要水质指标达到或者优于III类。

强化协调,积极扩大望虞河调水效益

近年来,苏州市多次提出,希望非引江济太入湖期间增加望虞河常熟水利枢纽引水力度,适当抬高望虞河干流水位,满足望虞河东岸地区的用水需求,改善区域水环境。为此,太湖局多次赴望虞河两岸地区开展调研,广泛听取地方意见和建议。2018年10月,在太湖局的推动下,江苏省水利厅、苏州市、无锡市及有关区县水利(水务)部门就非引江济太入湖期间增加常熟水利枢纽引水力度相关事宜达成了共识。

2019年,是上述共识形成后实施的第一年。据统计,今年以来非引江济太入湖期间常熟水利枢纽累计引水93天,引水量3.22亿立方米,较2018年非入湖时段常熟引水天数(53天)和引水量(1.52亿立方米)均有大幅增加。

12月4日,太湖局朱威副局长、江苏省水利厅张劲松副厅长等赴望虞河进行引江济太调研。座谈会上,苏州市、无锡市水利(水务)部门均对增加望虞河常熟水利枢纽引水力度表示感谢!苏州水务局与会同志表示,引江济太期间望虞河东岸地区水质改善明显,10-11月望虞河东岸支流西塘河溶解氧、高锰酸盐指数、氨氮等指标平均浓度达到II类。无锡市锡山区水利局参加调研同志表示,通过启用九里河东枢纽泵站,调引望虞河水向西进入锡山腹地,明显增强了区域河道的自净能力,改善区域水环境效果显著。调研组在无锡市黄塘河闸和九里河东枢纽现场,也感受到了当地水环境得到明显改善。

(作者:黄玙盟   责编:周丽芳)





太湖水利官方微信