欢迎您来到水利部太湖流域管理局官方网站!  
网站首页 | 站点地图 | ENGLISH
当前位置:首页 > 新闻 > 太湖要闻
太湖局河湖违法陈年积案“清零”行动圆满收官
发布时间:2020-01-03  浏览次数:
  

随着104国道宜兴段建设工程(YX104-5施工标)整改工程正式通过竣工验收,太湖局河湖违法陈年积案“清零”行动圆满收官。

为打赢河湖执法三年攻坚战,太湖局根据水利部统一部署组织开展河湖违法陈年积案“清零”行动,对“一湖两河”等重点河湖及省际边界区域开展全面梳理排查,以“应立未立”“已立未查”等典型陈年积案为重点组织实施“清零”。

按照太湖局“清零”方案,本次“清零”行动有两项重点任务,一是对太湖局直接立案查处的案件进行自查“清零”,完成规定任务;二是将流域内多年遗留的执法“老大难”问题列入督办名录推进地方“清零”,做实执法监督。方案印发后,太湖局总队四次深入流域省市执法一线,通过现场检查、约谈地方、调研督办、专题会商等多种方式推进疑难案件查处与整改;组织局属支队开展了重点案件专项巡查、流域区域联合巡查、重点案件回头看等现场执法活动,召开流域江苏区域水行政执法联合巡查联席会议暨河湖执法陈年积案“清零”行动现场推进会,充分利用卫星遥感、实时监控及无人机航拍等手段跟踪违法案件整改进程,对104国道等重点案件整改过程中出现的反复变更方案、消极怠工等情况,行文催办并抄送相关省级河湖长、地方纪委。在不折不扣落实整改要求的同时,认真做好面向执法相对人的宣传解释,打消疑虑,推进整改工程顺利完工验收,赢得了有关地方政府以及司法、交通等主管部门的理解和尊重,受到水利部政法司充分肯定。在流域各地水行政主管部门共同努力、积极配合和大力支持下,截至目前太湖局自查“清零”完成率100%,提前半年完成“清零”任务。督办流域内省市陈年积案“清零”取得显著进展,其中江苏片区完成75%,浙江片区完成100%。

下一阶段,太湖局将在巩固自查案件“清零”行动成效的基础上,组织继续督办地方查处案件“清零”,抓好新发生违法案件的查处整改,消存量、遏增量,维护太湖流域良好的水事秩序。


(作者:金照青   责编:周丽芳)







太湖水利官方微信