欢迎您来到水利部太湖流域管理局官方网站!  
网站首页 | 站点地图 | ENGLISH
当前位置:首页 > 新闻 > 太湖要闻
太湖局全力做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防疫工作
发布时间:2020-01-29  浏览次数:
  

生命重于泰山,防控就是责任。连日来,新型冠状病毒肺炎疫情牵动人心。习近平总书记多次作出重要指示,对做好疫情防控工作、打赢疫情防控阻击战提出明确要求。自疫情发生以来,太湖局高度重视,深入贯彻党中央、国务院及水利部、上海市等地方党委政府有关疫情防控的要求,提前部署应对,细化各项措施,全力以赴做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防疫工作。太湖局党组书记、局长吴文庆强调,要坚决把疫情防控作为当前最重要的工作,把各项防控措施做得更严、更深、更细、更实,全力打赢疫情防控阻击战。

1月21日春节前夕,太湖局党组书记、局长吴文庆主持召开会议,传达贯彻习近平总书记于20日作出的重要指示和李克强总理重要批示精神,明确把疫情防控工作作为当前最重要的工作抓紧抓实。1月25日中共中央政治局常务委员会召开会议后,吴文庆立即作出批示,要求局系统相关部门和单位专题研究贯彻中央政治局常委会部署和习近平总书记重要讲话精神,对太湖局防范疫情作出进一步安排部署。吴文庆强调,要按照中央和地方党委政府部署,进一步提高全体干部职工自我防范意识,深入排查假期流动人员离沪返沪信息及疫区人员接触等情况,进一步落实太湖局公共场所防疫措施,全力以赴做好疫情防范工作。

1月26日,为进一步贯彻落实中央政治局常委会部署和习近平总书记重要讲话精神,以及水利部和上海市等地方党委政府的相关要求,太湖局组织召开专题会议,研究太湖局疫情防范措施,并对开展下阶段防疫工作提出明确要求。会议强调,全体干部职工要进一步加强自我防范,不参加聚集性活动,最大限度减少交叉感染的风险。要从官方途径了解疫情信息,切勿相信、转发与疫情相关的不实信息,不得编造、发布不实信息。各部门、直属单位要开展全员排查工作,全面掌握职工假期动态,对离沪人员进行重点关注,特别要对各地来(返)沪或经湖北抵沪职工进行再排查,返沪前要先报告,如已封城的地区要严格执行属地管理,安心居家隔离、观察。

为做好疫情防控工作,太湖局成立了应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组,由吴文庆担任组长,其他局领导担任副组长,各部门、单位主要负责人为小组成员,统筹协调全局疫情防控工作,研究确定防控工作措施,确保各部门、单位将疫情防控相关通知要求在第一时间传达落实到每一位职工。截至1月27日,太湖局先后发出七次关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防范工作的通知,对疫情防控工作进行再部署、再动员、再细化、再落实。目前,太湖局已经建立信息报送机制,对全局干部职工离沪返沪及接触重点疫区人员等情况进行了全面摸查。同时,要求全体干部职工严格执行属地管理要求,太湖局局机关和在沪直属单位严格执行上海市的疫情防控措施,沪外各单位严格执行所在地的疫情防控措施和有关要求。

当前是阻断新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延扩散的关键阶段。随着春节假期即将结束,太湖局正在积极开展所有人员返程信息登记全覆盖,并对重点地区人员予以重点关注,严格24小时值班制度,及时处置相关问题。太湖局将勠力同心,密切协作,切实做好疫情防控工作,全力打赢疫情防控阻击战。




(作者:尤 珍 责编:周丽芳)





 

太湖水利官方微信