欢迎您来到水利部太湖流域管理局官方网站!  
网站首页 | 站点地图 | ENGLISH
当前位置:首页 > 新闻 > 太湖要闻
太湖局会商部署近期强降雨防范和供水保障工作
发布时间:2020-02-12  浏览次数:
  

 2月以来,太湖流域降雨较往年明显偏多,太湖水位持续偏高。同时,据气象部门预测,未来三天太湖流域及东南诸河区还将有明显降水过程。为认真贯彻落实鄂竟平部长指示和《水利部办公厅关于做好近期强降雨防范工作的通知》要求,2月12日上午,太湖流域管理局局长吴文庆主持召开防汛会商会,分析研判流域水雨情形势,安排部署近期强降雨防御和供水保障工作。朱威副局长参加会商。

2月1日以来,太湖流域累计降水量23.1毫米,较常年同期偏多25%;东南诸河区浙江省降水量42.7毫米,较常年同期偏多88%,福建省降水量31毫米,与常年基本持平。12日8时,太湖水位3.32米,较常年同期偏高0.33米,低于防洪控制水位0.18米。太湖流域及东南诸河区汛情平稳,主要江河控制站水位均位于警戒水位以下。据气象部门预测,受高空槽和切变线影响,13-16日太湖流域及东南诸河区还将有明显降水过程。

吴文庆指出,目前正值疫情防控关键时期,要继续深入贯彻习近平总书记的重要讲话精神,认真落实中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组和国务院有关部署要求,以及水利部党组和上海市等地方党委政府的相关要求,毫不懈怠地做好各项防控工作。同时,充分认识做好近水旱灾害防御和供水保障工作的重大意义,全力保障防洪安全和太湖、太浦河水源地的供水安全。

吴文庆强调,一要继续做好值班值守工作,密切监视流域片水雨情及太湖风力风向、下游河网潮位变化,加强预测分析和会商,做好工程调度;二要加强与地方水利部门沟通联系,协同做好近期强降雨防范工作;三要做好水库运行的在线监管,发现问题及时督促整改;四要密切关注太湖、太浦河等重要水源地水质情况,加强与地方沟通和信息共享,提前做好各项应对准备工作,确保一旦发生水源地突发事件能够有条不紊及时应对。

太湖局有关部门和单位参加会商。

 

(作者:孙永飞 责编:周丽芳)





太湖水利官方微信