欢迎您来到水利部太湖流域管理局官方网站!  
网站首页 | 站点地图 | ENGLISH
当前位置:首页 > 新闻 > 媒体聚焦
新民晚报:松江九亭有条脏臭的“牛奶河” 居委会:雨污分流改造工程已开始
发布时间:2018-05-10  来源:新民晚报  浏览次数:
  

  “家门前的河道又脏又臭,叫我们如何生活?!”近日,市民陈先生向记者反映,他居住的小区旁有一条景观河。多年来,河道发臭、河床积淤,严重影响了周边居民的生活环境。

  景观河成“牛奶河”

  陈先生家住松江九亭镇北场第一小区,他告诉记者,小区旁边是一条景观河,为附近的绿洲香岛小区多年前所造。然而,近几年来,绿洲香岛小区居民却经常将污水排放至河道内,河水经常被染脏染臭。更令居民们难以接受的是,河面上还经常漂浮着一层白色的油污。记者从陈先生拍摄的照片上看到,河面几乎被乳白色的液体完全覆盖,河中央还漂浮着颗粒状的黑色垃圾,河床旁也堆积着大量的生活垃圾,整条河已被完全污染。

  “以前污水排在东面,对我们住在西面的居民来说还能接受;现在隔壁小区直接把污水往西面排了,臭气熏天,根本开不了窗,简直忍无可忍!”陈先生称,近年来小区居民们为了这条被污染的小河,跑了不下十多次政府部门。可是,问题却始终都没有得到解决。

  雨污混流惹的祸

  近日,记者辗转联系到绿洲香岛小区居委会。工作人员称去年河道整治办已对该河道实施过一次综合整治。据工作人员透露,这条景观河之所以脏乱差集聚,很可能是“雨污混接”惹的祸。目前,小区已开始雨污分流改造工程,改造完毕后,雨水管和污水管将各有出路、互不干涉,也不再会污染到景观河。

  居委工作人员告诉记者,针对近期居民集中反映的河道再次被染脏染臭的问题,近日河道整治办也来过小区,并正在进一步商议整治方案。居委方面也正协助河道整治办,一起处理问题。

  不少居民表示,河道治理虽不是一日之功,但居民们长期饱受污染之苦,却是不争的事实。居民们希望,政府部门能重视河道污染问题,早日还他们一个干净、舒适的生活环境。(记者 徐驰 实习生 杨钰莹,4月30日刊发,转载2次)

  • 沪ICP备05055548号
  • 公安备案号:31010902002477
  • 主办单位:水利部太湖流域管理局
  • 单位地址:上海市虹口区纪念路480号
  • 邮箱:webmaster@tba.gov.cn
  • 联系电话:021-65425171
太湖水利官方微信