欢迎您来到水利部太湖流域管理局官方网站!  
网站首页 | 站点地图 | ENGLISH
当前位置:首页 > 新闻 > 媒体聚焦
上海法治报:上海今年实现湖长“全覆盖” 全市39个湖泊6个水库已落实湖长
发布时间:2018-08-15  来源:上海法治报  浏览次数:
  

  在去年河长“全覆盖”基础上,今年上海已实现湖长“全覆盖”,目前,全市39个湖泊、6个水库已落实湖长并向社会公布。昨天,上海市水务局局长白廷辉走进夏令热线接听市民来电。记者获悉,针对河道治理中存在的个别顽症,今年年内将全面消除黑臭水体。
  今年以来,为压实河长责任,本市制定并印发了《上海市河长制标准化街镇建设的实施方案》,引导基层加强河长制工作,发挥示范引领作用,并计划在全市率先建成一批河长制标准化街镇。
  今年初,市河长办成立了4个常态督查组,主要针对河长制工作开展情况,水质达标相关工作开展情况,涉河违法案件、信访投诉件情况进行督察。记者获悉,下半年,市河长办还将成立5个专项督查工作组,针对“一河一策”编制,实施泵站放江和雨污混接改造,水闸、河道清理漂浮物,水库管理及水源地周边附近河湖水环境,农村生活污水等五项工作,开展专项巡查,确保河长制工作落到实处。
  对于河道治理中存在的个别顽症,白廷辉介绍,在去年实现中小河道基本消除黑臭的基础上,今年,结合国家城市黑臭水体督查工作,对全市河道进行了全覆盖的水质监测和遥感监测,目前尚有7%左右的河道存在黑臭反复现象,下一步将结合河湖“五查”行动,进一步复核,分析黑臭成因、精准施策,年内全面消除黑臭水体。
  “全市43253条河道、39个湖泊、5047条(个)其它河湖的水质本底调查工作全面完成。”白廷辉介绍,调查结果显示,劣V类河湖水质占全市河湖总数的38.7%。围绕“2021年全面消除劣V类水体”的目标,已经制订了分年度目标:2018年劣V类水体占比降至25%左右、2019年降至15%左右、2020年降至5%以内、2021年全面消除,各区年度目标值也已形成。(记者 季张颖,8月10日A03版刊发,《新民晚报》等亦有相关报道,转载14次)
 

  • 沪ICP备05055548号
  • 公安备案号:31010902002477
  • 主办单位:水利部太湖流域管理局
  • 单位地址:上海市虹口区纪念路480号
  • 邮箱:webmaster@tba.gov.cn
  • 联系电话:021-65425171
太湖水利官方微信