欢迎您来到水利部太湖流域管理局官方网站!  
网站首页 | 站点地图 | ENGLISH
当前位置:首页 > 新闻 > 媒体聚焦
无锡日报:转变治太思路 创新治太经验——无锡深化太湖治理对策建议
发布时间:2018-10-17  来源:无锡日报  浏览次数:
  

  自2007年发生太湖供水危机11年来,无锡市各级、各部门按照国家《太湖流域水环境综合治理总体方案》,围绕省委、省政府提出的“两个确保,三个下降”目标,齐心协力,真抓实干,采取十项创新举措,无锡已走在中国治理河湖水环境前列。11年来,无锡市委市政府加大治理力度,至2017年底投入治理资金650亿元。治太是关系太湖流域生态文明建设与经济社会发展的国家重大项目,是科技集成、带有标志性的系统工程。根据河湖水环境和太湖蓝藻爆发现状,总结国内外湖泊治理、消除蓝藻爆发的经验教训,仅依靠治理水污染、富营养化不能消除蓝藻爆发,须与打捞削减蓝藻数量相结合才能消除蓝藻爆发。要加大河湖治理力度,推动绿色发展取得新突破。

  建议成立国家级治理太湖水环境的指挥体系和工作机构。应建立如京津冀一样的强有力的决策机构和统一管理机构。如成立由国务院领导牵头,太湖流域三省一市参加的太湖水环境治理委员会,统筹协调,合力推进治太。

  深入推进河(湖)长制,创新管理机制体制。坚持生态优先、绿色发展,坚持党政领导、部门联动,坚持依法管理、坚持强化监督、严格考核。完善长效治理、管护机制,河湖管护合同期不少于10年,建立管护奖罚制度。

  优化技术集成、编制一河(湖)一策方案。总结11年治太经验,科学集成六大类工程技术措施:控源截污、生态修复、深度彻底打捞清除蓝藻、调水、清淤、整治河道。再次修编太湖水环境综合治理总体方案,突出问题导向,列入消除蓝藻爆发目标。完善优化河湖治理的总体方案和符合实际的一河(湖)一策治理方案,确保太湖安全供水。2020年全面消除黑臭。

  分水域治理、与管理密切结合。乘2018年实施湖长制东风,加快治太步伐,把无锡水域分成梅梁湖、贡湖、竺山湖等分别治理、各个击破,与管理密切结合。每个水域可分若干小水域,然后把各治理好的小水域连成一整片健康的生态水域。

  加大控源截污力度。全面控制削减各类点面源,同时建设足够处理能力污水厂和全覆盖污水收集管网,制定提高污水厂标准的地方法规,其中氨氮达到地表水标准I—II类,入太湖河道周围污水厂总氮提高至接近Ⅴ类、总磷达到II类;建设海绵城市蓄水减污。

  生态修复改善环境。总结太湖成功修复以芦苇为主湿地(简称芦苇湿地)的经验,如东太湖已修复37平方公里、宜兴大浦的黄渎港—朱渎港和周铁沙塘港两处沿岸水域修复400亩。因地制宜制定太湖无锡水域修复芦苇湿地方案,修复80—100平方公里芦苇湿地,恢复蓝藻爆发前面积。人工修复促进自然修复。

  分片深度彻底立体打捞清除蓝藻。增强消除蓝藻爆发信心,分片治理,首先采用改性粘土、混凝气浮、高压等除藻技术;采用紫根水葫芦和鲢鱅鱼及芦苇等生物种间竞争、推流射流曝气、天然矿物质净化剂、植物化感物质制剂、锁磷剂、安全高效微生物等技术除藻。改变以往仅打捞水面蓝藻的习惯,把水面、水体和水底的蓝藻均打捞清除掉。坚持减轻富营养化和调水抑藻除藻。创造不利于蓝藻的生境,最后把消除蓝藻爆发的各片小水域连成为一整片无蓝藻爆发的大水域。先在梅梁湖(如十八湾)进行分片深度彻底清除蓝藻试验。

  充分利用调水改善河道水环境和适度清淤。加快新沟河和新孟河调水新通道建设;河道实施机械清淤并与高效复合微生物清除有机底泥相结合。

  强化科技支撑。加大科研投入,研究推广适用低价长效安全技术,加快科研成果转化和推广应用。围绕治太面临的消除蓝藻爆发、黑臭暗河治理、提高污水厂处理标准、大规模修复芦苇湿地等突出问题及其技术集成进行科研攻关,争取列入国家试验示范项目。构建全民与民间合作的治太研究体系。

  进一步完善河湖治理的法治环境和法制建设。依法治太,严格立法、守法执法,完善法治。建议设立“太湖水环境保护宣传周”(每年5月29日—6月4日);水质和蓝藻资料公开共享,加强公众参与社会监督;加紧资金筹集和建立治太特惠政策,鼓励民间资本进入;制定财税、金融支持和用地优惠等政策。(作者朱喜为无锡市水利学会会员、冯冬泉为无锡市经济学会副秘书长,10月10日第A05版刊发,转载2次)

 

  • 沪ICP备05055548号
  • 公安备案号:31010902002477
  • 主办单位:水利部太湖流域管理局
  • 单位地址:上海市虹口区纪念路480号
  • 邮箱:webmaster@tba.gov.cn
  • 联系电话:021-65425171
太湖水利官方微信