欢迎您来到水利部太湖流域管理局官方网站!  
网站首页 | 站点地图 | ENGLISH
当前位置:首页 > 新闻 > 媒体聚焦
中国水利报:一江清水入徽港 ——安徽黄山市徽州区丰乐河生态治理显惠民成效
发布时间:2018-11-29  来源:中国水利报  浏览次数:
  

  □本报通讯员 李国宝

  “丰乐河实行网箱退养后,我们就办起了农家乐,现在这里水清山美,游客乐意来,我们的生意很好。”在安徽省黄山市徽州区石川村上舍农家乐,说起新安江流域生态补偿机制试点,村民王顺喜感到更多的是收获。

  徽州区境内丰乐河为新安江二级支流,全长64.3公里,流域面积覆盖全区城乡。新安江流域生态补偿机制试点实施以来,徽州区坚持践行绿色发展理念,成立以区长为组长,水利局、财政局、住建委、农委等相关职能部门为成员的领导组,深入实施新安江流域综合治理工作,在2012—2017年的两轮试点工作期间,共实施新安江流域生态补偿机制试点项目47个,完成投资27.3亿元。

  在两轮试点中,徽州区加强农业农村面源污染治理,持续推进河道综合治理,全区“组收集、村集中、乡镇处置”的村级垃圾处置体系覆盖各乡镇,并坚持常态化运行;丰乐河5条主干流及12条支流河面打捞工作常态化开展;42个农药集中配送网点建设完成,乡镇一级农药集中配送覆盖率达100%;1.2万亩生态茶园实施土壤污染治理。几年来,全区共投入资金1492万元,完成12家规模养殖场和1家生猪屠宰场污染物综合整治,关停搬迁、禁限养畜禽养殖场28家,丰乐湖、鸳鸯湖3万平方米水域退养1175只养殖网箱。

  与此同时,徽州区不断加强和完善工业点源污染防治措施。加大循环经济园提升及综合基础设施项目建设力度,投入资金7387万元,建成园区架空管网、集中治污环境提升、集中治污扩容改造、园区事故应急池、环氧树脂废水治理等基础设施。加大企业技改力度,开展强制性清洁生产审核,严格项目准入,全区累计完成技术改造项目57个,相继关停化工企业及项目42个,否决不符合产业政策及环保要求的项目30个。

  在新安江流域生态补偿机制试点中,徽州区不断加大城乡污水治理力度,健全完善污水处理设施,先后完成了丰乐河一期、二期6.57公里河道综合治理项目,目前三期工程正在全面推进,生态防洪堤、桥梁、道路等主体工程全部开工,累计已完成投资2亿元。徽州区还先后实施了日处理能力2000吨的城市污水处理厂一期提标和二期扩建工程,完成微动力、无动力共14个污水处理工程建设。同时强化入河排污口整治,对丰乐河两岸入河排污口实行定期排查,结合丰乐河三期项目实施,完成永兴村及城区排污口和河沟水体整治。

  “现在马路变宽变平了,污水集中处理排放,村民家里清洁也搞得很好,整个环境卫生大变样了。”西溪南镇琶村的村民为农村污水处理项目建设点赞。

  沿着丰乐河穿行徽州城乡,水转山环,碧波荡漾,河面不时有白鹭和野鸭掠过,两岸绿油油的庄稼随风摇曳,一江清水缓缓东流,注入新安江……





  • 沪ICP备05055548号
  • 公安备案号:31010902002477
  • 主办单位:水利部太湖流域管理局
  • 单位地址:上海市虹口区纪念路480号
  • 邮箱:webmaster@tba.gov.cn
  • 联系电话:021-65425171
太湖水利官方微信