欢迎您来到水利部太湖流域管理局官方网站!  
网站首页 | 站点地图 | ENGLISH
当前位置:首页 > 新闻 > 媒体聚焦
扬子晚报 : 明年底江苏基本消除城市“臭河沟”
发布时间:2018-12-28  来源:扬子晚报  浏览次数:
  

江苏省政府办公厅近期印发《江苏省城市黑臭水体治理攻坚战实施方案的通知》,要求到2019年底,各设区市和太湖流域县(市)城市建成区内黑臭水体基本消除,长效管理机制基本建立,城市、县城污水处理率分别达到95%、85%。到2020年底,各设区市城市建成区基本无生活污水直排口,基本实现污水全收集、全处理;各市、县(市)城市生活污水处理厂污泥综合利用或永久性处理处置设施全覆盖;各乡镇污水处理设施基本实现全覆盖、全运行。

江苏省住房城乡建设厅昨日对该实施方案进行解读。该方案明确了六个方面的工作任务。一是全面核查城市建成区黑臭水体底数,排查出的所有黑臭水体,全部列入2019年整治计划,实行挂图作战、逐个销号。二是突出城市控源截污。深入开展入河湖排污口整治,削减合流制溢流污染,加强工业企业和农业农村污染控制。三是加强内源治理。科学实施清淤疏浚,清除底泥中沉积的污染物;加强水体及其岸线的垃圾治理,降低雨季污染物冲刷入河量。四是推进活水保质。合理调配水资源,逐步恢复水体生态基流,防止河湖水通过雨水排放口倒灌进入城市排水系统,同时大力推进再生水、雨水用于生态补水。五是注重生态修复。开展河道岸线环境整治,营造多样性生物生存环境,恢复和增强城市水体的自净功能;落实海绵城市建设理念,从源头解决雨污管道混接问题,减少径流污染。六是完善长效机制,严格落实河长制、湖长制。(记者 于丹丹,12月22日第A6版刊发,转载3次)








太湖水利官方微信