欢迎您来到水利部太湖流域管理局官方网站!  
网站首页 | 站点地图 | ENGLISH
当前位置:首页 > 新闻 > 媒体聚焦
青年时报:在水利建设考核中连年得“A” 浙江靠的是什么
发布时间:2019-01-07  来源:青年时报  浏览次数:
  

浙江因水而名,因水而生,因水而兴,但也吃尽了水带来的苦与灾。

改革开放以来,浙江始终进行着探索,截至去年底,浙江建成超过1200座容量达10万立方米以上的水库,超过2000公里的一线标准海塘,11150座规模以上水闸。按建设和完善水安全、水供给、水环境三大保障体系的治水思路,推进建成了一系列防洪排涝工程、水资源保障工程及水生态工程,使水利保障经济社会发展的能力和水平大大提高。

在水利部2017-2018年度水利建设质量工作考核中,在10个获评A级的省(市)中,浙江继续位列A级第一名,此等好成绩已保持了4年。不仅如此,浙江还通过了2017年度最严格水资源管理国家考核,用水总量等6项考核指标均超额完成国家要求,连续第四年获评“优秀”。

●关键词:防

建成标准海塘1280公里,浙江筑起一道雄伟的“海上长城”

地处东南沿海,浙江人最怕听到暴雨、洪涝和台风,它们联手产生的强大破坏力,自古以来便是大家心中的“噩梦”。为了保护城市、保护土地,面对先天条件不好的状况,浙江相继实施建设了沿海千里高标准海塘、钱塘江千里标准江堤、百城城市防洪、强塘固房等防洪排涝工程。

成绩的背后,其实蕴含着伤痛的过往。

1997年8月18日,“9711”号强台风袭来,击破冲垮了浙江776公里海塘,造成直接经济损失近200亿元。

“无论如何也要把海塘建设好!”“9711”号台风过后,浙江省委、省政府作出“全民动员兴水利,万众一心修海塘”的决定,决心建设1000公里高标准海塘。

为满足修建海塘对资金的较高要求,许多沿海县(市、区)提出“3年内不建办公楼、不买小汽车,过紧日子修海塘”。在社会各界的努力下,到2002年底,浙江共建成标准海塘1280公里,筑起一道雄伟的“海上长城”。

决不能再发生海塘溃塌,三门打造群众的生命线、景观线

“海塘是生命线”——这句话,无数三门人深有感触。

“9711”号强台风袭来时,三门县成为重灾区,全县320个行政村28万人口受灾,养殖塘受灾3.2万亩,逾半农田绝收。一场洪灾,造成全县直接经济损失22.1亿元,要知道,当年三门一年的财政收入不过7000万元。

“当时,狂风、暴雨、巨浪‘组合’前来,台风带来的最大过程雨量达560毫米,最高潮位7.5米。我们当时的老海塘是1990年竣工的,按照20年一遇的防洪标准建造的,才6.5米高。一瞬间,老海塘被全线没顶,全县140多公里的海塘出现了1000多处决口,40多公里发生溃塌。”至今,三门县水利局防汛办主任孙志俊仍能清楚回忆出当时的惨烈画面。

三门人民开始自救,参与新海塘的修建。没有土,就砍掉种植了二三十年的橘子树,推翻棉花田。水利工作者白天挑泥土,晚上还要观测泥土填埋下去后的沉降变化。就这样,经过3年的努力,一道高7.5米、防洪标准为50年一遇的新海塘诞生了。

新海塘带来新面貌,农民的生产生活也有了翻天覆地的变化,从原来种橘子、种棉花为主业,转变为引水养殖小海鲜,经济收入翻了几十番。

现在,三门又在计划加固海塘。“我们将用更先进的技术巩固提升海塘建设,让三门人民永远放心、安心。”孙志俊表示,这次的建设,将进一步提升海塘的防御标准、开展除险加固、达标提标等工作。同时,结合水利风景区和水文化建设,真正打造人民群众的生命线、幸福线、景观线。

●关键词:蓄

水系发达的浙江其实很“缺水”,建成4300余座水库全方位利用水资源

如果告诉你,水系发达的浙江其实属于缺水省份,可能不少人会不相信,但实际情况就是这样——统计显示,浙江人均水资源量不足1800立方米,比全国人均水平低8%左右,为世界人均水平的1/4左右。发展水利工程,仅达到“安全底线”远远不够,如何把水全方位利用起来是第二步。

改革开放后,浙江建了一大批水利工程,容量达10万立方米以上的水库就有1200余座。如今,全省共有大大小小4300余座水库。在确保防洪安全的基础上,做好水库蓄水工作,优化水库综合调度,补齐水资源短板,实现了储蓄洪水变资源。

在如今的宁波,很多人喝的水来自白溪水库,它承担了宁波城区三分之一以上人口的原水供给。该水库的建设历程和运行实践,正是40年来浙江水利事业发展的一个完美缩影。

白溪是宁波市宁海县的第一大水系,全长66.5公里,年径流量6.9亿立方米,流经宁海县的主要产粮区及宁海县城。但以前,白溪水的利用率并不高,当地有文献这样记载:“白溪者,溪低田高,不得灌溉之利,徒流一溪水,因而得名。”与此同时,白溪流域是浙江省暴雨中心之一,常年受台风暴雨袭击,水位暴涨暴落,下游地区水灾频发。宁波市白溪水库管理局局长王建平介绍,1988年“7·30”特大洪水中,宁海县就因洪涝造成直接经济损失3.4亿元,相当于该县在1949年后38年的财政总收入。

为了溪水不再“徒流”,1996年,以供水、防洪为主,兼顾发电、灌溉效益的大型综合水利枢纽工程——白溪水库打响了开山造坝的第一炮。

2003年9月,白溪水库竣工,此后它始终佑护着下游百姓的生命财产安全。2013年“菲特”台风来袭,带来远超1988年“7·30”特大洪水的超强降水,白溪下游却没有发生险情。“依靠的正是白溪水库的避潮错峰及科学调度。”王建平说。

白溪水库建成后,供水、发电、防洪等设计功能全得以实现。2006年7月以来,已累计向宁波供水约22.7亿立方米。

●关键词:引与排

三堡泵站:洪水来了却没办法流走 强排设施“上岗”赶走城市内涝元凶

改革开放40年,浙江的水利工程始终在与时俱进中。“水利工作没有阶段性,它永远在路上。”省水利厅治水办主任朱法君说。

随着防洪治理,修建海塘堤坝,洪水是挡住了,但也可能造成另一个问题:洪水来了就没处排,会原地“窝”起来,形成城市内涝。城市被淹的苦,余姚人民最有感触——2013年“菲特”台风,让余姚城内城外水一样深,下水管道成为“连接器”,洪水倒灌进城区,损失惨重。

“城市内涝是新问题,以前的城市建设中对它不太重视,从而造成洪水来了流不走的情况,这时只能依靠强排设施。三堡泵站就是新形势下这样一种设施。”朱法君说。

三堡排涝工程于2015年6月投入使用,4台机组火力全开,一天可排1728万立方米涝水,相当于1.5个西湖的水量。2017年“6·25”钱塘江中上游洪水中,正因为有三堡泵站,使杭州主城区运河水位迅速降低27厘米,免了城市受淹。

除了往外排,从钱塘江引水,改善杭州主城区水的大环境也是工程的主要功能之一。截至今年11月底,工程累计引水10.3亿立方米,主城区内运河水质总体提升了一个等级,基本达到Ⅲ~Ⅳ类水质。

浙东引水工程:扭转水资源时空分配不均情况 浙东引水工程重构浙东地区“水脉”

浙江的降水还存在时空分布不均的情况——水资源空间分布与人口和经济布局不匹配。

比如,钱塘江中下游的浙北苕溪、杭嘉湖平原、曹娥江和甬江一带,人口稠密,耕地面积占浙江的近一半,水资源量只占全省的1/5;浙西南瓯江、飞云江、鳌江一带,耕地面积只占浙江的1/4,水资源量却占近一半。

如何盘活全省的水资源,破解水资源困境,进一步优化水资源配置?浙江以“开源、引调、提升”工程为重点,相继建成了一批“保供水”重点水利工程,形成了多源供给、联网联调的水资源保障格局。浙东引水工程,就是其中一项“利在千秋”的工程。

该工程由萧山枢纽、曹娥江大闸枢纽、曹娥江至慈溪引水等6项骨干工程组成,引水线路涉及杭州、绍兴、宁波、舟山4市18个县(市、区),跨越钱塘江流域、甬江流域和舟山本岛,是浙江有史以来跨流域最多、跨区域最广、引调水线路最长和投资规模最大的水资源战略配置工程。它全长294公里,打破了原有的供水工程体系,与星罗棋布的河道、水库一起,重组浙东地区“水脉”。

4年多引水量相当于143个西湖 防洪排涝、保障供水外还提高了水质

浙东引水管理局教授级高工陈东文是这条“水脉”的把脉人。他介绍,工程以萧山枢纽为起点,取水于富春江,到曹娥江为一条总干线。曹娥江再细分两条干流:一条去慈溪,是北线,2013年已经贯通;一条去宁波,最终通过海底管网抵达舟山,是南线,预计2019年底就可全线发挥效益。

“从2014年6月进入常态化引水,至2018年9月底,浙东引水工程已累计引水20.1亿立方米,相当于143个西湖的水量。”陈东文说,工程最大的功能就是防洪排涝,进而保障供水,自北线开通以来,活水漫灌式进入大小流域,水系流动大大提高,彻底剿灭了劣五类水和黑臭河现象,水质得以大大提升。

等到南线贯通,姚江上游西排工程投入运行,防洪排涝能力将得以极大提升,最明显的受益者就是地势偏低的余姚一带——洪水来时,工程从姚江抽水,往西排入曹娥江,与此同时,富春江的水不断引入姚江,还会极大地提升姚江水质。

曹娥江大闸:安定了潮水节制了洪水 新的河湖体系从这里开启

作为浙东引水工程骨干工程之一,有着“中国第一河口大闸”之称的曹娥江大闸是不得不提的一项创举性工程。对于它,总工程师王柏明曾这样定义:安定了钱塘江的潮水,节制了曹娥江的洪水——海水和江水在这里被大闸“一刀两断”。挡了潮,泄了洪,曹娥江大闸还开启了新的河湖体系,使萧绍平原和姚江平原连成一体,连接上了富春江、曹娥江、甬江等诸多水系。

“曹娥江大闸为流域内的群众增加了年均6.9亿方的淡水资源,还通过富春江引水,贯通了流域内的大小水网。活水的注入,也让水质全面提升。”王柏明说。

作为项目本身,曹娥江大闸也是一项前所未有的水利工程,但在当初的建设中,遇到的难题也是史无前例的。曹娥江口属钱塘江强涌潮区域,河床冲淤变化频繁,涌潮对水工建筑物破坏性很大;江海交汇,海水对工程腐蚀性极强,对大闸的混凝土浇筑及金属结构防腐提出了很高的要求,假如处理不当,就会严重影响整个工程寿命;加之水文气象多变,突发性天气频繁,暴雨、台风、洪水、飑线时常光顾,严重影响大闸施工。

但浙江水利人攻坚克难,面对诸多技术难题,建设期间先后开展了软土地基基础处理、水工高性能混凝土及温控防裂、金属结构防腐等30多项专题试验研究。

曹娥江大闸建成后,先后获得“鲁班奖”和“詹天佑奖”等荣誉称号。(记者 周淳淳,12月24日第A02版刊发,转载7次)

 

 

 

 

  • 沪ICP备05055548号
  • 公安备案号:31010902002477
  • 政府网站标识码:bm20070001
  • 主办单位:水利部太湖流域管理局
  • 邮箱:webmaster@tba.gov.cn
  • 联系电话:021-65425171
  • 单位地址:上海市虹口区纪念路480号
太湖水利官方微信